В Иркутске открылась выставка к 120-летию со дня рождения Александра Голованова

09 августа 2024

В иркутской библиотеке № 3 культурно-досугового центра «Марат» открылась выставка «Главный маршал авиации Голованов Александр Евгеньевич. Дальняя авиация. Память жива».

голованов

Посетители могут увидеть модели самолетов, медали времен Великой Отечественной войны, редкие документы, архивные фотографии, в том числе героев Советского Союза, биографические справки, а также книга, написанная Александром Евгеньевичем.

Автор экспозиции - председатель оргкомитета по проведению патриотической акции «Память жива», ветеран Дальней авиации Николай Кустов.

Будущий военачальник родился 7 августа 1904 года в семье капитана буксирного парохода и оперной певицы, дочери народовольца Николая Кибальчича, казненного за участие в покушении на императора Александра II.

В восемь лет Голованова отдали в Александровский кадетский корпус. Высокий, плечистый парень выглядел значительно старше своих 13 лет, когда в октябре 1917 года вступил в Красную гвардию, решив бороться за новую власть. К Рабоче-крестьянской Красной армии примкнул в мае 1919 года. Был ранен, демобилизовался. Работал курьером, сплавщиком леса, электромонтером, окончил среднюю школу.

С октября 1924 года служил в особых отделах и на оперативной работе в Объединенном государственном политическом управлении в Нижнем Новгороде и Москве. Быстро продвигался по служебной лестнице. В череде ярких событий - участие в аресте эсера Бориса Савинкова. Был командирован в Китай, Монголию и Францию. С августа 1930 года служил в ОГПУ в Алма-Ате. В 1931–1933 годах работал ответственным секретарем заместителя народного комиссара в Наркомате тяжелой промышленности.  

В 1932 году Голованов окончил летную школу Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). С июля 1933 по 1941 год работал в Главном управлении гражданского воздушного флота - прошел путь от рядового пилота до командира особого авиаотряда тяжелых кораблей Среднеазиатского управления ГВФ в Ашхабаде. В начале 1935 года получил назначение на должность начальника Восточно-Сибирского управления гражданского воздушного флота в Иркутск. 

В 1937 году Голованов был исключен из партии и ждал ареста, ведь арестовали и расстреляли мужа сестры. Александр уехал в Москву, чтобы доказать комиссии партийного контроля свою преданность стране.

В Иркутск Голованов уже не вернулся. С сентября 1937-го он - летчик транспортного авиаотряда Московского управления ГВФ, пилот-инструктор, шеф-пилот эскадрильи особого назначения. Завоевал право считаться одним из лучших летчиков гражданской авиации. В 1938 году газеты писали о нем как "летчике-миллионере", то есть налетавшем 1 млн километров. Голованова наградили знаками "Отличник Аэрофлота" и "За безаварийный налёт" (300 тысяч и 500 тысяч км).

Участие в конфликте на реке Халхин-Гол против Японии и советско-финляндской войне принесло боевой опыт и помогло завоевать авторитет в армии. Пилотируя самолет DC-3 "Дуглас", Александр Голованов перевозил высший командный состав, вывозил в тыл тяжелораненых, доставлял в войска срочные грузы.

В начале 1941 года он обратился с письмом к Сталину, утверждая, что необходимо проводить специальную подготовку экипажей дальней бомбардировочной авиации к полетам в плохую погоду вне видимости земли. После личной встречи со Сталиным Голованову присвоили звание подполковника и назначили командиром 212-го полка дальних бомбардировщиков. 

Голованов неоднократно бывал в кабинете Сталина, и тот всегда выслушивал его предложения. Во время одного из посещений Кремля командир авиадивизии Голованов задремал. От вождя можно было ждать любой реакции, но выяснилось, что Александр не отдыхал несколько суток.

Дни были тяжелые, немцы рвались к Москве, и у комдива попросту не было времени на сон. Александр Голованов банально не смог вспомнить, когда удалось поспать последний раз. И тут Сталин показал, что он действительно является мудрым полководцем: отдал приказ пересмотреть график несения службы и отдыха у личного состава армии, чтобы бойцы и командиры не изматывались до крайности. Отношение к Голованову после этого случая только улучшилось (Алексей Тимофеев, из книги "Главный маршал авиации Голованов: Москва в жизни и судьбе полководца").

В трудные дни зимы 1941–1942 годов в Ставке часто обсуждался вопрос о необходимости наносить по врагу удары в ответ на варварские налеты на советские города и села, бомбить объекты в немецком тылу, коммуникации, железнодорожные станции, порты. Поскольку за первые месяцы войны дальнебомбардировочные полки сильно поредели, требовалось не только пополнение, но и переобучение экипажей на ночную работу, чтобы снизить потери. Свидетелем событий февраля - марта 1942 года стал полковник (потом маршал авиации) Николай Скрипко, которого назначили заместителем Голованова.  

