О ситуации в БГУ: открытое письмо Сергея Чупрова
07 февраля 2020
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный профессор Байкальского государственного университета Сергей Чупров выступил с открытым письмом по поводу ситуации в вузе, в котором он работал долгие годы. События последних месяцев вокруг иркутского нархоза появляются часто на страницах "Глагола". И это письмо не стало исключением.
"События последнего времени вернули внимание общественности к судьбе Байкальского государственного университета в связи с предстоящими выборами его ректора и реальной угрозой деградации и вырождения БГУ. Нельзя допустить, чтобы его постигла мрачная судьба вузов, ликвидированных в Иркутске, чтобы он растерял редкостные научно-образовательные ресурсы и вслед за ИВВАИУ, ВСГАО и ИГЛУ канул в Лету. Трудно представить, чтобы столица Восточной Сибири осталась без первоклассного в прошлом университета, лишив нашу молодежь и растущие кадры перспектив конкурентоспособного экономического и юридического образования в регионе по широкому спектру специальностей.
Несмотря на турбулентные 1990-е и последующие годы, БГУ (в прошлом Иркутский институт народного хозяйства, Иркутская государственная экономическая академия, Байкальский государственный университет экономики и права) продолжал устойчиво развиваться, энергично наращивать свой кадровый и имущественный потенциал, благодаря чему в первых рейтингах занимал престижные позиции среди вузов экономического и правового профиля. Под руководством ректора, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Михаила Винокурова, возглавлявшего университет 27 лет (1987-2014-е гг.), и высокопрофессиональных проректоров, деканов, заведующих кафедрами, управленческого персонала университет добился весомых успехов, в частности: в 2014 году в университете с учетом его филиалов в Чите, Братске, Усть-Илимске и Якутске и колледжей работали (с внешними совместителями) 114 докторов наук, профессоров и 463 кандидата наук, доцента; контингент аспирантов на 1 сентября 2014/2015 учебного года составлял 407 человек, до реформирования системы подготовки кадров высшей квалификации на базе БГУ работали 7 докторских диссертационных советов по экономическим, юридическим и техническим специальностям; востребованность будущих экономистов, юристов и кадров других специальностей приводила к наращиванию контингента обучающихся в университете: уже в 2012 г. вместе с филиалами и колледжами контингент достиг 26 729 чел.; университет поддерживал и развивал партнерские отношения с учебными заведениями и другими международными организациями из 22 стран, включая США, Францию, Великобританию, Германию, Италию, Японию, Китай, Южную Корею, Индию, Монголию; по итогам 2013 года доходы университета, включая его филиалы, составили больше 1 млрд 824 млн рублей; благодаря умелой финансовой деятельности каждый год росла средняя месячная заработная плата профессорско-преподавательского состава, и с 2006 года (18 850 руб.) по 2013 год (54 278 руб.) она увеличилась почти в три раза; с расширением финансовых возможностей осуществлялась широкая программа строительства корпусов. С 1987 по 2013 годы количество зданий и учебных корпусов было увеличено с 7 до 69, т. е. почти в 10 раз; вместе с ежегодным повышением заработной платы университет обеспечивал строительство в течение 10 лет четырех домов для работников университета по льготным ценам, благодаря чему улучшили жилищные условия более 300 семей преподавателей и сотрудников университета.
