Участники «Прогулок по старому Иркутску» обратились к властям с просьбой восстановить дом чаеторговца Пономарева
07 августа 2024
Идею во время прогулки, посвященной 180-летию со дня рождения чаеторговца, высказал иркутский историк, коллекционер Сергей Медведев.
На небольшой тихой улице Николаева Маратовского предместья среди других деревянных домов виднеются руины большого одно-двухэтажного деревянного дома (дом 7А). В середине 1820-х – начале 1830-х годов дом построил иркутский цеховой Андрей Васильевич Пономарев, отец будущего крупного иркутского купца и промышленника, владельца чайных плантаций и фабрик в Китае Павла Пономарева.
Павел Андреевич Пономарев родился 20 июня 1844 года, широко известен не как богатый человек, а крупный благотворитель, автор уникального духовного завещания.
Он был единственным владельцем крупного предприятия «П. А. Пономарев и Кº». В китайском Ханькоу (ныне часть города Ухань) имел три фабрики по приготовлению плиточного и кирпичного чая, где находились паровые котлы, паровые прессы, двухэтажный каменный дом с флигелем и службами, два больших пакгауза для хранения продукции. Магазины его фирмы были открыты во всех крупных городах Восточной Сибири. Купец Пономарев лучшими сортами своего чая неоднократно принимал участие в Московской промышленной выставке, объездил Китай, Японию, Турцию, многие страны Европы. В 1876 году занял пост императорского русского вице-консула в Ханькоу, а в 1883 году император пожаловал ему звание коммерции советника.
Главное же – все помыслы благородного купца с раннего возраста были направлены на служение Родине, на принесение наибольшей пользы Отечеству, родному Иркутску.
Свое первое духовное завещание Павел составил в 1870 году, когда ему было двадцать шесть лет. В нем он жертвовал капитал на строительство и содержание в Иркутске ремесленной школы. «Мысль моя – посвятить жизнь мою на пользу людям, науке и искусству».
27 ноября 1877 года 33-летний Пономарев написал свое второе и последнее духовное завещание, в котором указывает, что уничтожает завещание 1870 года, потому что «капитал мой с тех пор увеличился более чем в пять раз; во-вторых, я уже женат; и, в-третьих, ремесленная школа в Иркутске и без моих денег осуществится по завещанию Трапезникова». И далее, что «вознамерился я ныне, находясь вполне здоровым и в совершенной памяти, сделать распоряжение, долженствующее иметь после смерти моей действительную бесспорную и беспрекословную силу духовного моего завещания».
Здесь мы помещаем содержание основных пунктов завещания купца:
200 000 рублей вложить в Государственный банк на 99 лет от моего имени, с тем чтобы иркутское общество смогло построить Технологический институт со всевозможными приспособлениями;
10 000 рублей вложить в Государственный банк на вечные времена от моего имени с тем, чтобы на проценты с этого капитала получал образование в университете один из способных воспитанников;
2 000 рублей передать в градо-иркутскую Сретенскую церковь;
Остальной капитал разделить на три равные части и вложить в Государственный банк от моего имени с тем, чтобы проценты с капитала получали до самой смерти родная мать моя, сестра родная моя и жена моя… после смерти их… я завещаю его в полную собственность Министерства Народного просвещения, с тем, чтобы Министерство, немедленно, по получении билета, каждого отдельно, строило народную школу для первоначального образования детей, со всеми наглядными приспособлениями, употребляя на постройку и обстановку не более одной трети капитала, значащегося в билете, а две трети капитала следует вложить в Государственный банк на вечные времена, и получаемые проценты ежегодно с капитала употреблять на содержание училища.
Павел Андреевич умер в 39 лет. После его смерти и ликвидации всех дел компании «П. А. Пономарев и Кº» и превращения движимого и недвижимого имущества в наличные деньги оказалось, что капитал значительно больше, чем оценивал его сам завещатель. Появилась возможность построить и обеспечить всем необходимым не одно, а три училища в Иркутске и шесть училищ в Иркутском уезде.
В 1893 году было открыто, а в конце 1890-х перешло в собственный дом 1-е училище (угол Арсенальской и Зверевской улиц, ныне Дзержинского и Бабушкина – утрачен).
