Реально ли поднять Тельминскую фабрику?

08 ноября 2022

Предприниматель Анна Репина рассказала журналистам Лента.ру о создании историко-индустриального парка с музеем, производственной площадкой и ремесленной галереей на месте фабрики с 300-летней историей.

Анна Репина

В 2014 году Анна Репина вернулась из Китая в Россию, так как поняла, что никому мы за границей не нужны.  Но еще больше она поняла, что люди там что-то производят, и почему бы не открыть производство на малой родине.

Тельминская фабрика: второе дыхание

Анна: Мама у меня тоже предприниматель. Я стала ее убеждать посмотреть тот же ролик: "Там реально люди шьют сами". Это сейчас производств много, а тогда почти не было.

"Ну иди и купи фабрику какую-нибудь", - сказала мама.

"А что? Кто-то продает?" - переспросила я.

Оказалось, что на месте любого производства уже открыты торговые центры.

Я тогда ездила из Иркутска в Усолье на работу. И однажды остановилась напротив храма в Тельме,  одного из самых красивых и уникальных в мире. Остановилась и спросила у местного жителя: "Где у вас тут фабрика?"

"Иди прямо и не ошибешься", - ответил он мне.

На фабрике я нашла пьяного сторожа, увидела в каком ужасном, заброшенном состоянии там все находится. Однако когда я туда зашла, почувствовала, какое это мощное место. В итоге я купила именно эту фабрику. Сперва я относилась к ней как к обычному объекту недвижимости, но потом это чувство особенного места подкрепилось знаниями о его истории, идеями по его возрождению и развитию.

Когда вышла с документами оттуда, то подумала: "И что теперь?". Нет, у меня не было ни бизнес-плана, ни оценки. Это была авантюрная идея, но мама меня воодушевила: "Кости есть, а мясо прирастет". Потом уже стало ясно, что в этот проект потребуется вложить миллиард рублей.

Я решила, что надо подумать, и пошла в декрет. Судьбоносной стала встреча в поликлинике, куда я регулярно, как и любая другая мать, должна была водить ребенка. В поликлинике мы с мужем встретили Алексея Петрова (физическое лицо, признанное минюстом СМИ-иноагентом). Это наш иркутский известный общественный деятель, кандидат наук. Тогда же мы подошли к нему и разговорились, рассказали о фабрике. 

Петров поведал, что недавно работал в госархиве с документами по этому объекту, и дал мне данные по этим документам. Я стала ходить в архив как на работу, читала, и у меня волосы зашевелились на голове: "Какой тут богатый исторический и культурный контент". 

Я наладила сотрудничество с тремя университетами, потому как считаю, что следует много раз подумать, прежде чем что-то делать. Одновременно мы с мужем начали свое швейное производство, но не в стенах фабрики, а в другом здании. Вернее, стали учиться производить. Инициировала создание ассоциации Байкальский кластер легкой промышленности, в нее входят фабрики Иркутской области.

Троицкая Людмила Ивановна, доцент БГУ, рассказала как работает креативная экономика. Мы сделали фабрику своеобразной опытной площадкой для студентов и преподавателей по модели проектного обучения, когда берется какой-то объект и на нем строят, проверяют разные гипотезы, создают мастер-планы. За это время мы отработали множество гипотез того, что может быть на фабрике. Появился проект, который захватывает не только Тельму, но и весь район, мы научились работать с районной администрацией, а затем и с областным министерством экономического развития.

Появилось много партнеров. Когда ты делаешь проект без больших материальных ресурсов, то ты его делаешь за счет различных коллабораций: у этих есть одно, у этих другое, пятое, десятое.

Первым этапом стало открытие музейного выставочного пространства на фабрике при поддержке Фонда президентских грантов. Так много людей приехали на его открытие 19 декабря 2020 года, что наше помещение даже не смогло вместить всех желающих. Помню, как 3 января 2021 года приехали два огромных двухэтажных автобуса с туристами. "Как мы их всех сможем вместить в наш небольшой музей?", - подумала я тогда, но мы справились.

Сначала люди осматривают экспозицию в уже отремонтированной части фабрики - на сайте есть 3D-экскурсия по ней. Интересного контента у нас намного больше, чем способны вместить эти помещения.

Затем туристы идут фотографировать еще не отреставрированные здания, наши "руины": там исторические кованые лестницы, лепнина. Фабрика была очень богатой. Получается немного забавно, что люди ходят и фотографируют облезлые здания, платя за билет в музей, хотя, конечно, экскурсовод создает необходимую атмосферу.

Едут жители со всей Иркутской области и не только. Были группы школьников и пенсионеров, которых мы приняли бесплатно по гранту. Нередко едут люди, чьи родители, дедушки и бабушки работали на фабрике. Мы познакомились с потомками суконного мастера, которого владелец Тельминской фабрики пригласил из Германии. Он остался в Тельме, женился, обрусел. Сейчас его потомки - предприниматели в Иркутске.

Иркутские краеведы побывали на Тельминской фабрике

Проект 50 на 50 направлен на реальное производство и на историко-туристическую деятельность. Туризм - это сезонное явление. Летом поток людей есть, и зимой - на новогодние праздники. А потом наступает затишье. А швейное производство не столь маржинальное, но оно стабильное, и за счет него объект всегда может закрывать оплату за коммунальные услуги, еще какие-то расходы.

Нам же надо было поставить двери, окна, сделать отопление, починить крышу, вывезти горы мусора и так далее. Кто-то считает, что здание с заколоченными окнами - это руины, но я так не думаю.

Была задумка сделать эту фабрику семейным делом. По факту мы и занимаемся вместе с мужем Алексеем: я как стратег, а он как тактик. Но я много об этом думаю, и фабрика достанется тем людям, которые будут на ней работать. Поэтому сейчас мы готовы рассматривать инвестиционные предложения, введение в проект новых грамотных партнеров.

Полный текст читайте здесь

 

 

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также