Издательство «МИФ»

Иркутские баскетболисты посмотрели "Движение вверх"

Фильм Антона Мегердичева "Движение вверх" стал самым кассовым в истории российского проката, следует из данных портала Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). Ему удалось собрать 1,694 млн рублей.

Предыдущий ​рекорд по сборам в конце 2017 года поставила сказка «Последний богатырь». Согласно последним доступным данным «Бюллетеня кинопрокатчика», картина в ноябре обогнала прежнего лидера по сборам - выпущенный в 2013 году фильм «Сталинград» (его сборы в России составили 1,620 млрд руб.).

Фильм "Движение вверх" основан на реальных исторических событиях - победе мужской сборной СССР по баскетболу над сборной США на летних Олимпийских играх в Мюнхене в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года. Тогда впервые за тридцать шесть лет была повержена непобедимая команда США. Очень драматичной вышла концовка - ее называют «три секунды, которые потрясли баскетбольный мир». Сборная США почти выиграла - с разницей в одно очко, но оказалось, что из-за ошибки табло в матче есть еще три секунды. И сборная СССР имеет возможность сделать бросок - только один… А мяч на этой стороне площадки, а кольцо - на той! Что делать? Все решил знаменитый пас Ивана Едешко: он своей могучей рукой отправил мяч через всю площадку, где под кольцом уже дежурил Александр Белов. Тому оставалось только не ошибиться, и он это сделал, поймал мяч и забросил его в кольцо!.. 

Что тогда творилось в зале, в Советском Союзе, в мире! Именно такие эмоции и способны переворачивать людей, делать их жизнь лучше. Сейчас эту победу помнят только очевидцы и любители спорта. Создатели фильма решили напомнить об этом всем ценителям кино.

В Иркутске к тем событиям отношение особое. Участник того знаменитого матча Иван Едешко работал в нашем городе, тренировал иркутский «Шахтер» и вывел клуб на пятое место в стране. В том составе играл и министр спорта Иркутской области Илья Резник. 

Баскетболисты иркутского баскетбольного клуба "Иркут" посетили матч и поделились с журналистами своими эмоциями. 

Андрей Куземкин, защитник-нападающий БК «Иркут»: Мне интересно было посмотреть, конечно. Фильм стоящий, хороший. На него однозначно стоит сходить, посмотреть. Там есть и где посмеяться, и задуматься. Но с точки зрения спортивной истории там, конечно, многое не так: что-то приукрашено, что-то придумано, о чем-то не сказано. Но надо же понимать, что это художественный фильм. То есть, я хочу сказать зрителям, чтобы они не цеплялись за факты, не пытались ловить создателей фильма на каких-то несоответствиях, а просто сходили и посмотрели. Фильм на самом деле раскрывает много тем, каждый что-то для себя найдет, я думаю. Что касается чисто спортивных тонкостей, то здесь, я думаю, тут примерно как в фильме «Легенда №17», где хоккеисты обязательно найдут, что не так. Так и в баскетболе: там первый номер, грузин, забивает сверху - в то время сверху вообще не забивали. Но понятно же, что это добавили просто для того, чтобы зрителям было интересно смотреть. Людям приятно смотреть на такие моменты. Так и должно быть, в принципе? Иначе не будет интересно.

Артем Комогорцев, тренер БК «Иркут»: Это же фильм художественный, а не документальный. Поэтому какие-то несостыковки с историей все равно присутствуют. Я смотрел фильм даже два раза, и мне он очень понравился. Сначала мы сходили с командой, а потом я еще раз смотрел с семьей. Расчувствовался в конце, но держался! У меня нечасто такое бывает. Что именно зацепило? История, гордость за страну. Особенно сцена в финале, где команда собралась и все выигранные деньги, премиальные за победу, отдали тренеру. В благодарность за то, что он для них сделал. Это один из самых ярких моментов. Я думаю, что такие фильмы несут только плюсы. Тут показано бескорыстное, доброе, светлое.

