Сможет ли победить "Зимняя сказка" Валерия Малеева в конкурсе Лондонского музея естественной истории?

10 января 2020

Фотограф, ранее известный политик, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, депутат Государственной Думы РФ пятого созыва Валерий Малеев с "Зимней сказкой" претендует на победу в номинации "Приз зрительских симпатий" в конкурсе фоторабот, который проводит Лондонский музей естественной истории. Об этом рассказал сам автор на своей странице в Facebook.

Голосование продолжается до 4 февраля, и если вы желаете поддержать автора, то поддержите его по ссылке

Манул, действительно, прекрасен. О нем и не только в интервью Андрея Фомина с Валерием Малеевым, которое было опубликовано в 2012 году в журнале "The ONE".

- Валерий Геннадьевич, я помню отлич­ную вашу выставку и того дикого кота...

Манула!

- Да-да, манула, потрясающий снимок которого вы потом подарили мне. Но вот так всерьез...

А почему нет, Андрей? Это же аксиома: значимость человека во всем мире определяется не по тому, кто ты, а по тому - какой ты. И для меня это было ясно всегда. И у многих сейчас глаза открываются: в глобаль­ном смысле начинается время интересных людей.

То есть вы, определяя для себя "какой я", творческое начало рассма­триваете как одну из главных составляющих?

Безусловно. Фотография занимает основную часть моей жизни, моих планов, чувств. Точнее, основную после той части, которую занимает семья...

Но в бытность государственным чиновником вы все-таки не особен­но декларировали свою приверженность творческой деятельности. Многие страшно удивились, когда вы ту же фотовыставку провели...

А не хватало же ни сил, ни времени. Да и техники подходящей не было, а в фотографии от технической оснащенности многое зависит. Понятно, что и мыльницей порой можно поймать сюжет, сделать уди­вительный кадр, но если заниматься системно, то без соответствующей техники - никуда. Сейчас возможностей стало больше, и возможностей не просто заниматься фотографией, а - работать с полной отдачей, с полным погружением.

 - А вот мне кто-то говорил, что видел в книж­ном магазине какой-то научно-популярный сборник?

- "Определитель птиц Иркутской области"? Есть такая книга. Её мы сделали с моим колле­гой, председателем Иркутского областного Со­юза охраны птиц Виктором Поповым.

У нас так много желающих понять что-то о птицах?

Вы будете смеяться, но покупают это издание, как мне рассказывали, и милиционеры, и по­жарные, и медсестры - то есть люди, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к экологии и собственно птицам.

Налицо некий запрос общества на подобную информацию?

Именно так! Люди устали от лжи, лицемерия, и единственная сегодня отдушина - наша при­рода, которую надо знать. Не на академиче­ском уровне конечно же, а на уровне современ­ного человека. И разошелся, чтоб вы знали, уже второй дополнительный тираж этого сборника.

Неплохо! На этом, значит, и заработать можно?

Да, конечно. Но понятно, что не на яхту, а так - на хлеб с маслом. И фотография сейчас состав­ляет основную часть моего заработка. Но этот заработок, как вы понимаете, дается не просто так, не с кондачка, не по щелчку пальцев. Над "Дикой природой России" я работал де­сять лет. И все это не ради денег, конечно.

Ого! Люди вон в Африку на пару-тройку меся­цев съездят, приезжают - и на тебе: фотоаль­бом роскошный, цикл фильмов, то-сё...

Африка же - как студия. Там определены спе­циальные места и созданы все условия для съе­мок или просто для того, чтобы посмотреть, - как в театре или на выставке: животные ходят и лежат вокруг тебя. А у нас? У нас снимать в естественных условиях очень трудно. У нас лю­бое животное, увидев тебя, стремглав мчится прочь - и пойди его догони!

А снимать при этом есть что...

Безусловно. У нас настолько разнятся клима­тические зоны, настолько разнообразен мир дикой природы, что куда там Африке!

И вы были везде?

Практически. От Северного полюса и до по­лупустынь, от Калининграда до Командорских островов, до Чукотки и Берингова пролива... И я объехал все субъекты Российской Федерации.

А как же ваша прямая профессиональная деятель­ность на тот момент - в качестве губернатора, депу­тата Госдумы? Совмещали приятное с полезным?

Да по-разному было. Чаще всего действительно пред­почитал фотографию торжественным мероприятиям, застольям и отдыху. Носился с фотоаппаратом, ползал на брюхе и снимал, снимал, снимал. И нисколько об этом не жалею. Родился продукт, который специалисты оценивают весьма высоко. Предисловие к той книге, кста­ти, написал Николай Николаевич Дроздов!

А вам прежде всего важно мнение специалистов?

Нет, не скажу, что прежде всего. Но - важно. А еще важнее, что её можно отнести к разряду тех книг, ко­торые максимально полезны для общества, для людей. А удалась книжка или нет, должен решать уже сам читатель.

А как вы относитесь к разговорам о том, что эко­логическая идея в России, идея сохранения нашей при­роды и биоразнообразия должна стать национальной идеей?

 - Положительно отношусь, и более того - она давно уже должна быть ею! В бытность свою главой администра­ции Усть-Ордынского Бурятского автономного округа я находил возможность, помимо всего, участвовать еще и в создании Красной Книги округа и Красной Книги Ир­кутской области, и очень этим горжусь. А если говорить глобально, применительно к России в целом, то оче­видно, что попасть в десятку наиболее благополучных стран на планете - благополучных во всех смыслах - с тем, что мы сегодня делаем с собственной природой, невозможно.

А что мы делаем?

А ничего хорошего не делаем, в отличие от других: ни на макроуровне, ни на микро. Я как-то побывал в Казахстане, например, и увидел, что на полках книжных магазинов там лежит с десяток определителей птиц этой страны. Всяких, и на английском языке в том чис­ле. А у нас на всю страну один - кстати, созданный ино­странцами, - определитель птиц России. Ни определи­теля млекопитающих, ни многого другого. Мы не знаем мир, в котором живем, и чего тогда хотим реального добиться?

Каждый восприни­мает Байкал по-своему. Я его могу после того, как объехал почти весь мир, сравнить по степе­ни воздействия на наше сознание только с Кос­мосом. И уверен, что Байкал в большой опас­ности! Если сегодня ничего не предпринять, то через 10-15 лет "дикий" Байкал мы сможем уви­деть только на фотографиях. Уже сегодня для того, чтобы увидеть изюбря или медведя, надо забираться в такую глушь... Поэтому я работаю над этой темой, в том числе и как био­лог (Валерий Малеев - кандидат биологических наук, примечание "Глагола"). Показать уникальное, неповторимое био­разнообразие Байкала как единого природного комплекса - таким, каким и сегодня его видят немногие, - трудная, но необходимая задача.

"Глагол" предлагает вам также оценить несколько фоторабот Валерия Малеева, которые опубликованы в его соцсетях. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также