Итоги года-2019: Артем Петернев, Нижнеудинск

08 января 2020

«Глагол» продолжает подводить итоги ушедшего 2019 года. Сегодня наш гость – Артем Петернев, самый известный общественник Нижнеудинска, о событийных мероприятиях которого неоднократно говорилось на наших страницах.

«Несмотря ни на что – ни на место или страну, ни на масштабы личности, ни на политические течения, ни на нас самих – календарь неумолим. Как в той песне Шуфутинского – лист перевернут, и все тут. Конечно, это не может быть не грустным. Что-то всегда кончается на рубеже. Но ведь и начинается – тоже на рубеже. А наш сегодняшний рубеж –  это отличный повод взглянуть на то, каким вышел минувший год имени свиньи для меня лично, нашей организации и моего родного Нижнеудинска.

Конечно, было бы совершенно очевидным для жителя Нижнеудинска начать рассказ о минувшем годе с ключевого события года – страшного наводнения, масштабы беды от которого нам еще только предстоит узнать. Все, чем был наполнен до краев ушедший год – все так или иначе связано с большой водой. В конце июня река Уда, разделяющая город на две части, вышла из берегов и разделила на две части всю историю Нижнеудинска. 17 000 пострадавших. 17 тысяч из 32-х! Это невиданная ранее беда нахлынула в город летом, смывая мечты и планы. Смывая в бурный поток не только человеческий быт и стабильность, но и вообще – город.

Но об этом почти не хочется говорить. Потому что несмотря на весь ужас этого лета, было много того, за что его можно и полюбить. Есть события в копилке этого года, которыми лично я очень дорожу. Например, дважды я выходил на сцену в качестве актера, пусть это и были не самые крупные роли, в новогоднем спектакле и в постановке «Питера Пена». В обоих случаях это была роль отца главных героев. В этом году было прекрасное и бескрайнее Черное море, свежая и горная Абхазия, а еще безумная группировка «Ленинград», взорвавшая Красноярск. И много дорог: Иркутск, Ангарск, Новосибирск, Красноярск, Братск, Тулун, Санкт-Петербург, Москва, Адлер, Сочи, Ростов. В большинстве этих городов я читал лекции или слушал невероятно крутых экспертов. В меньшинстве этих городов – отдыхал. Но это итог закономерный – в этом году я все-таки больше трудился, чем наслаждался отдыхом.

Даже дома, в Нижнеудинске, удавалось поработать на федеральном уровне: впервые побывал в шкуре федерального эксперта конкурса «Доброволец России». Лично для себя после конкурса хотел бы отметить две вещи: отличную организацию процесса и в целом невысокий уровень профессионализма грантрайтинга. Так что поле для того, чтобы учить и учиться, еще очень широко. Лично я очень люблю учиться. А одним из самых ярких событий ушедшего года как раз была Школа Региональных Экспертов. Там я приобрел невероятно крутых и профессиональных друзей из самых разных городов России и впервые задумался о личном бренде. О том, что я, в общем-то, тоже эксперт. А это, согласитесь, очень даже приятная мысль. Школа – это не просто событие, а может быть даже и вовсе не событие. Это сообщество, и быть его частью - и гордость, и ответственность. В 2020 году будет новый набор и я, естественно, искренне рекомендую. Это отличный способ стать лучше.

Еще, конечно, нужно читать. В этом году получалось не очень – не хватало времени. Но если у вас со временем получше, то обязательно откройте для себя отличное издательство фонда «Нужна помощь». Я там зачитывался Дмитрием Дикманом и Питером Сингером, а сейчас под впечатлением от «100 друзей». 

