Издательство «МИФ»

Не отразится на Байкале. Не верим?

После вчерашнего решения Владимира Путина озеро Байкал оказалось на территории двух федеральных округов - Сибирского и Дальневосточного. По мнению экспертов, это не повлияет на программы по его развитию, а потребует координации действий в борьбе с браконьерством. Второе мнение, которое активно обсуждается в СМИ, говорит о том, что Иркутская область потеряет туристов из-за дороговизны билетов, которые теперь будут ездить на другую сторону озера.

По мнению депутата Государственной Думы Николая Будуева, переход Бурятии в состав ДФО не отразится на программах по развитию Байкала, а, наоборот, будет способствовать их дополнительному финансированию. "Я думаю, что в финансовом отношении денег просто на это будет больше. А так переход региона в другой округ не повлияет на развитие озера Байкал".

Его поддержали председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров и другой депутат ГосДумы Алдар Дамдинов, который и вовсе заявил, что "делить озеро федеральные округа точно не будут".

Иркутяне пока только формулируют свое мнение. Депутат Госдумы от Иркутска Михаил Щапов говорит, что возможно, потребуется некоторая координация действий на уровне полномочных представительств президента, например, в области борьбы с браконьерством на Байкале, поскольку основная масса омуля добывается в Бурятии, а рынки сбыта находятся преимущественно в Иркутской области: но и тут я не вижу серьезных препятствий: в конце концов, контакты между региональным управлениями правоохранительных органов установлены давно.

Гораздо важнее, сообщает ТАСС, чтобы сохранялась целостность Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, а также Байкальской природоохранной прокуратуры и Байкальского управления Росприроднадзора - органов, созданных специально для контроля и надзора за охраной Байкала. Но, поскольку эти ведомства изначально имели межрегиональный статус, вряд ли переход Бурятии и Забайкальского края в другой федеральный округ будет иметь для них серьезное значение, отметил парламентарий.

У Александра Якубовского другое мнение: последствия могут стать ощутимыми. Например, авиаперевозки из центральной части России на Дальний Восток субсидируются, и Улан-Удэ после вхождения в ДФО получит в связи с этим преимущества. Летать туда будет дешевле, чем в Иркутск, значит, на бурятскую сторону Байкала станет приезжать больше туристов, и это станет стимулом для развития инфраструктуры: ввиду того, что Дальний Восток с учетом всех тех преференций, которые там предусмотрены, развивается более динамично, у Бурятии есть возможность создать туристический кластер, и в этой части Иркутск, Иркутская область могут упустить возможность развития туристско-рекреационной зоны у себя на территории. Я думаю, достаточно динамично сейчас запустятся все процессы в Бурятии и Забайкальском крае, а Иркутская область, конечно, оказывается в менее выигрышном положении. Нам необходимо консолидировать усилия и максимально заниматься развитием региона. Здесь, конечно, больше уже политическая составляющая.

Депутат Сергей Тен считает, что больших трудностей в том, чтобы удержать внимание федерального центра, у Иркутской области не будет, потому что регион уже сейчас плотно работает со многими федеральными министерствами и ведомствами. Между тем Бурятии и особенно Забайкальскому краю действительно нужны интенсивные меры по выравниванию социально-экономического положения: программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона эффективно отработала на территории Бурятии и Забайкальского края, но, тем не менее, внимания федерального центра недостаточно было этим регионам. Поскольку все-таки государство много внимания уделяет сегодня Дальнему Востоку, я считаю, для Бурятии и Забайкальского края вхождение в его состав - это плюс.

"Глагол" продолжает наблюдать за темой и еще не раз к ней вернется в самое ближайшее время. 


Aliexpress WW

05.11.2018

Байкал туристический