Когда слишком много витаминов
09 апреля 2023
В последнее время нам без устали твердят, что без приема витаминов наш организм станет легкой добычей для вирусов и вообще не справится с ежедневными интеллектуальными и физическими нагрузками.
Казалось бы, чем навредит «горстка витаминок» для профилактики? Однако все не так просто. Дело в том, что нередко в организме может быть избыток того или иного витамина или микроэлемента, и мы, сами того не зная, подвергаем себя риску.
Бесконтрольный приём витаминов может привести к гипервитаминозу — интоксикации в результате передозировки одним или несколькими витаминами. Гипервитаминоз не менее опасен для здоровья и правильной работы организма, чем недостаток витаминов (гиповитаминоз).
Перечислим основные причины гипервитаминоза:
1. Длительный прием витаминных комплексов приводит к перенасыщению организма витаминами, а также к негативным последствиям. Витамины нельзя принимать постоянно. Врачи их назначают курсами на несколько недель или месяцев.
2. Одномоментный прием большого количества одного или нескольких витаминных препаратов. Такая ситуация может возникнуть у детей. Ребенок может съесть упаковку витаминов, приняв их за конфеты. Отравление витаминными препаратами встречается и у взрослых, которые считают, что чем больше их принять, тем больше пользы будет для организма.
3. Совмещение витаминных препаратов с фруктами. Например, употребление витамина С вместе с цитрусовыми или киви. Сами по себе фрукты очень редко вызывают переизбыток витаминов в организме.
Признаки гипервитаминоза при остром его течении похожи на пищевое отравление. Они развиваются на протяжении первых нескольких часов после приема большого количества витаминных препаратов. Вот основные из них:
- общая слабость, головокружение;
- обильная и многократная диарея, сопровождающаяся кишечной коликой, ощущением спазмов в животе;
- тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки таблеток и пищи, желудочный сок, слизь и желчь;
- боль в животе может локализоваться в области желудка, или кишечника. При развитии панкреатита появляется опоясывающая боль, при поражении печени – ноет и тянет в правом боку;
- головная боль;
- возможно повышение температуры тела до 37 - 37,5 градуса;
- зудящие высыпания по типу крапивницы развиваются при аллергической реакции
Острый гипервитаминоз может привести к тяжелым осложнениям, поражению многих органов и систем. К возможным последствиям относятся: внутреннее кровотечение, обезвоживание тяжелой степени, нарушение дыхания и работы сердечно-сосудистой системы, нарушение работы центральной нервной системы, развитие судорог и галлюцинаций, глубокого коматозного состояния, сбой в эндокринной системе.
Поэтому назначение витаминов требует тщательного подхода - приём тех или иных веществ должен быть основан на медицинских показаниях пациента и согласован с лечащим врачом. Принимайте витамины в той дозировке, в какой вам их назначил доктор. Отметьте на календаре день начала приема лекарств и не превышайте длительность их приема.
Для того чтобы не вызвать гипервитаминоз у детей, храните витаминные препараты в недоступных для них местах. Расскажите своему ребенку об опасности употребления каких-либо таблеток без вашего согласия.
Если врач назначает вам витаминные препараты, проконсультируйтесь у него о возможности употребления фруктов во время лечения.
По материалам портала Аптека.ру
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!