Однако с избранием в 2014 году ректором БГУ А. П. Суходолова университет стал быстро утрачивать достигнутые в прошлые годы рубежи вследствие его преднамеренных действий, которые повлекли за собой: хаотизацию структуры университета, вызванную непрерывной реорганизацией кафедр и факультетов, которая выливалась в разделение и объединение кафедр и преследовала цель удалить из университета не лояльных к пагубной политике ректората коллег и (или) способных составить конкуренцию на выборах ректора БГУ в 2020 году; настойчивое сокращение кадров высшей квалификации докторов (в головном вузе в Иркутске с 78 докторов наук в 2014 году до 56 докторов наук, включая почасовиков, в 2020 году); подведение под увольнение в 2016 году высококвалифицированных работников научного управления университета - "ядра" его научно-исследовательской деятельности, обеспечивавшего координацию и прирост результативности проводимых исследований; сокращение филиальной сети, попытки оставить Братск и Усть-Илимск без филиалов БГУ, что усилит отток молодежи и подкосит возможности ускоренного социально-экономического развития северных территорий Иркутской области, несмотря на протесты преподавателей, студентов филиалов и муниципальных органов власти; установление сверхнормативной учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава БГУ в 1200 часов в год, вследствие чего возникают перегрузки в работе коллег; снижение стипендии, повышение оплаты и ухудшение условий проживания в общежитии студентов; сокращение почти в два раза численности ученого совета БГУ (с 60 человек в 2014 году до 32 человек в 2020 году); ожесточение отношений ректора БГУ А. П. Суходолова с профсоюзной организацией БГУ во главе с И. К. Гусевой, в меру своих возможностей активно противостоявшей произволу А. П. Суходолова и отстаивавшей трудовые права работников БГУ.
На фоне гнетущей морально-психологической обстановки в БГУ массовый исход из него известных докторов и кандидатов наук - корифеев и авторитетной группы ученых университета - стал настолько нетерпимым, что в одном ряду на пикет в 2019 году вышли профессора, доценты и студенты БГУ, привлекая внимание общественности и демонстрируя негодование действиями А. П.Суходолова и озабоченность судьбой университета.
Зная негативное отношение к себе, ректор БГУ А. П.Суходолов с приближением срока выборов ректора БГУ без информирования ученого совета БГУ добился в 2019 году рокировки в ректорате - назначения на должность и. о. ректора БГУ Т. Л. Музычук, заняв ее должность проректора по научной работе БГУ. С объявлением начала процедуры выборов ректора БГУ вопреки традиции вузовской демократии на сайте БГУ до сих пор не размещена информация о выдвинутых кандидатах на должность ректора и их программах. Ученый совет БГУ 20 января 2020 года принимал решение о рекомендуемых аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ кандидатурах на должность ректора БГУ в закрытом формате, не допуская на заседание заслуженных профессоров и коллег БГУ. Кандидатам на должность ректора БГУ также было воспрещено участвовать в заседании ученого совета БГУ, им позволили лишь изложить на заседании свои программы и ответить на поступившие вопросы, а затем в их отсутствие проходило обсуждение их кандидатур и процесс голосования по ним.
В результате открытого голосования членов ученого совета БГУ были отклонены кандидатуры перспективных ученых БГУ, докторов наук, в прошлом проректора по научной работе А. П. Киреенко, директора института БГУ Д. Ю. Федотова и заведующего кафедрой И. А. Слободняка и других, и ожидаемо рекомендованы кандидатуры и. о. ректора Т. Л. Музычук и двух доцентов, кандидатов наук. При этом в ходе определения кандидатур для направления на аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования РФ на должность ректора БГУ был нарушен п. 4.9 устава БГУ (согласно п. 4.9 устава БГУ "решение ученого совета университета считается принятым, если за него проголосовало большинство его членов, присутствующих на заседании, при явке не менее 50 процентов списочного состава ученого совета университета").
На неправомерность принятого ученым советом БГУ решения указывает заключение уполномоченного по правам человека в Иркутской области доктора юридических наук В. В. Игнатенко от 28 января 2020 года: решение ученого совета БГУ от 20 января 2020 года о "невключении кандидатур Ильи Анатольевича Слободняка и Дмитрия Юрьевича Федотова в список кандидатов на должность ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Байкальский государственный университет" подлежит признанию незаконным и отмене в установленном порядке". Поэтому сформированный 20 января 2020 года по решению ученого совета БГУ список кандидатур на должность его ректора в аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования РФ наглядно характеризует стиль руководства университетом Т. Л. Музычук и А. П. Суходолова и в этическом отношении не является нравственным и уважительным, а в юридическом - законным.
На основании этого считаю необходимым информировать общественность и органы государственной власти о сложившейся ситуации в БГУ и предложить вывести ее из тупика, отказывая в согласовании кандидатуры Т. Л. Музычук на должность ректора БГУ и создавая условия для корректных, легитимных и демократичных выборов ректора БГУ.
Сергей Чупров. Иркутск
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!