Президент Академии наук Монголии о перспективах сотрудничества с Россией
13 апреля 2022
В Иркутске завершилась международная научная конференция «Россия и Монголия: результаты и перспективы научного сотрудничества». Одним из участников конференции был президент Академии наук Монголии академик Дугэр Рэгдэл.
В своем выступлении он подчеркнул значимость Иркутска в становлении научно-образовательного сотрудничества двух стран. «Иркутск играл и играет особую роль в российско-монгольских отношениях, так как десятки тысяч квалифицированных монгольских специалистов практически во всех областях народного хозяйства были подготовлены именно здесь и продолжают обучаться и по сей день. Назову только двух из них - крупнейшего государственного деятеля Монголии ХХ века Юмжаагийна Цэдэнбала и влиятельнейшего лидера науки и высшего образования современной Монголии академика Баазарына Ширэндэва».
Президент Академии наук сделал экскурс в историю взаимодействий ученых двух стран. Оно началось с образованием современного монгольского государства. В ноябре 1921 года ученый комитет Монголии (Монголучком) писал, что «всякое сотрудничество с иностранными научными силами» важно, но особенно придавал значение установлению связей с Академией наук России. Символичным жестом со стороны Монголучкома стал дар отсутствовавших в Азиатском музее (Петроград) частей героического эпоса «Гэсэриада». Со стороны Академии наук СССР важным шагом стало образование в 1925 году специальной постояннодействующей монгольской комиссии, которая провела десятки совместных экспедиций и научных мероприятий.
В 1940-1950-е годы научные контакты стали осуществляться непосредственно с Президиумом АН СССР и ее институтами. Это было обусловлено потребностями различных областей научных знаний и решением социально-экономических задач развития МНР. С советской стороны была оказана действенная помощь в создании Академии наук МНР в 1961 году. С этого момента внешние связи и сотрудничество вышли на более высокий уровень в организационном отношении и научном содержании».
Дугэр Рэгдэл привел ряд примеров успешного советско- и российско-монгольского научного сотрудничества. В их числе крупные междисциплинарные исследовательские проекты, как совместная комплексная биологическая экспедиция, действовавшая более полувека. По итогам ее работы вышло около 6 500 публикаций, в том числе 66 томов в серии трудов «Биологические ресурсы и природные условия Монголии», 11 выпусков в серии «Насекомые Монголии», семь выпусков серии «Позвоночные животные Монголии» и около 100 монографий, тематических сборников и атлас «Экосистемы Монголии».
Такую же историю имеет совместная российско-монгольская палеонтологическая экспедиция. Ее результатом стали более 1 500 работ, в том числе 49 томов «Трудов СРМПЭ» и десять монографий, как пятитомник «Палеонтология Монголии» (2003-2009), где дано описание всех полезных ископаемых.
Отмечая огромные достижения в научном изучении Монголии, ее природных условий, полезных ископаемых, истории и культуры, быта и жизни монгольского народа и сопредельных с Монголией территорий, господин Рэгдэл подчеркнул, что академические институты продолжают традиционные полевые исследования и в настоящее время. Примером могут стать совместные археологические экспедиции в Монголии, находки которых имеют большой международный резонанс. В 2005-2015 годах монгольские археологи и ученые Института археологии и этнографии СО РАН успешно провели раскопки погребальных комплексов Ноин-Улы, исследовали уникальные захоронения хуннской знати с сохранившимися органическими материалами и металлами. Впервые выявлены конструктивные особенности погребального сооружения хунну, обнаружено множество ценных находок, часть которых была реставрирована в России.
Говоря о перспективах сотрудничества, глава Академии наук Монголии выделил несколько приоритетных направлений. Это крупномасштабные высокотехнологичные исследовательские проекты, направленные на создание новых продуктов и услуг, как создание катализаторов для переработки нефти. Он призвал сосредоточить усилия и ресурсы на решении проблем экологии и декарбонизации, создании совместных питомников, стартапов, лабораторий, технопарков и бизнес-инкубаторов, а также отметил совместную работу по двум традиционным направлениям - комплексной оценке биоценозов озера Хубсугул и исследованию энергетических систем Северо-Восточной Азии.
Российско-монгольские научные коллаборации могут быть вписаны в более широкие межгосударственные программы. «Разработан долгосрочный эколого-социально-экономический проект с трехсторонним финансированием (Монголия - Россия - Китай), целью которого является создание системы мониторинга вдоль экономического коридора.
Господин Рэгдэл сообщил о развитии академической научной инфраструктуры Монголии. «В 2020 году мы начали строительство крупнейшего за всю историю национального научного сектора комплекса зданий и сооружений, планируем закончить его в 2024 году. Туда переедут почти все НИИ Академии наук Монголии и других ведомств. По планам правительства предусматривается, что бюджетное финансирование научного сектора к концу 2024 года увеличится в четыре раза по сравнению с 2020 годом. Условия сотрудничества с иностранными учеными заметно улучшатся, и это открывает новые, более широкие возможности».
На фото Арсения Чекмарева: президент Академии наук Монголии академик Дугэр Рэгдэл и первый космонавт Монголии Гуррагча.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!