Владимир Трапезников: человек, возродивший деревню
11 октября 2020
Чанчур – бывшее эвенкийское стойбище, сакральное место в Приангарье. Находится оно на юго-западном склоне Байкальского хребта в верховьях Лены – там, где в нее впадает небольшая река Чанчур (в переде с эвенкийского «чистая вода»). Издавна здесь были стоянки древних людей, населявших берега Байкала. В более позднее время через Чанчур проходили чайные караваны. В долине около устья Чанчура путники устраивали привал. Это самое верхнее поселение на берегах Лены. Дорога к нему заканчивается в деревне Малая Тарель, не доходя около 40 км до Чанчура. Дальше – либо на лодке по реке летом, либо на внедорожнике по зимнику зимой.
Валентин Распутин, неоднократно бывавший в Чанчуре, мечтал увидеть эту таежную деревню, расположенную в 350 км от областного центра в верховьях Лены, вернувшейся к жизни, и называл Чанчур райским уголком, некорыстной деревушкой у самого неба. Мечта классика сбылась, несмотря на полное отсутствие в Чанчуре дорог и электроснабжения. И все благодаря Владимиру Трапезникову, чья энергия помогла вдохнуть в деревню новую жизнь.
В конце 70-х Трапезников устроился охотником в Ленский коопзверопромхоз. В то время Чанчур был почти заброшенной деревней, и Владимир, купив единственный сохранившийся на тот момент дом, стоивший недорого, долгое время жил там в одиночестве. Говорить, что он на все руки мастер и местную тайгу знает не хуже, а то и лучше коренных жителей, излишне – как иначе выжить в сибирской глубинке?..
Возрождение деревни началось с того, что здесь поставили контору Верхне-Ленского лесничества как одного из «филиалов» заповедника. До границы заповедных земель от Чанчура – всего восемь километров. Первое, что сделал Трапезниковна посту главного госинспектора, – предложил своим инспекторам ставить избы здесь, в Чанчуре, чтобы не ездить на работу десятки километров. И районная администрация, и руководство заповедника пошли работягам навстречу – одни нарезали участки под строительство домов, вторые выделили лес на пиломатериалы. Уже в конце 1980-х здесь появились первые восемь новых домов. Позже в этом труднодоступном уголке природы несколько крупных предприятий Иркутской области построили корпоративные базы отдыха. Сегодня в Чанчуре 27 домов и еще два - в стадии строительства.
Среди многих навыков и талантов Трапезникова однозначно есть способность чутко улавливать смысл в поступившей информации и реализовывать ее в проекты, привлекать к ним единомышленников. Все началось с факта, что дом, в котором он жил, оказался в прошлом родным домом Героя Советского Союза, летчика-испытателя СССР Александра Тюрюмина. Тюрюмин выводил в небо воздушные суда Ил-18, Ил-38, А-50, Ил-62, Ил-76, Ил-86, лично и в составе экипажа установил 33 мировых рекорда скорости и грузоподъемности.
После встречи в Чанчуре Тюрюмина и Трапезникова между ними завязалась настоящая мужская дружба. Владимир в родной избе знаменитого летчика устроил дом-музей, и добился, что бы он стал филиалом Иркутского областного краеведческого музея. В доме теперь размещена экспозиция, включающая летный костюм, подаренный заслуженным летчиком наряду с многочисленными документами и макетами испытанных Тюрюминым самолетов. Наверное, тогда Трапезников понял, что славить героев – его предназначение.
Следующей идеей Владимира Петровича, стало строительство часовни Святителя Иннокентия у истока Лены. Однажды Трапезникову на глаза случайно попался обрывок календаря с датой празднования 200-летия со дня рождения великого миссионера. Поразило, что мероприятия организовывает ЮНЕСКО, а на родине Иннокентия об этом мало известно. Егерь решил исправить эту досадную ошибку. Крест, который энтузиасту помогли изготовить на Иркутском авиазаводе, а также крышу и стены будущей часовни лесник и его друзья-волонтеры несли на себе почти сотню километров. Это событие было за 15 лет до открытия культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия в Анге. Для освящения часовни Владимир привез к истоку Лены пятерых священников, добиравшихся до мест четыре дня: 150 км на моторной лодке и еще 100 км пешком по скалам и бурелому.
Памятник казаку-первопроходцу Курбату Иванову – это еще один проект Владимира Трапезникова. Казачий пятидесятник Курбат Афанасьевич почитается одним из первооткрывателей Восточной Сибири и автором самой первой карты озера Байкала. Летописи сохранили точную дату байкальской экспедиции Курбата со товарищи – 21 июня 1643 года. Ее итогом стала карта озера, названная Курбатом «Чертеж Байкалу и падучим в него рекам и землицам... где можно быть острогу». Сам Трапезников изучивший биографию Курбата от и до называет его мужиком «с ноздрёй», что из его уст звучит как высшая похвала.
Спустя 367 лет, в 2009 году, настойчивый Трапезников установил в поселке Чанчур памятник первопроходцам. Глыбу гранита привезли по зимнику на КамАЗе, а сделать проект активист уговорил главного архитектора Иркутска. Памятник казаку Курбату, до сих пор единственный в стране. Детали памятника неслучайны: топор и ружье – два непременных спутника первопроходцев того времени. Два медных колокола символизируют преданность православной вере и государству российскому. Вверху на стальных дугах – подковы, поскольку покорить тогда Сибирь без лошадей было невозможно. Владимир Петрович уверен, что значение деяний Курбата Иванова по освоению Сибири незаслуженно забыты и пора всерьез восстановить справедливость и известность исследователя. Рядом с памятником Трапезников построил культурно-исторический мемориал «Наши корни - наша память», о народах прежде населявших здешние места: курыканах, эвенках, бурятах, русских.
Сейчас Владимир Петрович, которому в ноябре исполнится 80 лет, вынашивает идею новой достопримечательности Чанчура – карбаза. Его цель - привлечь внимание современников к исконному промыслу Верхнеленья – водной транспортировке грузов карбазами – массивными плоскодонными лодками рубленными из сосны. В ХIX – XX веках сплав грузов из Качуга в Якутию был одним из основных занятий местных жителей. Еще в 1930-е годы в Качуге насчитывалось до двадцати сплавных организаций. Карбаз, который станет экспонатом удивительной деревни Чанчур уже имеет свой проект, его размеры - 17 метров в длину и 8 метров в ширину. Владимир Петрович ищет и находит единомышленников на всех уровнях власти и бизнеса, потому как считает: «Память о былом как пламя греет и освещает дорогу потомкам».
Информационный портал "Глагол. Иркутское обозрение" выступает партнером проекта "Книга рекордов Иркутской области" и на своих страницах публикует отрывки из нового издания, которое недавно появилось в нашем регионе. Книга выходит пятнадцатый год, и на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!