В Улан-Баторе почтили память иркутского врача Павла Шастина

10 февраля 2025

10 февраля 2025 года, в день рождения выдающегося советского врача Павла Николаевича Шастина, в государственной больнице №3 Улан-Батора состоялось торжественное событие, посвященное его памяти.

шастин

В церемонии возложения цветов к памятнику Павла Шастина приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Монголии Алексей Евсиков, представители медицинского сообщества и общественности Монголии и России. 

Напомним, что Павел Николаевич Шастин (1872-1953) – выдающийся врач, внесший неоценимый вклад в становление современной системы здравоохранения Монголии. 

Павел Шастин родился в Иркутске в семье священника. Окончив Иркутскую гимназию, он поступил в Казанскую духовную академию, чтобы пойти по стопам отца. Однако через год его исключили по «политической неблагонадежности», так как он распространял романа Николая Чернышевского «Что делать?» в рукописном списке. Поэтому Павел поехал в Томск, поступил на медицинский факультет университета и начал медицинскую карьеру.

В 1896 году он вернулся в Иркутск. Работал врачом Иркутской духовной семинарии, Ивано-Матренинской больницы, а затем ушел ординатором в Кузнецовскую больницу. Был хирургом, травматологом, оперировал на желчных путях и печени, делал гинекологические операции.

В годы Первой мировой войны выехал с военным госпиталем на Западный фронт. С 1917 года работал в Петрограде, но врачи Иркутской Кузнецовской больницы избрали его главным врачом, поэтому он вернулся в родной город.

В этом доме на Набережной Ангары (ныне бульвар Гагарина) жил Павел Николаевич. В 1920 году в Иркутске проездом в Москву находилась монгольская делегация. Неожиданно заболел Сухэ-Батор, и к нему пригласили хирурга Шастина. Доктор сумел за несколько дней поставить монгольского лидера на ноги. Это стало причиной приглашения в 1923 году Шастина в Монголию. 

Сначала встретили его не очень дружелюбно, ведь в то время только ламы могли исцелять людей. Дошло до того, что в Шастина стреляли, дважды поджигали его юрту, но он сумел заслужить доверие монголов.

Тогда в стране лютовали чума и брюшной тиф. Как-то доктор Шастин увидел 18-летнюю монголку, обессилевшую от болезни. Он принёс её в свой лазарет и выходил. Девушка вернулась домой, ее родители были на седьмом небе от счастья. После этого пошла молва о русском докторе, который воскрешает даже мёртвых.

За заслуги в развитии здравоохранения Монголии в 1934 году Павел Шастин был награжден орденом Трудового Красного Знамени МНР. В общей сложности Павел Николаевич проработал в Монголии четырнадцать лет. Скончался в 1953 году. 

В 1961 году имя Шастина было присвоено государственной больнице №3 Улан-Батора, ему установлен памятник. В больнице создана историческая экспозиция, посвященная врачу. Имя доктора внесено в книгу «Сто знатных людей Монгольской Народной Республики».

В Монголии работали также супруга Шастина - фельдшер Мария, и сын Павел, ставший хирургом.  

Фото Русского дома в Улан-Баторе

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также