На совещании руководящего состава АДД генерал А. Е. Голованов обстоятельно изложил задачи, которые поставил лично Верховный главнокомандующий. Шесть переформированных дальнебомбардировочных авиадивизий насчитывали в общей сложности немногим более 340 самолетов, причем добрая половина из них имела неисправности и повреждения. На многих бомбардировщиках двигатели требовали замены. А Сталин считал, что мы тогда лишь в состоянии будем наносить удары по военно-политическим центрам фашистской Германии и ее сателлитов, когда у нас будет ударная сила примерно в тысячу дальних бомбардировщиков. Поэтому пока он определил нанесение ударов ограниченными силами (Николай Скрипко, из книги "По целям ближним и дальним").

Важнейшее решение по преобразованию дальнебомбардировочной авиации в Авиацию дальнего действия с ее подчинением непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования ГКО было принято 5 марта 1942 года. Командующим АДД сразу был назначен генерал-майор авиации Александр Голованов. Были сформированы новые полки и дивизии, в объединение вошел основной состав ГВФ. Несколько месяцев шла напряженная учеба, а летом и осенью 1942 года противник уже почувствовал силу ударов дальников. Особенно заметную роль они сыграли в боях под Сталинградом, громя ночами мотомеханизированные части врага.

В конце апреля 1943 года по предложению Александра Голованова на базе 11 отдельных авиационных дивизий были образованы 8 авиакорпусов, из них первые 4 с присвоением им звания гвардейских (особо-показательных). Осталась самостоятельным соединением тяжелая бомбардировочная 45-я авиадивизия, оснащенная самыми мощными тогда дальними тяжелыми четырехмоторными бомбардировщиками Пе-8. Общее количество самолетов возросло до 700.

Ставка ВГК, готовя весной 1943 года крупные наступательные операции, сформулировала перед ВВС и АДД задачу нанести решительное поражение авиации противника и окончательно овладеть стратегическим господством в воздухе, борьба за которое началась как раз в ходе Сталинградской битвы. Год был напряженным, сражения разгорались то на одном, то на другом участке огромного советско-германского фронта, и ни одна крупная битва не обходилась без участия подчиненных генерала Голованова. Существенный вклад они внесли в разрушение мощных оборонительных сооружений врага, его транспортной инфраструктуры в ходе боев на Курской дуге в июле - августе 1943 года.

С первых дней создания АДД в ее частях и соединениях отрабатывались и совершенствовались тактические приемы выполнения ночных бомбардировочных ударов по объектам и войскам, расположенным вблизи переднего края. Успех таких действий решался не только точным согласованием ударов по месту и времени, но и применением новых способов управления экипажами в воздухе. Малейший сбой в управлении мог обернуться тяжелой бедой (Павел Бочкарев и Николай Парыгин, из книги "Годы в огненном небе: авиация дальнего действия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.")

Боевые успехи дальников обсуждала, конечно, и фронтовая печать. Регулярно публиковались указы о награждении лучших летчиков, штурманов, стрелков, инженерно-технического состава. 269 авиаторам АДД было присвоено звание Героя Советского Союза, а пять летчиков и один штурман были удостоены этого звания дважды. В августе 1943 года Александру Голованову присвоили звание маршала авиации, спустя примерно год - Главного маршала. Таким образом, за три с половиной года он вырос в воинских званиях от подполковника до высшего в своем роде войск. Подобных рекордных достижений в советских Вооруженных силах ранее и позднее не было.

В середине 1944 года АДД еще больше усилилась - в подчинение Голованова перешли Воздушно-десантные войска. 

После войны, в апреле 1946 года, когда стало разворачиваться "Авиационное дело", Александр Голованов получил назначение на должность командующего дальней авиацией, созданной на основе прежней 18-й ВА. Но примерно через два года был снят и направлен на учебу в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова, которую окончил с золотой медалью и получил общевойсковую подготовку. После этого долго не получал назначения. С мая 1952 по апрель 1953 года командовал 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом. Это было понижение, не имеющее аналогов, - за всю историю Вооруженных сил СССР корпусом никогда не командовал Главный маршал рода войск.

Смерть Иосифа Сталина в марте 1953 года стала еще одним ударом для Голованова. Его отправили в отставку по болезни. По свидетельству очевидцев, Главный маршал авиации ожидал ареста со дня на день. Он всю жизнь с большим уважением отзывался о Сталине.

Мне посчастливилось работать с великим, величайшим человеком, для которого выше интересов государства, выше интересов нашего народа ничего не было, который всю свою жизнь прожил не для себя и стремился сделать наше государство самым передовым и могучим в мире. И это говорю я, которого тоже не миновал 1937 год (Александр Голованов на встрече ветеранов в Барановичах 7 августа 1971 года).

С 1958 года и до ухода на пенсию работал заместителем начальника НИИ гражданской авиации по летной службе. С 1966 года все помыслы Голованова занимала подготовка мемуаров "Дальняя бомбардировочная…", которые без купюр увидели свет лишь в 2004 году.

Кавалер девяти боевых орденов, из которых три ордена Суворова I степени, четырех иностранных орденов и множества медалей Александр Голованов скончался 22 сентября 1975 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. 

                                                                                                                              Дмитрий Хазанов, ТАСС

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также