Сергей Язев: новорожденное существо запечатлевает повадки родителей

06 октября 2019

Журнал "Ирк.Собака.ru" проводит премию для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии. 

Сергей Язев, профессор - третий из династии руководит астрономической обсерваторией ИГУ. Принял участие в создании одного из самых крупных в России школьных планетариев, где осенью покажет собственный фильм о затмении в Чили.

- Вы стали астрономом по любви или по воле семьи?

- В биологии есть понятие "импринтинг" - новорожденное существо запечатлевает повадки родителей. Дома всегда царило заинтересованное отношение к астрономии, мама и папа много работали и болели своим делом. В детстве усвоил - жить нужно так. Теперь для меня нет более интересного и достойного занятия, чем исследовать космос.

- Над чем сейчас работает команда астрономической обсерватории ИГУ?

- Первое направление — исследование так называемых комплексов активности на Солнце и их "продукции" - вспышек, влияющих на Землю. Мы пытаемся "поймать" закономерности и учимся прогнозировать эти явления. Второе - метеорная астрономия. Наша команда создала новые камеры для полигона в Тункинской долине, чтобы отслеживать скорость и направление космических частиц. Кстати, там уже стоит робот-телескоп - разработка московских ученых, в сотрудничестве с которыми исследуем транзиенты. Также мы популяризируем астрономию и космонавтику - читаем лекции, учим научной журналистике, комментируем космические события.

- Есть ли связь между научной безграмотностью и отсутствием астрономии в школе?
- Конечно. После отмены астрономии в школе возросло количество людей, которые не знают, что вокруг чего вращается - Солнце или Земля. 32 % россиян не представляют, как устроен мир. Это же средневековье... Наша команда - Дмитрий Климушкин, Раиса Сотникова и я - написали учебно-методическое пособие по астрономии, и уже год двадцать три иркутские школы работают по нему. Изначально мы вместе с департаментом образования Иркутска планировали вернуть в школу астрономию как региональный предмет.Но ее вернули во все российские школы, и это хорошо.

- Почему Иркутск стал значимой астрономической единицей?
- Сложилась традиция. Первая публичная обсерватория возникла в Иркутске в 1910 году - местные купцы сбросились на телескоп Carl Zeiss. Возник Институт солнечно-земной. И началось.

- Обсерватория ИГУ - тоже традиция. Прошлое на вас не давит?
- Почти столетняя история обсерватории объединила три поколения - деда, родителей и меня. Сохранять ее - ответственно, но это нисколько не давит, а помогает мне. С 2007 года мы проводим вечера тротуарной астрономии.

- В течение десяти лет вы наблюдаете солнечные затмения по всему миру. Отличается ли одно от другого, и какая в этом научная ценность?

- Форма короны Солнца зависит от фазы в одиннадцатилетнем цикле солнечной активности. Затмение - способ диагностики звезды. То же самое, как если бы ультразвуковое исследование человека делалось только в один конкретный день в году. А знать состояние Солнца - важно. После вспышек в 2003 году на десять минут зависла мировая система GPS. Солнце - это опасно, за ним нужно следить.

Текст: Алина Липилина, фото Татьяна Палладина 

Все предыдущие интервью проекта читайте здесь

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также