В 1899 году в прекрасном каменном здании в Знаменском предместье (угол Якутской и Покровской улиц, ныне Рабочего Штаба и Шевцова) было открыто 2-е училище.
3-е начальное училище имени Павла Пономарева было построено и в 1902 году открыто на специально для него купленном участке земли (2-я Иерусалимская улица, ныне Красных Мадьяр – утрачен).
К 1908 году были открыты пономаревские училища в Больше-Разводнинском, Тункинском, Буретском, Турском, Ширямовском и Нижне-Кукутском селениях Иркутского округа.
В 1908 году во всех девяти пономаревских училищах в городе и уезде обучалось 654 ученика, расходовалось ежегодно 23 853 рублей. Училища были хорошо оборудованы, на них затрачивались крупные суммы.
Что сегодня в Иркутске сохраняет память о Павел Пономареве? В 1930-е годы был уничтожен красивый металлический памятник в виде небольшой часовни на могиле Пономарева, находившейся в ограде Покровской (Сретенской) церкви. В настоящее время прихожане церкви поставили новый памятник на месте захоронения купца.
Не сохранились деревянные здания 1-го и 3-го училищ имени Павла Пономарева.
До наших дней сохранились:
каменное здание 2-го училища им. Павла Пономарева (Шевцова, 16), в котором помещается средняя общеобразовательная школа №10, которая в 2011 году получила имя П. А. Пономарева;
Покровская (Сретенская) церковь (ул. Рабочего Штаба, 30), в которой 22 июня 1844 года был крещен, а 14 января 1877 года венчался Павел Андреевич Пономарев;
дом Пономаревых (Николаева, 7 литер А), в котором родился и жил Павел Пономарев. Дом под номером 289-СГО-200 стоит в списке памятников истории и культуры, утвержденном решением Иркутского облисполкома № 73 от 22 февраля 1990 года. В настоящее время находится в удручающем состоянии и требует немедленного участия всех неравнодушных к историческому наследию нашего города граждан.
Память о Пономареве требует от нас хотя бы запоздалой благодарности. Сохранение дома Павла Пономарева позволит создать полноценный экскурсионный маршрут, на котором можно будет проводить рассказ о жизни уникального в своем роде иркутского купца.
Дом ценен своим интересным архитектурным обликом. Надо отметить, что на государственную охрану он поставлен именно как редкий пример деревянного жилого дома, построенного в первой четверти XIX века.
Дом обладает сложной внутренней объемно-планировочной структурой, в которой под одной кровлей соединены два разноэтажных объема. Уличная часть, выполнена как одноэтажный объем на подклете с высокими парадными комнатами и низкими помещениями подклета. Дворовая часть дома имеет два этажа. Он относится к редким сохранившимся деревянным жилым домам Иркутска, в архитектуре которого строгое оформление фасадов соответствует классицизму: наличники с горизонтальными сандриками, гладкая обшивка стен с огибающими лопатками по углам, карниз с четко прорисованным профилем.
В оформлении фасадов даже традиционное для города оформление крыльца на выкружках исполнено в соответствующих стилю сдержанных формах. В едином архитектурном направлении с жилым домом были выполнены и ворота, которые стояли слева от дома (ныне полностью утрачены).
Участники историко-краеведческого проекта «Прогулки по старому Иркутску» 9 июля 2024 года в рамках мероприятий, посвященного 180-летию со дня рождения Павла Пономарева, приняли решение поддержать инициативу иркутского историка и коллекционера Сергея Медведева и обратиться к руководителям области и города с просьбой принять меры по сохранению и восстановлению дома на благо города.
Уверены, что семейный дом Пономарева может стать не только общественным центром, культурным учреждением, возможно музеем Чайного пути, но и послужит укреплению международных связей России и Китая, в чем в свое преуспел известный иркутянин Павел Пономарев.
Письма направлены губернатору Игорю Кобзеву и мэру Иркутска Руслану Болотову. Как рассказала президент клуба молодых ученых «Альянс» Анна Ильина, письмо во время прогулки подписали 65 человек. Ответ официальных лиц будет доведен до активной общественности.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!