01 октября 2022
09:58

Владимир и Дмитрий Осиповы: немного красоты, философии и улыбок

11 августа 2022

Живя на берегу Байкала крайне сложно не поддаться его влиянию, его обаянию и силе. Художники, которые смогли воплотить вдохновение озера через своё творчество, узнаваемы и любимы зрителем. Об этом Мария Моженкова в рубрике "Арт-взгляд".

Выставка «Станционный смотритель на Байкале» знакомит с замечательным тандемом: живописцем Владимиром Осиповым и его сыном, скульптором Дмитрием Осиповым. В отличие от других семейств, где отец и сын работают в одинаковых видах искусства, Дмитрий выбрал воплощением своего творчества скульптуру, тем самым, заявив о себе как о самостоятельном авторе и уйдя от невольного сравнения. Тем не менее, вместе отец и сын дополняют друг друга в едином пространстве выставочной площадки Галереи сибирского искусства.

В центре внимания Владимира Осипова – жизнь Байкала без прикрас. Пейзажи и жанровые сцены раскрывают перед зрителем суровый и непреклонный нрав «Славного моря», окружающую флору, быт людей, населяющих его берега. Лаконичная, почти монохромная серебристо-сизая гамма полотен в различных вариациях в полной мене передает характер сибирской природы. Любимые времена года автора – осень и зима, когда природа показывает нам не декоративное, а естественное нутро. Ещё одна особенность пейзажных полотен – отсутствие людей. Лишь изредка можно увидеть стаффажные фигурки, но присутствие человека зачастую обозначено транспортом или бытовыми предметами. Для полотен Владимира Осипова характерна созерцательность. Некоторым зрителям, живущим в ритме спешащего города, такие картины на первый взгляд могут показаться немного скучными. Но это только на первый. На самом деле, главный мотив многих работ – бытиё само по себе, в безмолвии, в статике, в умиротворённости.  Стоя у холста, буквально ощущаешь свежесть воздуха, чувство свободы, гармонию мироздания.

Дмитрию Осипову материалом для работы служит отживший своё металл. В умелых руках он превращается в настоящие произведения искусства: харизматичные, трогательные, наполненные юмором и добротой. Идея создания композиций из отработанного металла пришла Дмитрию во время посещения мастерской художника Владимира Соколова. За сюжетами для своих произведений скульптор обращается то к животному, то к сказочному миру. И каждый образ получается и художественным, когда форма металла подчиняется содержанию, и индивидуальным, ведь чтобы скопировать скульптуру, понадобятся определенные элементы и детали, а их практически не найти в идентичной комбинации. Наполненные положительными эмоциями и тонкой иронией, персонажи непременно делятся этими чувствами со зрителями. Не чужда скульптурам Дмитрия Осипова и утилитарность: ведь то, что на первый взгляд кажется просто скульптурой, на самом деле является иногда светильником, садовым фонарем или вовсе мангалом.

Выставка «Станционный смотритель на Байкале» - это соприкосновение с природой и энергетикой самого чистого озера в мире через творчество людей, живущих на его берегах. Вот такое уникальное сочетание суровости и добродушия, эстетики и философии, гармонии и красоты.

                                                                             Мария Моженкова, искусствовед

Напомним, что в мае Владимир Осипов отметил свой 70-летний юбилей

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также