Александра Поблинкова: Спасут ли дворцы молодежь?

Дело было одиннадцать лет назад. Я была упитанная и подающая надежды журналист и работала в «Областной». Мы занимались сайтом издания и мечтали спасти мир. При Дмитрии Мезенцеве начало формироваться молодежное правительство - кучка разговорчивых юных функционеров. Болтать - не кули ворочать, а в емкости формулировок я никогда особенно не стеснялась… Короче, я курировала молодежную тему в «Областной», мне почему-то было не на все наплевать, и так я оказалась в составе молодежного правительства (по части культуры).

Это была странная компания относительно симпатичных молодых ребят, которым не повезло родиться с сознанием 60-летних чиновников, финтящих карьеру комсомола в серых и пыльных кабинетах. И разумеется мечтающих о том, чтобы в каком-то кабинете прописаться. (Есть у Волобуева сериал "Последний министр". Несколько первых серий - грандиозны в своем правдоподобии, дальше - уже не так хорошо. Так вот, в одной и серии министр перспективного развития обращается к молодежи на каком-то вот съезде таких "бойцов" и говорит им все как есть. Этот эпизод - просто #мастси, как у нас говорится, тем, кто считает, что работает с молодежью).

К чему я тут запела соловьем. К тому, что одиннадцать лет назад молодежи сказали: вот вам власть. А власть надо о чем-то просить почему-то. Мне всегда казалось, что надо сначала сделать что-то, а потом уже как-то сотрудничать, если получится. Ну или сделать и грант написать. Чего еще просить-то? Но так принято: есть власть (Дмитрий Федорович) и давайте его о чем-то просить. Думали, думали. И придумали! Нам нужен Дворец молодежи. 

«Вы че, - говорю, совсем д.....? Какой Дворец молодежи? Нафига он нужен». 

Мне в ответ: «бубубубу, самореализация, сообщество, перспективы, здание, бубубубу, творчество».

«Ребята, ну вы совсем тупые или как? Как наличие дворца решит хоть одну проблему? Трудоустройство, образование, карьера, доступный спорт, молодые семьи там, в конце концов. У нас площадок - чертова гора и еще прекрасная галерея "Революция", все бесплатно, надо только договариваться уметь, и есть те, кто что-то делает, и проводит фестивали, контесты, мир спасает, им вообще никакой дворец не впился». 

"Злая ты, Саша. И ничего не понимаешь", - сказали мне коллеги. И пошли требовать Дворец. Как вы понимаете, воз и ныне там, спустя парочку губернаторов.

Прошло одиннадцать лет. Я менее упитанная. Все еще злая главный редактор глянца. В городе стало еще больше площадок - от обалденного (тут жирная пять мэрии!) острова Конный с ракушкой для опен-эйров до "Перцеля", "Доренберга", "Точки кипения", галереи "Че Гевара" и маленьких лофтов и коворкингов. Ни разу в жизни за эти годы мои авантюрные идеи проектов не столкнулись с такой проблемой, как отсутствие специального места.

У нас тут снова приезжий губернатор, и снова формируется сообщество серокабинетных маленьких карьеристов. И снова они идут к власти. И снова просят Дворец молодежи. «Вы чё совсем д..., в каком мире живете, блин!», - уже готова перейти на визг я. Двадцать первый век. Нетворкинг, коллаборации, лофты, арт-пространства, коворкинги, краудфандинг, грантовые программы - не, не слышали! Откуда эти люди выползли вообще?! И почему им пришло в голову именно, простите, Дворец?! Почему не Молодежь-Палас? В чьем воспаленном мозгу всплыла эта забытая богом идея одиннадцатилетней давности и почему? Простите, ребята, это не про широту мышления, не про светлое будущее и не про молодежную политику. Это про идиотизм.

Спасут ли Дворцы молодежь, хочу спросить у настоящих и федеральных специалистов по молодежи. Если у них найдется минутка.

PS: Вот чего у нас в городе нет, так это крутой концертной площадки для больших мероприятий, этого нет, и это нужно.

Автор: Александра Поблинкова, главный редактор журнала "ИРК. Собака.RU"

Напомним, что "Глагол" предоставляет свою площадку всем здоровым силам, и мнение автора не всегда может совпадать с мнением редакции. 

Читайте также "Кинорежиссёр Юрий Яшников о том, где и когда иркутской молодежи ждать обещанный дворец", "Судьба иркутского Дома молодежи решится 27 июня", "Роман Малинович: кому выгодно из "Чайки" сделать больницу?"

На фото проект Дворца молодежи в Иркутске, 2012 год. Авторы - студенты Иркутского политеха. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

07.06.2020


Новости партнеров