Среда Петрова № 14 (64)

ЧВС. Наверное, нет ни одного человека, интересующегося политиков в девяностые, кто не знал бы этих трех букв. Самый косноязычный политик времен Бориса Ельцина, тот, кому доверили страну депутаты ГосДумы, лишь бы президент убрал команду Гайдара. Виктору Степановичу Черномырдину, председателю правительства Российской Федерации в течение пяти лет (1993-1998) в понедельник, 9 апреля, исполнилось бы восемьдесят.

О Черномырдине узнала страна в начале девяностых, когда «мальчишкам в розовых штанишках» - так он называл правительство реформаторов Гайдара – дали от ворот поворот. До этого он был министром газовой промышленности СССР, председателем правления «Газпрома», но тогда эти должности не играли такой роли в политике, как в будущем. Летом 95-го о Черномырдине, переговорщике с террористами в Буденновске, узнал весь мир. И, конечно, это 5-6 ноября 1996 года, когда он во время операции на сердце Ельцина исполнял обязанности президента страны и имел доступ к ядерному чемоданчику.

Но полюбили Степаныча совсем не за это, а за его простой человеческий язык. Его фразу быстро становились мемами, а он продолжал резко, по-народному, доказывать свое, что «хотели как лучше, а получилось как всегда», или «какую партию не строй, все равно получается КПСС».

Кризис неплатежей в начале 90-х привел к тому, что в январе 1994 года глава администрации области Юрий Ножиков приостановил выплату федеральных налогов в российскую казну», заявив об этом Черномырдину: «да, я пошёл на незаконные действия, можете снять меня с работы, но у меня нет другого выхода». Позднее губернатор вспоминал, что «Виктор Степанович со мной согласился и сказал: правильно поступил, сделайте и приведите всё в порядок».

Черномырдин несколько раз был в Иркутске. Самый «яркий» визит связан с авиакатастрофой Ан-124, когда премьер прилетел в Иркутск на место трагедии.

Но я запомнил ноябрьский день 1999 года, когда Черномырдин пытался во второй раз повести блок «Наш дом - Россия» на выборы в Государственную Думу. Если попытка-95 была успешной, то здесь его ждал полный политический провал. Однако тот визит запомнят иркутские пацаны – любители бенди, ведь вместе с президентом хоккейного клуба «Сибскана» Владимиром Матиенко ЧВС открывал детскую спортивную школу и подарил иркутским юным спортсменам тысячу клюшек. А еще концерт Людмилы Зыкиной и ее дуэт со Степанычем в иркутской филармонии. И большой музыкальный десант с Александром Панкратовым-Черным и Игорем Николаевым. Иркутские депутаты Сергей Босхолов и Юрий Тен также входили в тот избирательный блок.

Черномырдин прислал Иркутску большое поздравление с открытие первого в Сибири международного выставочного комплекса. В девяносто шестом это было довольно модное здание по российским меркам, и Виктор Степанович пожелал, чтобы «Сибэкспоцентр» стал важным фактором укрепления международных отношений России с восточными соседями. Руководство диагностического центра, наверное, не забыло, что Черномырдин приложил руку к выделению средств на его строительство, и во время визита в Иркутск на том постановлении на память написал: «Рад нашим решениям, которые исполняются!».

Нормальный мужик, говорили многие о Викторе Степановиче, особенно после его ухода из большой политики. Кстати, именно он извинялся перед губернатором Юрием Ножиковым за его «странное снятие» с должности в 1993 году, назвав обвинения из уст президента необоснованными и неподтвержденными. Сейчас такое представить, в принципе, невозможно.

Фразы Черномырдина ушли в анекдоты. Помните, «мы выполнили все пункты – от А до Б» или, например, «вино нам нужно для здоровья, а здоровье нам нужно, чтобы пить водку». Хорошее, такое настояще-мужицкое. Хотя мне еще нравится такое, что «будем отстаивать это, чтобы этого не допустить». Конечно, было много серьезных ошибок, но почему-то в этот день хочется вспомнить Виктора Степаныча именно таким. И не просто вспомнить, а посвятить ему колонку в «Среде Петрова».

Алексей Петров, историк

Фото из архива Фонда Ю. А. Ножикова


11.04.2018

Среда Петрова