Иркутские краеведы побывали на Тельминской фабрике

18 августа 2021

Участники проекта «Прогулки по старому Иркутску» побывали в старом сибирском селе Тельма. Одной из самых интересных мест является Тельминская фабрика, которая в этом году отмечает 290 лет с момента основания. «Глагол» предлагает немного вспомнить историю градообразующего предприятия, как сказали бы еще пару десятилетий назад.

Тельминская суконная фабрика была первым промышленным предприятием Сибири. В 1731 году во время царствования императрицы Анны Иоанновны «купеческие люди Устюжской провинции Лальского посаду Яков Бобровский, Яков Курочкин и трое московских купцов Андрей Момонов, Дементий Плетнев и Алексей Греков» заявили в мануфактур-коллегию о своем желании открыть в районе Селенгинска или Иркутска суконную фабрику. Кроме того, они просили отвести им «потребное число земли» и дать разрешение «сделанные на той фабрике сукна и каразеи за китайской границей отпускать».

Как говорилось в одном из указов российской императрицы ее «всемилостивейшее намерение всякого рода художества мануфактуры и фабрики ввесть и распространить, а паче суконные умножить, дабы войски наши без вызову чужестранных российскими сукнами удовольствоваться».

Такая экономическая политика самодержавия России позволила в ноябре 1731 года купцам-компанейщикам получить сенатский указ на приобретение земельных угодий села Тельмы. Размеры угодий составляли 15 верст округи, а само село располагалось посредине обширного в 24 версты лесного участка.

Компания купцов надеялась на солидные прибыли от своего предприятия. Однако надежды оказались напрасными, и после смерти Якова Бобровского в 1764 году владельцы фабрики продали ее иркутским купцам Алексею и Михаилу Сибиряковым вместе с приписанными к ней людьми и землями. Но и новым владельцам не удалось добиться процветания мануфактуры, и 5 апреля 1789 года она перешла в казну.

В 1795 году тельминское предприятие со всеми бывшими на нем заведениями и угодьями, также с приписанными к нему по четвертой ревизии наличными и положенными в подушный оклад мастеровыми людьми мужского пола 87 душами с аукционного торга было куплено и отдано в ведомство бывшего Главного Кригс-Комиссариата за 9 тысяч 538 рублей 74 копейки и названа Иркутской казенной суконной фабрикой. Управляющим предприятием был назначен Осип Новицкий.

О. И. Новицким был составлен «Проект к распространению Иркутской суконной фабрики», одобренный императором Павлом I, и фабрика вошла во введение мануфактур-коллегии. По описанию фабрики в 1797 году она состояла из землянок: одна в длину в 100 саженей, другая в 140 саженей, имевших 6 выходов и 107 окон. Помещения освещались сальными свечами. В этих помещениях рабочие не только трудились, но и жили. «Прядильщикам жилое место, где сами экипаж свой содержат», - говорилось в описании предприятия. Трудились рабочие на нучных станках, изготовленных кустарным способом. Производительность фабрики составляла от двух до шести тысяч аршин сукна в год. Кроме сукна на фабрике производили стеклянную посуду, свечи, вату, суконные коврики, дорожки, шелковые ткани, поярковые шляпы, галуны. При фабрике имелись кожевенное производство, изготавливающее военное снаряжение, а также писчебумажное и мыловаренное.

Стеклоделие возникло в 1798 году по инициативе Олега Ивановича Новицкого. Ряд лет стеклянные изделия, выпускаемые в Тельме, не отличались высоким качеством, имея зеленый, синий и голубой цвета. В целях улучшения качества изделий из стекла с 1811 по 1813 годы на стекольное производство были установлены четыре стеклоплавильные печи, а из Петербургского императорского стекольного завода приглашены мастера Никитин и Стражев, приехавшие в Тельму с семьями. Технические усовершенствования позволили выпускать зеркала, граненые стаканы прозрачного цвета, солонки, хрусталь, аптечную посуду, предметы церковного обихода, штофы, графины, чашки.

«На стекольном заводе, - писал в 1815 году путешественник и коммерсант П. В. Дебель, - я видел разные вещи, дутые в печах… Стеклянная сия работа мало уступает петербургской и гораздо превосходнее голландской и датской».

