И блеск клинка, и аромат ванили…

10 марта 2022

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

В бинарном восприятии этого мира как-то так принято не только разделять мужское и женское, но и противопоставлять одно другому. Увы, забывая, что гармония в единстве и дополнении противоположностей. Выставки, приуроченные к праздникам 23 Февраля и 8 Марта всегда имеют чёткую градацию тем, то окрашенных в цвета камуфляжа, то окутанных флёром «мимимишности».

В первых числах марта Галерея «Собрание А. Спешилова» представила сразу две экспозиции в своих залах, которые придутся по нраву как прекрасным дамам, так и благородным джентльменам.

Первая выставка «Знак офицерской доблести» представляет часть коллекции холодного оружия Александра Михайловича Спешилова. Кинжалы, сабли, кортики. Наградные и боевые. Блеск лезвия притягивает и завораживает взгляд не только мужчин. Дамы также с большой охотой рассматривают оружие, в том числе роскошно отделанные рукояти. Большинство представленных экспонатов – кортики, полноценное холодное оружие, которое носили офицеры.

Единого мнения относительно происхождения кортиков у специалистов нет. Некоторые предполагают, что это одна из разновидностей кинжала, а другие говорят, что кортик является коротким вариантом шпаги. Неоспорим лишь один факт: данное оружие появилось для абордажа на флоте.

История кортика берёт свое начало в XVI веке, столетиями этот вид оружия менялся, а результатом стал уже современный кинжал. Интересно, что в России образец при изготовлении оружия используется тот же, что был утверждён ещё в 1945 году. Он же считается основой при изготовлении кортиков других стран, с поправкой на государственные символы. История кортика очень длинная и богатая на «события»: специалисты считают, что появился такой вид холодного оружия в конце 16 века, когда испанцы и португальцы были вынуждены постоянно отбиваться от морских пиратов и спасать свои корабли. Изначально для ведения боя использовались рапиры, и они давали преимущество, потому что пираты использовали кривые турецкие мечи и сабли – их радиус действия был сильно ограниченным. Только в XX веке кортик стал обязательным атрибутом военной формы большинства стран. И по сей день это оружие остается символом чести и достоинства.

Вторая выставка представляет собой винтажный советский парфюм. Навевающий приятные воспоминания и заставляющий предаваться ностальгии, он подобно машине времени позволяет путешествовать по минувшим десятилетиям двадцатого столетия.

У каждого аромата своя история. Так, например, парфюмированное произведение «Пиковая дама», приуроченное к 150-летнему юбилею Александра Сергеевича Пушкина и названное в честь одной из величайших повестей автора. Или тот самый «Ландыш серебристый», больше известный современному человеку по одноимённому фильму, нежели по цветочному аромату. Производить «Ландыши» начали ещё в сороковые годы. Их разливали по высоким флаконам, дополненным рельефными узорами в виде цветка.

А вот духи «Может быть» получили название в честь джазовой песни, которую трубач Эдди Рознер написал для вокалистки своего популярного оркестра.

Уникальность экспозиции ароматов заключается в том, что каждый экспонат можно не только внимательно рассмотреть, но и вдохнуть аромат прошлого. Правда такое близкое «общение» иногда имеет побочный эффект: запах может остаться надолго. Впрочем, такое соприкосновение с историей даже немного приятно.

                                                             Мария Моженкова, искусствовед

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также