"Иркутцы": новая книга на домашней полке

14 марта 2019

В Музее истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова состоялась презентация новой книги об истории Иркутского кавалерийского полка "Иркутцы".

Иркутцы

Авторами первого полноценного исследования боевого пути этой воинской части стали историки Александр Гимельштейн, Александр Ануфриев и журналист Юлия Караваева. На базе уникального подбора источников из местных и центральных архивов, подробно рассказывается об истории одного из самых интересных кавалерийских полков Русской императорской армии. 

Иркутский полк дважды формировался как драгунский и дважды становился гусарским. Полк участвовал в Отечественной войне 1812 года, героически бился в Бородинском сражении, после чего на его базе был сформирован личный конвой командующего русской армией князя Михаила Кутузова. Всего в кампании 1812 года иркутский драгунский полк потерял 317 человек всех чинов. 

Корнетом в Иркутский полк был принят 18-летний студент Московского университета Александр Грибоедов. В строю молодой Грибоедов прослужил недолго: в предписании командующего кавалерийскими резервами генерала Кологривова от 21 июля 1813 г. сообщается, что "иркутского гусарского полка корнет Грибоедов назначается ко мне для производства письменных дел". Сдружившись с адъютантом Кологривова Бегичевым, будущий дипломат и автор "Горе от ума", чувствуя себя истым гусаром, пускался в авантюры, достойные исторического анекдота: мог в разгар бала въехать на второй этаж дома на коне. Пробравшись в костел Брест-Литовска, Бегичев и Грибоедов поймали органиста, и, пока первый его удерживал, второй посреди службы заиграл на органе "комаринского", вызвав смятение среди прихожан. Оставалось у Грибоедова время и на литературные опыты: в 1814 год он послал в московский "Вестник Европы" свои первые статьи "О кавалерийских резервах" и "Описание праздника в честь Кологривова".

В полк изъявил желание записаться граф Николай Толстой, отец будущего автора "Войны и мира".

Почему "Иркутцы", за какой бой были получены "семь серебряных труб за отличие", какова судьба полка в XX веке - на эти вопросы можно ответить, только прочитав книгу. Любопытно было узнать, что в 2000 году  поисковики обнаружили братскую могилу под Сталинградом. Рядом с останками советского воина нашли истлевшую красноармейскую книжку, ладанку и Георгиевский крест. По номеру креста удалось установить личность воина: им оказался бывший младший унтер-офицер Иркутского гусарского полка Николай  Аверин.

Авторы издания заявили, что почти весь тираж будет передан в библиотеки и музеи. 

Фото Александра Новикова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также