Исследователь Эрман, побывав на фабрике в 1829 году и восхитившись стеклянной посудой, искусно отшлифованной при помощи водяного колеса и токарного станка, заказал для своей экспедиции барометрические трубки по измерению высот на севере Азии.

«Зеркала изготавливались на «китайский манер», ибо вещи эти имеют у китайцев свою цену, а многие из купцов наших, торгующих в Китае, вывозят ежегодно на промен им значительное количество оных. Следовательно, при распределении от выделки на Тельминской фабрике тем охотнее будут покупать у нее необходимое количество для них зеркал, что при умеренности местных цен не станут они подвергаться напрасным издержкам привозимых сумм», - писал в российскую столицу иркутский губернатор Лавинский. Но китайцы покупали тельминские зеркала неохотно. Их внутренний рынок был наполнен такими изделиями, и в 1826 году производство зеркал прекратилось.

XIX век внес значительные изменения в жизнь Тельмы и суконной фабрики. Сибирский романист Иван Калашников в 1817 году так описал Тельминскую фабрику и село: «Фабрика издали представляется в виде небольшого городка, чему очень много соответствуют выстроенные на обеих выездах по Московской дороге, лежащей через фабрику, две деревянные башни, в которых стоит военный караул. Домики рабочих, особливо стоящие на дороге, довольно хороши и особенно все новые. В числе домиков есть некоторые даже очень красивой постройки, например, домик одного рабочего выстроен в два этажа с красивым фронтоном на четырех Тасканских колоннах. Всех домов здесь 340, которые разделены на 4 квартала, улицы все прямые и правильные, например, Сибирская. Все казенные строения стоят некоторым образом в виде полукружия…Вообще сии здания отличаются красивою архитектурою».

Другое описание промышленного села было дано на рубеже XIX–XX веков. «Тельминское село Иркутской губернии на левом берегу реки Ангары и при реке Тельминка. Православная церковь, три училища, из них два двухклассные (одно при фабрике), богадельня, приемный покой. Жителей 3 342 человека. Лавок 25, мельниц 3, кузниц 12, прочих промышленных заведений 11, винокуренный завод и стеклозаводы, суконная фабрика с годовым производством 60 000 рублей».

Постепенно при суконной фабрике сложился промышленный комбинат, при котором в 1865 году открылся Васильевский винокуренный завод.

Промышленный переворот, то есть переход от ручного труда к машинному, происходивший в текстильном производстве России в 1830-80-х годах, не обошел стороной и Тельминскую суконную фабрику. На ней стали использовать ткацкие и чесальные машины, привезенные из центральной России и приводимые в движение при помощи водяного колеса. Но полностью заменить ручной труд не удалось. Даже в 1891-1895 годах на предприятии продолжал господствовать ручной труд – на фабрике имелось 335 веретен, 300 из которых являлись основными. Все они приводились в движение с помощью мускульной силы. И когда с проведением Транссибирской железной дороги из центральной России хлынули в Сибирь более качественные и дешевые сукна, Тельминская фабрика не выдержала конкуренции и на рубеже XIX –XX веков резко сократила свое производство, выполняя незначительные по объему заказы иркутского губернского жандармского управления.

Полных сведений о производстве изделий в натуральных величинах Тельминским комбинатом источники не дают, но известно, что в 1880-1881 операционном году было выработано 7 тысяч штук кож, в 1890-1891 году предприятие изготовило 478 150 штук изделий из стекла, в 1892 – 1893 году 227 526 штук стеклянной продукции.

В 1895 году В. И. Останин продал суконную фабрику со всеми сопутствующими ей производствами А. А. Белоголовому. Тот закупил техническое оборудование на Тальцинской стекольной фабрике, и, тем самым, улучшив качество своей продукции, вытеснил стекольные изделия центральной России. Расширился и рынок сбыта. Тельминское стекло стали продавать в Енисейской, Иркутской губерниях и в Якутской области. Но с начала XX века в связи с вводом в действие Транссибирской железной дороги производство стекла пришлось уменьшить, поскольку родственные предприятия центра России, получившие возможность быстро и в большом объеме поставлять свою продукцию в Сибирь, составили серьезную конкуренцию Тельминскому стекольному и Хайтинскому фарфоровому производствам.

Сюжет о поездке в Тельму можно посмотреть под текстом.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также