Но, как и у хорошего абхазского вина, первый глоток события не раскрывает сразу вкус последствий. Бывает, ты уже вроде бы глотнул, но вкус этих событий еще предстоит ощутить в году наступившем. В конце года я стал членом общественного совета при Нижнеудинском отделе МВД, а с лета – я главный специалист ресурсного центра поддержки НКО Иркутской области. Хорошо, пожалуй, второе – это немного лукавство. Ведь за полгода я его немного распробовал: в ресурсном центре собрались люди, которые действительно хотят сделать жизнь НКО лучше, легче и интереснее. И мне искренне приятно быть частью этой истории, хоть и года еще не прошло. В 2020 всем НКО области рекомендую включаться в ивенты, которые делает Ресурсный центр – это того стоит. Большая работа в этом поле проделана и в Нижнеудинске (хотя тут стоит для справедливости отметить, что это консолидированная работа Ресурсного центра, отдела по работе с НКО Нижнеудинского района и нашего «Доверия»). Это более 30 индивидуальных консультаций, десятки проектных консультаций, тренинги и семинары. Но самое главное – конкурс субсидий на муниципальном уровне, благодаря которому удалось перераспределить на проекты НКО и ТОСов Нижеудинского района более 700 000 рублей. Это действительно невиданная ранее сумма. А как итог – подтвержденный вклад сектора в экономику района почти достиг 3 млн рублей. Еще два года назад эта сумма была в шесть раз меньше.

Для «Доверия» этот год стал также важным за последние лет пять, может и основополагающим. Мы выиграли первый в истории Нижнеудинского района грант Президента на развитие гражданского общества. Мы провели самый крупный фестиваль НЕограниченных возможностей «БлагоДать» за всю его восьмилетнюю историю. «БлагоДать» - это три региона, отборочный тур в Братске, новый современный сайт с онлайн формой подачи заявок, более 200 участников и более десяти мероприятий. Наш «Удинский Вербный торг» вошел в число лучших российских практик по привлечению местных ресурсов, о нашей ярмарке узнали в столице.

Нижнеудинск вошел в число Добрых городов, став частью Содружества Добрых городов. Из-за наводнения мы не смогли провести Фестиваль «Добрый город», но вот добрые карты Нижнеудинска уже появились на свет, трижды были презентованы, а с января мы продолжим их распространять через НКО города и района.

Из-за наводнения. Невозможно все-таки о нем не говорить. В первые часы наводнения мы открыли первый в городе гуманитарный центр. За десять суток почти круглосуточной работы мы смогли помочь более 4 000 человек – принимали и выдавали еду, воду, одежду; формировали машины с гуманитарной помощью в поселения района; были рядом с городом, когда ему так нужна была наша помощь. Спустя несколько дней с момента, когда вода сошла, при поддержке Агентства социальной информации и Теплицы социальных технологий, появился сайт uda-help.ru, который рассказал всей стране о нашей беде и помог собрать более 200 000 рублей.

И тогда случилось очень важное событие. Мы осознали, что наша организация выросла. Стала чем-то большим, чем организация родителей детей с инвалидностью. Мы изменили устав, освежили миссию, цели и стратегию, поменяли логотип, в настоящее время меняем сайт. Потому что мы стали взрослее. Теперь «Доверие» - это общественная организация социального развития. Теперь мы будем заниматься развитием нашего города и района, развитием добровольчества, гражданского общества, благотворительности, других НКО – всего того, без чего невозможно развития нашего Нижнеудинска.

Именно в этом году я понял, что значит «устал». Неожиданные отставки, политические перемены на уровне области и на уровне район, невероятный контроль за городом из федеральных биноклей, эпоха переосмыслений для нашей маленькой локальной НКО. Ощущение, что флюгер бешено мотается от порывистого ветра, то северо-западного, то юго-восточного. Но я уверен, что все ветра когда-нибудь утихнут. И наступивший год будет обязательно лучше уходящего. Ведь в 2020 году у нас стартует новый проект «Университет городских лидеров», который позволит обучать общественников района самым современным некоммерческим компетенциям. А сами мы отправимся на «Школу лидера НКО» в Москву.  И еще случатся десятки событий, о которых я обязательно расскажу через год.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также