Алимджан Федюшин, центровой БК «Иркут»: Сначала мы шли на фильм, чтобы наконец-таки увидеть то, что сняли. Спустя столько времени… Мы ждали выхода. И шли посмотреть хороший фильм, в исполнении хороших актеров. Про баскетбол и великую победу. Но когда начали смотреть, то оказалось, что фильм не только о спорте, о баскетболе, но и о человеческих качествах. Об отношении людей друг к другу, все это показано через спорт, через жизнь. И получился такой фильм, который смотрят не только спортсмены, но и обычные люди, и в большом восторге от него. Конечно, трудно сказать, что фильм очень мотивирует с точки зрения спорта. Все-таки мы каждый день этим занимаемся, и эту историю победы знаем давно. Но, конечно, когда смотришь фильм, то бывают моменты, когда внутри сжималось что-то, беспокоилось. Такие моменты «заряжают» голову, заряжают человека на какие-то действия, мысли. И это очень символично - что фильм вышел к канун Нового года, что люди его праздники посмотрели. Как это бывает? Люди часто говорят: ну, все, с нового года начинаю жить по-другому! Так, может быть, у кого-то в предстоящем году и пойдет движение вверх? И он пройдет лучше, чем предыдущий? Ну, и, конечно, это на пользу юным спортсменам, воспитанникам детских спортивных школ. У меня сын Артемий, которому семь лет, он занимается плаванием, смотрел фильм на одном дыхании и был в большом восторге. Этот фильм полезен, он будет подавать пример в плане спорта - и тем, кто занимается, и обычным людям, в отношениях между людьми. Ну, и для популяризации спорта. Я думаю, после этого фильма многое начнут уделять внимание баскетболу. Может, придут на игру, захотят взглянуть на нее вживую?

Александр Анисимов, защитник-нападающий БК «Иркут»: Конечно, мне было интересно - это же наша история! И фильм мне очень понравился, я думаю, его надо будет потом показывать как пособие для баскетбола. Как люди становились тем, кем они стали - спортсменами настоящими. Тренировались. Это очень показательный фильм для молодежи, я считаю, прежде всего. Это патриотизм. Тогда играли за страну, а не как сейчас - за контракты… Конечно, слез у меня не было, но чуть-чуть нахлынуло… А зрители в зале плакали, да. Я два раза ходил - после команды еще с семьей, и моя жена даже немножко прослезилась! А еще зрители аплодировали в зале, как будто на настоящем матче, для меня это было удивительно. Я думаю, сейчас идет популяризация спорта, много фильмов стали снимать на эту тему. И перемены - все это не за горами, все придет со временем. Просто, мне кажется, сейчас больше внимания уделять детскому спорту, тренерам, школам. У нас в Иркутске нет ни одной детской баскетбольной школы, только отделения. В Москве все проще, есть специальные баскетбольные школы, где с утра до вечера тренируют детей. И у нас такое должно быть уже! Если вы хотите, чтобы олимпийские чемпионы вырастали, их надо готовить с детства. Может быть, в Иркутске что-то изменится? Сейчас и губернатор Иркутской области уделяет баскетболу много внимания. Да и министр спорта у нас баскетболист! Я думаю, все придет, надо только время. Не все сразу - сломать легко, а построить потом сложно.

Егор Муравьев, центровой БК «Иркут», капитан команды: Я уже давно как капитан говорил: давайте, как только выйдет фильм, сходим всей командой! Сам планировал обязательно сходить. А получилось так: мы были в Новосибирске и решили устроить культурно-массовое мероприятие. Чтобы зарядиться положительными эмоциями, получить впечатления. Тренеры предложили, и мы все поддержали. Кстати, я сам общался с Иваном Едешко, и даже тренировался у него четыре года назад. Это было в Хабаровске, он вел семинар для студенческой команды в течение двух недель. Мы с ним разговаривали про Иркутск, он никого не забыл! Вспоминал игроков «Шахтера»: Сергея Дрожанова, Андрея Сепелева... После фильма мы все получили заряд эмоций, впечатления. Я такой… восприимчивый человек. И в конце немножко слезы подступили. Конечно, снято что-то на современный манер, но, я думаю, это просто чтобы красоты прибавить. А так интересно посмотреть, окунуться в то время - это же было невероятно, грандиозное событие! Сейчас снимают фильмы и про футболистов, и про всех спортсменов. Я думаю, это еще и связано с тем, что нас не любят во всем мире, ловят на каком-то допинге непонятном. И популяризация спорта сейчас очень нужна.

В конце новогодняя история от Ивана Едешко. Когда Иван Иванович работал в Иркутске и тренировал «Шахтер», он рассказал забавный случай из жизни. Как-то его пригласили сыграть для детей роль деда Мороза. Дали костюм, бороду. Иван Иванович считал, что из него получится отличный Дед Мороз: двухметрового роста, колоритный! Да и голос у тренера от природы громкий, звучный. И вот тренер вышел и громким, сочным басом поздоровался: Здравствуйте, дети!

Однако дети заплакали, разбежались и прижались к своим родителям, испугавшись громкого голоса и такого огромного Деда Мороза.

Фото из открытых источников. 

 


14.01.2018


Новости партнеров

Киноразговоры

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»