Издательство «МИФ»

Среда Петрова № 45

В Иркутском аэропорту еще не было такого паломничества иностранных делегаций. Первые ноябрьские дни 1957 года заставили понервничать и руководство областного партийного комитета во главе с Семеном Щетининым, и москвичей – секретаря ЦК КПСС Петра Поспелова, заместителя министра иностранных дел СССР Николая Федоренко, начальника военно-научного управления Генштаба, будущего Героя Советского Союза генерала армии Владимира Курасова.

1 ноября приземлилась делегация руководства Вьетнама во главе с Хо Ши Мином, 2 ноября – правительственные делегации Китая во главе с Мао Цзедуном и Монголии во главе с Дашийном Дамбой, 3 ноября – высшие чины КНДР во главе с Ким Ир Сеном. Все направлялись в Москву на празднование 40-летия Победы. Долго не смолкали рукоплескания и приветственные возгласы, - писала в то время местная пресса.

Каждую делегацию встречали специально подобранные лица. Так, вьетнамских лидеров доверили Федоренко и заместителю заведующего отделом ЦК, будущему ректору МГИМО Борису Мирошниченко, монголов (в состав делегации входил будущий лидер Юмжагийн Цеденбал и вдова Сухэ-Батора Янжима) и корейцев – заместителю министра иностранных дел СССР Алексею Захарову. Товарища Мао встречала большая делегация дальневосточного отдела МИДа. Для Семена Николаевича Щетинина на эти дни все стройки остановились. Он почти жил в аэропорту. Иркутск не мог проколоться – вам Иркутскую ГЭС, вам – памятник Ленину, а вам – часовой отдых и тишину. Ни одна из делегаций не остановилась в Иркутске ночевать. Все торопились в Москву, во Внуково, на Красную площадь, к Никите Сергеевичу.

А в нашем городе шла череда праздничных событий. Некоторые семьи радовались амнистии, по которой освободили, независимо от сроков заключения, всех беременных женщин и мамочек с детьми до восьми лет, несовершеннолетних и старше 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Кто-то был крайне востребован, поскольку устраивал «чес» (говоря современным языком) по школам и вузам с рассказами «Я видел Ленина», в кинотеатрах при аншлагах проходили фильмы «Семья Ульяновых» (постановка Валентина Невзорова, музыка Александры Пахмутовой), «Сестры» по известной трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам», а в областном драматическом театре 7 ноября состоялась премьера постановки «Поэма о хлебе» Павла Маляревского.

Ночью и на рассвете 7 ноября в Иркутске шел снег. Он припорошил все тополя на сквере Кирова. Но и хмурое утро не испугало горожан. В десять часов утра по радио объявили, что всё началось: по площади шли пионеры из 4, 56, 59 школ, собравшие 1200 тонн металлолома, которого хватило бы на шестьдесят гусеничных тракторов, колонна трудовых резервов (учащиеся ремесленных училищ, уложившие 2 млн кирпичей и поднявшие триста тысяч га целины), старые большевики и участники боев за Белый дом, трудящиеся заводов и фабрик, авиаторы Гражданского воздушного флота, курсанты ИВВАИУ с портретами Лазо, Щорса, Чапаева и Фрунзе. Вечером - праздничный салют и массовые гуляния.

Тремя днями ранее у Белого дома тысячи иркутян присутствовали на закладке памятника участникам декабрьских боев 1917 года в Иркутске. 38 рабочих попали в «Книгу почета» Иркутской обувной фабрики № 1. Собрание актива Иркутской партийной организации полностью поддержали постановление ЦК, что «в партии нет и не должно быть лиц, которые в силу своих постов были бы ограждены от критики их ошибок и недостатков». Все уже знали, что в Москве на пленуме ЦК КПСС сняли со всех постов маршала Жукова.

По-разному сложились и судьбы встречающих в аэропорту. Федоренко скоро уедет послом в Японию, а Поспелов в 1960 году будет изгнан Хрущевым из политики за сталинские стереотипы мышления. 

Просматривая фото тех лет, не ответил для себя только на один вопрос: кто и зачем на демонстрации 7 ноября по центру Иркутска пронес пингвинов. Но это, как говорится, совсем другая история. Такая сегодня среда Петрова.

                                             Алексей Петров, историк


15.11.2017


Новости партнеров

Среда Петрова

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»