Дмитрий Дорохин: Любовь к Иркутску за богатую историю и культурный синтез

06 декабря 2024

Мы чаще всего знаем мастеров, которые делают что-то на улице, оформляют здания, пишут муралы. А есть люди, которые с душой оформляют здания изнутри.

дорохин

«Точка Иркутска» задала свои вопросы заведующему кафедрой монументально-декоративной живописи и дизайна имени В. Г. Смагина Иркутского политеха, доценту Дмитрию Дорохину. 

- Дмитрий, есть ли у вас любимое здание в городе?

- В разное время, конечно, разная любовь к зданиям. Например, в детстве я часто был во Дворце пионеров, с ним связаны какие-то детские воспоминания. Или иркутские храмы. Но четверть века у меня связано с Иркутским политехом.

И пусть архитектура здания довольно сдержанная, оно построено в конструктивизме, но много сил ушло на преобразование его интерьеров.

Будучи студентом, я реализовал свой дипломный проект - роспись, посвященную художнику Николаю Рериху. Как преподаватель и руководитель кафедры мы вместе со студентами продолжаем оформлять коридоры ИРНИТУ.

Для меня Политех – это не только здание и работа, но богатая внутренняя культурная жизнь. Я не только возглавляю кафедру монументально-декоративной живописи, но и развиваю направление чечетки в студклубе (улыбается).

- Люди Иркутска. Кто ваш герой – иркутянин?

- Это, несомненно, наш учитель Виталий Георгиевич Смагин, его именем названа кафедра. Это не просто человек, кто подарил профессию, а тот, кто приложил усилия по формированию моего мировоззрения. Я и Иркутск часто воспринимаю через призму Смагина, который многое внес в преобразование городского пространства.

Вечный огонь – его наследие. Мозаика на Лимнологическом институте – его. Внутреннее убранство Дворца спорта – мы еще успели всё восстановить под его руководством. Когда убрали все киоски, мы увидели, что роспись значительно потрепалась, и Виталий Георгиевич обратился к руководству Дворца, чтобы нам позволили ее привести в порядок.

Смагин – это человек со своей философией, глубоким пониманием мира. У него есть серия картин с местными народами, бурятской культурой, а другая серия – пейзажи Байкала, где он переходит в абстракцию. Это ощущение многомерного мира, который открывает что-то новое. И такое личное восприятие художника многому учит его учеников.

- Короткая история, которая связана у вас с Иркутском.

- Свои детские годы я провел в микрорайоне Солнечный. И с девятиэтажки был хороший вид на Ангару и в сторону Байкала. Сейчас уже рядом появилась новостройка, вида этого нет, но тот вид из окна играл большое значение. Все детские впечатления были связаны с далями, устремлением к чему-то прекрасному, каким-то приключениям.

Сейчас я живу за микрорайоном Юбилейный и вновь вспоминаю истории, как мы ходили между Солнечным и Якоби по плотине ГЭС и смотрели горы. Для меня Иркутск стал воротами на Байкал. А Байкал – это святое место, и мы стараемся проводить там много времени. Лето без Байкала – это не лето.

- За что мы любим Иркутск?

- За богатую историю и культурный синтез. Правильно говорят, что Иркутск – середина земли, срединный путь между Востоком и Западом. Он родился на пересечении торговых путей, и в современном мире важен поиск пути культурного единства между разными культурами.

Иркутск – это соединение культур, неслучайно у нас в Политехе проводится фестиваль «Сибирь – территория мира и согласия». Мы изучаем европейскую культуру, но для отдыха едем на Аршан, выстраиваем здоровые отношения с бурятами, учимся взаимодействовать. Это также важно, как и сохранять баланс между наукой и искусством.

Точка Иркутска 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также