Экспедиция «По великим рекам Сибири»: вперед на Диксон!

14 августа 2022

«Глагол» продолжает публикацию дневников участников экспедиции «По великим рекам Сибири» проекта «Байкал – Аляска».

Читайте дни 2-45-78-1012-1516-2022-2425-3031-32, 33-36

День тридцать седьмой, 6 августа. Минус винт.

Стартовали в 3.45 - пожалуй, это наш самый ранний выход. За три с половиной часа без остановок дошли до Норильска. Пока экипаж досыпал, капитан держал штурвал. Обошёл многие мели и опасные участки, но буквально за что метров до места швартовки на последнем пороге винт задел дно и повредился. Что ж, будем чиниться в Дудинке, туда сегодня будет перевезён «Искатель -3».

День сороковой, 9 августа. В Карском море! 

В течение двух дней прошли 318 км за 15 часов без сна и финишировали сегодня в 5 утра в Карском море. Путь получился непростым: волна под 2,5 метра, ветер, так что пробирались в 200 метрах от берега. 

Енисей на подходах к океану могуч. Его ширина в районе устья Нижней Тунгуски  - 40 километров, на середине поднимает вал до пяти метров. Но мы шли ближе к берегу, где, как оказалось, нет привычного наката, а гораздо спокойнее. О том, как здесь может свирепствовать стихия, свидетельствует  протянувшееся на 50 километров мощное берегоукрепительное сооружение из больших брёвен. Сколько же труда и смекалки в него вложено! 

На метеостанции, куда успели до шторма, мы первые гости за два года. Здесь работают два специалиста, которые радушно приняли нас, внезапно заявившихся среди непогоды.

День сорок первый, 10 августа. Смотрим на зарождение погоды над всей Сибирью.

Продолжаем  ждать погоду на метеостанции. Сейчас дует северный ветер до 14 метров в секунду. Тучи над океаном сгущаются. Всего пройдено 4 780 км. Сейчас мы севернее Тикси, Норд Капа и любой точки Аляски. 

- В Дудинке завершилась условно «туристическая» часть пути, началась настоящая экспедиционная, - говорит тем временем Анатолий Казакевич. - Шесть часов до метеостанции пришлось рулить без остановки, не было никакой возможности подойти к берегу хоть чаю попить. Енисей ведёт тут себя и не как река, и не как море, будто совмещает в себе признаки обоих. По ходу пришлось изучить его характер здесь, где он разливается на 40 км. Но однозначно, Енисей вызывает огромное уважение. Когда задумывали экспедицию, ещё думали, какая река величественнее. Теперь однозначно убедились, что Енисей. Он уверенно подхватывает красавицу Ангару и несёт дальше, как в легенде. 

Времени даром не теряем, пользуясь гостеприимством сотрудников метеостанции, узнаём про их работу, наблюдаем за изменениями погоды и даже выучили несколько терминов. Здесь не простые условия. Это граница вторжения тёплого воздуха с суши, по "выдавливанию" холодного воздуха с океана. Именно тут, в Заполярье зарождается погода для всей Сибири. Смотрим, как она меняется каждые полчаса.

День сорок второй, 11 августа. Поворот с Карского моря. 

Заметки капитана о погоде с морской метеостанции: «Весной вода здесь пресная, смешивается с талыми водами Енисея. А осенью прибывает холодная солёная вода.  С ней приходят омуль и горбуша. Обычно это происходит с 15 августа, а в этом году - уже с 1 августа. Вместе с холодными водами появился и осенний погодный фронт. Температура упала до 8-10 градусов. Сегодня первый день нового погодного сезона. Началась осень, шторма с короткими окнами погоды». 

Такое  окно открывается сегодня вечером. Но слишком большой риск прождать в Диксоне погоду для возвращения. Можно застрять надолго. По времени экспедиция ограничена, ещё нужно без снега и ледяных заберегов на реках, к которым наше судно не приспособлено, вернуться в Иркутск.Также важно и сохранить общий график экспедиции следующих этапов.

Команду тянет вперёд, на Диксон, до него всего 250 километров осталось. Но, здравый смысл преобладает, поэтому решили доисследовать окрестности, подготовить «Искатель-3» и безопасно возвращаться. 

Погодное окно для этого открывается нынче ночью.

День 43. 12 августа. Полуночный старт.

Стартовали около полуночи. Провожали нас двое сотрудников метеостанции и несколько найцев да ещё севернее собаки. Кстати, до этого гости тут были только в марте - экспедиция Андрея Прудникова, который уже дважды проходил по путям первопроходцев с нами. 

Окно погоды открылось буквально на час, как раз  успели проскочить, а вслед обрушился шторм. Переход до Дудинки занял сутки, прибыли в 4 утра.  Енисей волновался, снова поднимал волну до двух с половиной метров, но мы приноровились уже ходить на глиссере, только глядя на поднимающиеся волны справа и слева лодки. 

На этот раз заглянули на пару часов в посёлок Байкалов, который пришлось миновать по пути к морю из-за погоды. Как нам рассказали местные жители, изначально образовал его купец Байкалов, который  сформировал здесь артель и занимался рыбным промыслом и добычей пушнины. С 1935 года здесь развивается посёлок, главная миссия жителей которого - ловля рыбы. 

Родион Такчинаков, оператор экспедиции: 

- Каждый этап и команда вносит свой вклад в преодоление маршрута. На пятом этапе особенно благодарю капитана за то, что довёл нас в нужное  время в нужное место в очень сложных условиях. Северная природа прекрасна, но чтобы ее видеть, нужно быть хорошо подготовленным, поход сюда не легкая прогулка. 
Удивило восприятие реки как части природы во время прохождения Ангары и Енисея. Совершенно разные по характеру, состоянию воды, энергии. Енисей - полноценное своенравное море. 

За этот этап значительно пополнили экспедиционный опыт. 

Ночевали в месте с песчаными барханами и видели свежие следы росомахи, совсем не заметённые. Встречаться с ней не хотелось бы, хорошо, что и она посчитала так же и ушла, услышав наше приближение. 

Научились справляться с осушками, уже дважды они коварно хотели нас затормозить - у метеостанции, куда мы пришли в шторм в высокую воду, и на обратном пути. Вода падает метра на полтора, и пришвартованный «Искатель-3» (весом 2,5 тонны) оказывается на песке. Снимаем с него канистры, рундуки и дружно «на ух» выталкиваем в воду. 

 Изобрели новый экспедиционный напиток, назвали пока «Сангрия Норд», рецепт дорабатываем, так что пока скажем только, что среди ингредиентов - смородина, апельсин, гвоздика. Особенно хорошо идёт под сагудай из чира. 

Испытали огромную радость, после жизни в полярном дне увидев в Дудинке полную Луну на ясном небе. 

Роман Неудачин, технический директор экспедиции: 

- В пути понимаешь, что после долгого сложного перехода во время короткой стоянки особое удовольствие - сытно поесть и пару часов поспать прямо в тулупах. Енисей прекрасен, погода хорошая, команда душевная. Вещем в Иркутск в наш экспедиционный музей камни со дна древнего океана, с ракушечником, рады этой находке.

Продолжение следует. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также