Издательство «МИФ»

Сергей Перевозников: Забеги русских троек на льду в Иркутске в этом году могут не состояться

Забеги русских троек на льду Ангары в Иркутске, которые проводились два года подряд,  в этом году могут не состояться. Об этом на своей странице в Facebook сообщил их организатор Сергей Перевозников: "Для лучших в мире забегов троек в Иркутске все есть – у нас есть куча ледяного пространства прямо в городе со всей инфраструктурой, Байкал как притяжение, тройки вообще есть только в России, а в Сибири они из-за просторов были самые борзые, и ипподром, и конная культура еще сохранились. Оставалось за малым – найти место и партнеров. 

С местом решилось легко. Выбрали место между плотиной ГЭС и "Солнечной дорогой". Площадка лучше и не надо – зрители видят всё и в безопасности, кольцо можешь делать любых размеров, а в развитие их хоть двадцать разных форм можно наделать, и там кучу выходных подряд от лошадей до снегоходов зажигай. 

Вторая идея была для устойчивости проекта - назвать его Кубком мэров, потому что отдельные мэры и губернаторы приходят и уходят, а сумма есть всегда. Если сделать традицией и гордостью за район или город, то и новые будут сначала из-за необходимости, а потом из-за азарта и опять же традиции включаться, то есть появляется преемственность и стабильность. Вот тебе и живой кубок районов. Ведь тройки - это гвоздь, а вокруг хоть ансамбли, хоть позы с блинами, хоть самогон с рэперами и немного смыслов. И в принципе мэры на словах "да", особенно те, кто вживую посмотрел.

Два раза сделать это удалось. И оба не комом. Тысячи зрителей. Первый раз клуб "Байкальские стратегии" активно помогал, второй раз мэр Иркутска Дмитрий Бердников и материально на призовые, и организационно-обеспечивающе, неголовняк с допусками, туалеты. Спасибо Виталию Барышникову и Елене Терпуговой. Повезло и с погодой, и со снежным покровом, и со смешными понями, и с тем, что организационно к нам присоединилась Tash Spiridovich со своими девчёнками. Победила тройка из Бурятии – видите, как дело пошло? Вся Сибирь приезжала бы через два года.

Третий кубок был запланирован сразу же после второго на 20.02.2020. Но блатовать всех без бюджета, а потом изворачиваться, чтоб сделать, я не буду. Посещения, убеждения, попытки договориться с тотализатором (на это живут все ипподромы мира) не удались. Правда, я уже не активничал, как обычно, товар лицом показал. Результат есть - количество роста участников и зрителей по роликам видно, перспективы монетизации, что "медализации" есть, а краудфандинг в венчур - это сейчас не ко мне. Я сейчас сам долину смерти только перевалил. Разбогатею – сделаю сам, но просить больше не готов.

Решение простое. В этом проекте я идеолог, организатор, лошадник, сибиряк, вкладчик энергии, наконец, но больше не финансист ни в каком виде, ни спонсор, ни эмитент, ни фандрайзер. Если через неделю "с неба" бюджет не падает – в этом году забегов не будет. Бюджет небольшой – 700 тысяч рублей минимум (трасса, электричество, ведущие, сцена, реклама и прочие оргдействия, самое главное - призовой фонд) , 1,2 млн. рублей - 75 лошадей-участников, 1,5 млн. - реальная заруба от Красноярска до Читы. 

Кубок может быть не мэров, не Байкала, а любой неалкогольной компании или персоны. Забег сибирских троек на льду как "Кубок Ибрагим Кунь Линь". Звучит! Я бы даже сказал, показательно звучит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

07.01.2020


Новости партнеров

Байкал туристический