Музей в белорусском селе Тургеневка

14 декабря 2023

В музее существует своя традиция: каждый выпускной класс на последнем звонке обязательно преподносит музею экспонат - такой, которого там еще нет. Так в музей попали ручной сепаратор, телевизор 1969 года, старинное трюмо с большим зеркалом.

тургеневка

Есть в Баяндевском районе село Тургеневка. Как написал уроженец этих мест Виталий Кирпиченко, «в Восточной Сибири, в пятидесяти километрах от Байкала, осели белорусы, безоглядно сменившие не только место проживания, но и образ жизни. В 1909 году сорвались они с обжитой земли, которую ещё их далёкие предки пахали и на которой не одно поколение выросло. Двинулись в дикий, необжитой, заснеженный край, где короткое лето и долгая суровая зима с такими морозами, что птицы на лету замерзают. Тот край был хорош тем, что земли в нём было вдоволь, что вековые лиственницы, сосны, кедр росли под боком, в тайге и зверь, и ягоды, и грибы. А всему этому только ты хозяин».

Тургеневка стала первым поселением в Усть-Ордынском округе, где в 2021 году появилась модельная библиотека. Большую гордость у селян, что почти полвека здесь работает историко-этнографический музей. Он был основан в 1974 году. Инициатором музея была учитель начальных классов Маргарита Еремеевна Гуревская, она и стала первым директором.

Как рассказал глава поселения Виктор Синкевич, когда создавали музей, все понимали, что говор, традиции и обычаи сохранялись, но хотелось, чтобы и утварь белорусскую сохранить, и одежду, и предметы быта, которыми пользовались. Учителя и ученики школы ходили по дворам и собирали предметы быта, одежду, кухонную утварь, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны. Так появился музей. Сначала выделили классную комнату, по мере накопления музейных экспонатов перешли в свободную школьную квартиру, затем в помещении сельсовета, сельского клуба.

В 1998 году началось строительство школьного музея под руководством председателя колхоза Виталия Тимофеевича Еликова, но денег не хватило. Помог спонсор, белорус по национальности Владимир Кузьмич Яковенко

Открытие музея состоялось 18 октября 2002 года. Сейчас в нем пять постоянных экспозиций: «Вглубь веков» (этнография, одежда, предметы быта), «История села» (возникновение села, история колхозов, люди села), «Белорусская горница» (какой она была у переселенцев), «Эхо войны» (Тургеневка в 1941-1945 годах, герои и дети войны, письма с фронта), «Это наша с тобой биография» (история школы в лицах).

В последующие годы музеем руководили историк Тамара Михайловна Мыльникова, учитель географии Людмила Никифоровна Якута, сейчас - Валентина Васильевна Гуревская.

Особое место в музее занимает белорусская горница. Она в полной мере отражает быт и уклад белорусов. Так, согласно традиции, в дальнем от входа углу помещался красный угол с иконой «Рождество Богоматери». Он украшался самым красивым рушником. Под красным углом стоял маленький столик, на котором лежало Евангелие. Центр горницы украшали подвешенные к балке декоративные конструкции (павук), сплетенные из соломки.

Кровать застилали вышитым покрывалом с кружевной каймой, на спинки вывешивали вышитые занавески. Подушки украшали накидками. Чем больше подушек по количеству и размерам, тем зажиточнее считалась семья. Кровать привезли из Белоруссии в 1909 году. Она вся разборная, раздвижная и сделана без единого гвоздя, застелена настоящим соломенным матрасом. Такой же материал и в подушках. Правда, чтобы они были мягче, их наполняли отавой - травой второго укоса. За кроватью, на стене, висит самотканый ковер.

Длинными, зимними вечерами женщины вышивали, ткали ковры или паласы. Для этого дома стояли большие ткацкие станки. До 90-х годов они были почти в каждом доме Тургеневки. Вдоль стен горницы располагались лавки, которые застилали дорожками и подстилками. Кроме того, белорусы любили украшать салфетками-дорожками стены под окнами. На подоконниках стояли горшки с живой геранью.

Сундуки, столы, этажерки - все украшалось вышитыми рушниками и салфетками. Полы комнат застилали ткаными половиками. В селе было много мастеров - резчиков по дереву. Поэтому расписные рамки для фотографий, шкатулки, игрушки в основном были сделаны из дерева.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также