Петербургские фантазии иркутской барышни

07 июля 2021

В соцсетях опубликован текст Сергея Караулова "Петербургские фантазии иркутской барышни", посвященные Варваре Кельх и наследию ее деда, известного иркутского предпринимателя и филантропа Ивана Базановой. Он рассказывает о неиркутской истории семьи иркутских благотворителей, и "Глагол" решил его опубликовать. 

7 июня 1896-го барон Александр Фердинандович Кельх приобрел за 300 тысяч рублей у потомственного почетного гражданина Кондояки особняк на Сергиевской улице. 26 августа Кельх получил разрешение на изменение фасадов приобретённого здания. Вроде все звучит вполне пристойно, за исключением одного нюанса. 30-летний барон Кельх в ту пору служил в Петербурге в чине корнета Отдельного корпуса пограничной стражи и собственных средств на подобные покупки и проекты никогда не имел.

Настоящим инициатором этого приобретения и "душой проекта" была 25-летняя супруга Александра Фердинандовича – Варвара Петровна. Она для этого средства имела. И весьма серьезные…

Родившаяся в далеком Иркутске Варвара Петровна была внучкой и наследницей знаменитого Ивана Ивановича Базанова, крупнейшего золотопромышленника Восточной Сибири и пайщика крупнейших Сибирских предприятий – от пароходства и железной дороги до винокуренных и соляных заводов. К семидесяти годам Иван Иванович уже пережил собственных детей и его наследниками остались зять и фактический управляющий делами Петр Александрович Сиверс, невестка Юлия Ивановна Базанова и ее дочь. внучка Ивана Ивановича, Варвара Петровна. 

Иван Иванович скончался в 1883-м. В 1892-м умер Сиверс. Мать и дочь остались единственным наследницами просто фантастического состояния.

Еще до смерти Сиверса Юлия Ивановна с дочерью перебралась из Иркутска в Москву и полностью посвятила себя различным благотворительным предприятиям. К делам этим Юлия Ивановна привлекла и Варвару Петровну. Но молодость конечно взяла свое. Двадцатилетняя Варвара Петровна влюбилась и в 1892-м вышла замуж за 32-летнего помощника присяжного поверенного Московской судебной палаты и секретаря Комитета Общества для пособия недостаточным студентам Московского университета Николая Фердинадовича Кельха. Брак этот похоже был действительно счастливым, но очень коротким. Уже в 1893-м, во время очередной эпидемии холеры в Первопрестольной, Николай Фердинандович умер. И тут молоденькая, но весьма и весьма состоятельная вдова, принимает не совсем обычное решение. В 1894-м она вновь выходит замуж. За родного брата усопшего супруга - Александра. 

Странным в этом браке было, наверное, все. Начать с того, что молодые супруги не просто жили раздельно, но и в разных городах. Корнет Кельх продолжал свою службу в Петербурге, а Варвара Петровна оставалась в Москве. Именно с ее возможным переездом в столицу и была связана история приобретения этого особняка (на снимке). При этом, Варвара Петровна хотела не просто свой дом в Петербурге, а дом полностью соответствующий представлениям молодой девушки о роскоши и модах того времени. Фасадом дело, конечно, не ограничилось. 
Петербург Варвара Петровна не знала. Скорее всего именно по этой причине к проекту "столичного особняка" был привлечен молодой, но уже довольно известный в Москве, выпускник Императорской Академии художеств Владимир Иванович Чагин. Он, в свою очередь, пригласил к участию в проекте своего сокурсника и столичного приятеля Василия Ивановича Шене. И похоже, что молодая, но очень богатая заказчица, дала молодым архитекторам полный сarte blanche. И относительно фасада, и относительно интерьеров.

Получив такую возможность Чагин и Шене превратили небольшой городской особняк в настоящую феерию архитектурных стилей. Ренессанc, Рококо, Барокко, Готика. При этом заказчица требует всего самого лучшего. Парадную лестницу итальянского мрамора делают в московской мастерской Георгия Листа. Роскошные витражи заказывают в Риге у знаменитого Эрнеста Фридриха Тоде. Камин авторства Марии Львовны Диллон "переведут в мрамор" во Флоренции.

Формально работы были завершены в 1897-м, хотя, на самом деле, это касалось только фасада. Варвара Петровна переехала в столицу в 1898-м, но поселилась не здесь и отдельно от мужа. Только в 1900-м супруги Кельх переезжают на Сергиевскую…вместе. Окончательно все переделки особняка регистрируются в 1903-м еще одним "академическим приятелем" архитекторов – Карлом Карловичем Шмидтом. 

А потом все пошло наперекосяк. Наследство Базанова тратилось с размахом, но, похоже ни Варвара Петровна, ни Александр Фердинандович, ни, тем более, Юлия Ивановна, деловыми талантами не обладали. "Очень странный брак" распался в 1904-м, когда Варвара Петровна неожиданно уехала в Париж и в Россию более не возвращалась. Уже в 1905-м роскошный особняк оказался в залоге. С тех пор он будет в этом состоянии практически постоянно. В 1914-м его продадут, и владельцем особняка станет потомственный почетный гражданин Иван Михайлович Александров. В 1915-м официально оформляется развод супругов Кельх. В 1916-м Александр Фердинандович ставит подпись под документами об окончательной ликвидации предприятий "базановского наследства". 
В судьбе этих "действующих лиц", на самом деле, предостаточно очень странных поворотов, но это уже совсем другая история…
Юлия Ивановна Базанова умерла в 1924-м в возрасте 72-х лет в Москве. Александр Фердинандович Кельх был арестован в 1929-м, осужден, его следы затерялись в лагерях. Варвара Петровна Кельх дожила до 1959-го и скончалась в Париже в возрасте 87 лет. 

Фото автора

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также