Издательство «МИФ»

Ирина Бржевская: памяти известной певицы

9 августа 1956 года в Иркутске выступал Московский железнодорожный эстрадный оркестр. Музкомедия встречала москвичей аншлагом. Особенно прекрасную солистку Ирину Бржевскую. Молодая певица после окончания ГИТИСа стала солисткой джаз-оркестра под управлением Дмитрия Покрасса, и вместе с ним путешествовала по Сибири.

В 1957 году Бржевская стала организатором ансамбля «Весна», с которым выступала до 1991 года.

Обладая отличными вокальными данными и самобытной творческой индивидуальностью, активно сотрудничая с радио и телевидением, Ирина Бржевская стала одной из ведущих эстрадных певиц Советского Союза. Она тяготела к сюжетным, повествовательным песням, содержащим подтекст, дающим возможность использовать не только вокальные данные, но и проявить актёрское мастерство.

12,13 сентября 1961 года Ирина Бржевская впервые приехала в Иркутск с сольной программой: концерт прошел в зале филармонии. Звучали лирические и жанровые песни, художественное чтение, интермедии, фельетоны. Поскольку она в детстве занималась балетом, то в своих концертах использовала и балетные номера.

Для Бржевской тогда писали Александра Пахмутова (песня «Геологи» на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова), Тихон Хренников («Московские окна», стихи М. Матусовского), заслуженный деятель искусств Татарстана Азон Фаттах («Хороши вечера на Оби» на стихи В. Семернина), Матвей Блантер, Александр Зацепин. Она постоянно выступала на радио, ведь в ее репертуаре было почти 400 песен. Ирина много гастролировала по стране, побывала на БАМе, выступала за рубежом. 

30 августа 1970 года Бржевская в третий раз выступала в Иркутске. Концерт прошел в Доме офицеров. За свой талант она была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

К сожалению, в последние годы Ирина Сергеевна была незаслуженно забыта. 17 апреля на 90-м году жизни Ирина Бржевская умерла. Об уходе когда-то популярной певицы почти никто не сообщил. Сегодня в своей соцсети об этом написал актер Станислав Садальский: "Стыдно! Стыдно за наше эстрадное братство! Про всякое д...мо пишут каждый день, а проводить достойно легендарную певицу, одну из последних из той блестящей плеяды звезд 50-60-х, на это ни ума, ни сердца не хватает. Когда-то она была популярна. Молодым ее имя ничего не скажет, а вот старшему поколению — многое. Оно из того, уже призрачного прошлого, когда эстрада была не «фанерной», а лица без «Фотошопа», и голоса были живыми, чувства не виртуальными".

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

13.06.2019

Звезды в Иркутске