Иркутские истории Светланы Моргуновой

11 марта 2024

Скончалась легендарный диктор Центрального телевидения, народная артиста России Светлана Михайловна Моргунова.

моргунова

Светлана Моргунова – коренная москвичка. Родилась 6 марта 1940 года, а скончалась 10 марта 2024 года на восемьдесят пятом году жизни.

В 1961 году Моргунова пришла на телевидение и стала его лицом на многие годы. Ее учителем был Юрий Левитан, который и принял юную Светлану на работу. Моргунова работала и училась на филфаке МГУ. Она провела невероятное количество концертов. Много лет спустя она как-то вспоминала: «Помню мой первый выход на сцену Малого зала консерватории. Я вела концерт в тот день, когда в космос полетел Гагарин. Мне повезло, я имела счастье общаться с такими талантливыми людьми, как Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Юрий Гуляев».

Светлана Моргунова (слева) и дикторы Центрального телевидения. Фото из открытых источников.

Программы с ее участием смотрели все – «Голубой огонек», «Утренняя почта», а самое главное в ее жизни – это ведение концертов. Светлана была постоянной ведущей концертом Муслима Магомаева. Многие даже говорили, что сын Максим рожден от него, но Светлана Михайловна всегда уходила от ответа, рассказывая о симпатиях и дружбе и с артистом, и с его женой Тамарой Синявской. Она вела уроки русского языка в прямом эфире японского ТВ.

Светлана Моргунова и Муслим Магомаев. Фото из открытых источников.

Она была дважды замужем, в последние годы ей помогала внучка, поскольку после смерти сына от ковида плохо себя чувствовала и не могла отойти от переживаний.

Первые приезды Светланы в Прибайкалье были еще в советские годы. Известно, что 13 апреля 1989 года в Усольском ДК «Химик» и 14 апреля в ангарской ДК «Нефтихимик» прошли вечера «О телевидении и в шутку, и всерьез» с участием Игоря Кириллова, Светланы Моргуновой и ведущей «Музыкального киоска» Элеоноры Беляевой.

Иркутяне были рады видеть Светлану Моргунову во время ее многочисленных поездок по региону, за что нужно сказать отдельное спасибо Иосифу Кобзону (на верхнем фото), который с 1999 года привозил большой десант московских звезд на бурятский фестиваль Сур-Харбан, а неизменной ведущей всех концертов была, конечно, Светлана Моргунова. С одной стороны, некоторые посмеивались над ее неловкими бурятскими фразами в начале каждого концерта, с другой, тепло ее слов быстро располагала к себе любую публику. Бывали случаи, особенно в первые годы фестивальных поездок, когда на стадион выходила неорганизованная группа выпивших товарищей, и голос Светланы Михайловны их останавливал.

Мы постарались собрать хронологию этих поездок по всем районам Усть-Ордынского округа.

1999. Новонукутск. Елена Преснякова и «Самоцветы», Валентина Легкоступова, Мурат Насыров, «Любэ», Иосиф Кобзон.

2000. Кутулик. Алена Апина, «Ногу свело».

2001. Бохан. Юрий Николаев, Лолита, «Чай вдвоем», Николай Носков, «Золотое кольцо».

2002. Баяндай. Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Лолита, Александр Маршал, Аркадий Арканов.

2003. Новонукутск. Иосиф Кобзон, Александр Малинин, Александр Буйнов, Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Надежда Бабкина, Диана Гурцкая, Юрий Григорьев, группы «Доктор Ватсон», «Стрелки».

2004. Кутулик. Иосиф Кобзон, Сосо Павлиашвили, Катя Лель, Александр Маршал, Валентина Легкоступова, Александр Песков, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», «Лесоповал», «Дикси».

2005. Оса. Иосиф Кобзон, Юлия Началова, Анита Цой, Леонид Агутин, Анжелика Варум, группа «Дикси», Александр Песков.

2006. Бохан. Иосиф Кобзон, Борис Моисеев, Лада Дэнс, Елена Воробей, «Блестящие», «Дикси», «Иск-Миссия».

В последние годы ее мало показывали на телевидении. Год назад она промелькнула в одной из телепрограмм Андрея Малахова. Владимир Березин тогда аккуратно говорил, что у Светланы Михайловны началась деменция: «Света, к сожалению, постепенно уходит от нашего, привычного для нее, мира. Она рядом, но уже живет не жизнью тусовки, а жизнью бабушки своей внучки. То жизнелюбие, те «яркие брызги шампанского», чем была знаменита Моргунова, остались в истории».

Иван Алексеев, по материалам СМИ