Дискуссия о судьбе Набережной Ангары возобновилась через сто лет

14 октября 2021

Дискуссия о судьбе Набережной Ангары, которую мы сейчас наблюдаем в медиа, не нова. Такие же разговоры были сто и даже двести лет назад.

Давайте вспомним 1819 год, когда в Иркутск приехал сибирским генерал-губернатором Михаил Сперанский. В его команде, как это принято говорить сейчас, был инженер Гавриил Батеньков, будущий декабрист. В письмах он писал, что ему «поручено строить на реке Ангаре набережную в 300 тысяч рублей», огромные по тем временам деньги. Инженер представил план, получил расположение местных властей и даже подробно написал, где ее нужно уменьшить (таких инженерных решений в Сибири на тот момент еще не делали), где более серьезно укрепить. Столько людей работали на иркутскую набережную. Бревна готовили крестьяне в деревнях под Иркутском, нужны были инструменты – лопаты, ломы, тачки, тут подсуетились местные предприниматели.

Но Сперанского вернули в Петербург, и проекта Батенькова не состоялось. Приехал другой инженер Александр Медведев, причем с серьезными намерениями и даже женился на дочери местного гражданского губернатора Ивана Цейдлера. Разобрали старую набережную, совсем никудышную, за три года сделали большую работу по обустройству новой. А потом десять лет шли споры, кто должен взять ее на баланс, содержать, поддерживать в приличном состоянии. У города не было средств, губернское управление показывало в сторону малого «серого» дома. И только в 1836 году было принято решение, что следит за главной набережной столичного Иркутска губернская строительная комиссия.

На стыке XIX-XX веков именно здесь активно началось новое строительство. Это связано с приходом на территорию новых игроков, одним из которых был известный иркутянин Николай Курбатов, который вместе со своим компаньоном Григорием Русановым на берегу Ангары построил бани, куда любили ходить многие поколения горожан. Кстати, нашим героям в этом году круглые даты – по 160 лет со дня рождения. Это были не просто друзья по жизни, но и успешные товарищи по бизнесу. Сколько совместных проектов у них мы знаем – подряд на строительство моста через реку Иркут, засыпка площадки у памятника императору Александру III, строительство больницы для хроников (нынешний курорт «Ангара»). Потом Курбатов еще и породнился с Русановым, взяв его дочь Софью себе в жены.

Благоустройство территории вокруг бань, конечно, беспокоило его тоже. В марте 1911 года Курбатов выступил в городской думе с предложением о создании фонда, куда бы город складывал все средства от эксплуатации пристаней и расходовал только на обустройство набережных. Прекрасное начинание человека, любящего свой город.

К сожалению, новые власти, пришедшие в 1920 году в Иркутск, имели свои планы на многие хозяйствующие объекты, и местным купцам пришлось определяться. Николай Курбатов бежал из Иркутска, сохранив о себе народную память в названии бань, а Григорий Русанов умер от разрыва сердца зимой 1922 года.

Прошло сто лет, и мы опять обсуждаем развитие набережной Ангары. Компания En+ Group начала здесь большую стройку. Началась реставрация бань Курбатова и Русанова. В нем будет полностью сохранен исторический облик здания. По фотографиям того времени и архивным материалам скрупулезно восстанавливают фасады и утраченные архитектурные элементы. Говорят, что некоторые уже начали занимать очередь в бани, открытие которых анонсировано на конец 2022 года. Все внутреннее убранство будет воссоздано в той же эпохе, будто сам Николай Павлович с Григорием Ивановичем придут на открытие и проверят все технологии.

По словам историка, автора проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексея Петрова (признан минюстом РФ иноагентом), Курбатов был не просто публичным человеком. Все свои решения он согласовывал с городским сообществом и думой, причем даже те, которые казались не самыми популярными. Например, куда спускать воду. Сто двадцать лет  назад баням Курбатова и Русанова разрешали спуск сточных вод в Ангару ежедневно из сборного резервуара, куда собиралась банная вода за целый день, по ночам, чтобы было время на самоочищение реки «на расстоянии от бань до наиболее удаленного по берегу Ангары жилого места». Сейчас, конечно, технологии уже намного ушли вперед, и вопросы «нареканий со стороны жителей Знаменского предместья», как это было в 1905 году, не стоит. Реконструкция бань Курбатова и Русанова – это очередной инфраструктурный проект, который компания En+ Group проводит в Иркутской области. Развитие городов является частью социальной политики компании, основные направления которой были заложены основателем Олегом Дерипаской.

Кстати, бани – не единственный объект, который появится на берегу Ангары в ближайшее время. Поэтому авторы проекта «Прогулки по старому Иркутску» продолжат свои гуляния в сторону Чудотворской церкви и территории Иркутской ТЭЦ №2. Кстати, ее первый директор Николай Поляков, как и Курбатов с Русановым, родился в 1861 году и заседал вместе с ними в городской думе. Главное, что наконец-то пришло понимание, что Ангара должна работать на город «прекрасным обрамлением и единым гармоническим целым», как писали в «Восточке» более полувека назад. Но это уже другая история.

Фото Дмитрия Дмитриева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также