Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Среда Петрова № 45

В Иркутском аэропорту еще не было такого паломничества иностранных делегаций. Первые ноябрьские дни 1957 года заставили понервничать и руководство областного партийного комитета во главе с Семеном Щетининым, и москвичей – секретаря ЦК КПСС Петра Поспелова, заместителя министра иностранных дел СССР Николая Федоренко, начальника военно-научного управления Генштаба, будущего Героя Советского Союза генерала армии Владимира Курасова.

1 ноября приземлилась делегация руководства Вьетнама во главе с Хо Ши Мином, 2 ноября – правительственные делегации Китая во главе с Мао Цзедуном и Монголии во главе с Дашийном Дамбой, 3 ноября – высшие чины КНДР во главе с Ким Ир Сеном. Все направлялись в Москву на празднование 40-летия Победы. Долго не смолкали рукоплескания и приветственные возгласы, - писала в то время местная пресса.

Каждую делегацию встречали специально подобранные лица. Так, вьетнамских лидеров доверили Федоренко и заместителю заведующего отделом ЦК, будущему ректору МГИМО Борису Мирошниченко, монголов (в состав делегации входил будущий лидер Юмжагийн Цеденбал и вдова Сухэ-Батора Янжима) и корейцев – заместителю министра иностранных дел СССР Алексею Захарову. Товарища Мао встречала большая делегация дальневосточного отдела МИДа. Для Семена Николаевича Щетинина на эти дни все стройки остановились. Он почти жил в аэропорту. Иркутск не мог проколоться – вам Иркутскую ГЭС, вам – памятник Ленину, а вам – часовой отдых и тишину. Ни одна из делегаций не остановилась в Иркутске ночевать. Все торопились в Москву, во Внуково, на Красную площадь, к Никите Сергеевичу.

А в нашем городе шла череда праздничных событий. Некоторые семьи радовались амнистии, по которой освободили, независимо от сроков заключения, всех беременных женщин и мамочек с детьми до восьми лет, несовершеннолетних и старше 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Кто-то был крайне востребован, поскольку устраивал «чес» (говоря современным языком) по школам и вузам с рассказами «Я видел Ленина», в кинотеатрах при аншлагах проходили фильмы «Семья Ульяновых» (постановка Валентина Невзорова, музыка Александры Пахмутовой), «Сестры» по известной трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам», а в областном драматическом театре 7 ноября состоялась премьера постановки «Поэма о хлебе» Павла Маляревского.

Ночью и на рассвете 7 ноября в Иркутске шел снег. Он припорошил все тополя на сквере Кирова. Но и хмурое утро не испугало горожан. В десять часов утра по радио объявили, что всё началось: по площади шли пионеры из 4, 56, 59 школ, собравшие 1200 тонн металлолома, которого хватило бы на шестьдесят гусеничных тракторов, колонна трудовых резервов (учащиеся ремесленных училищ, уложившие 2 млн кирпичей и поднявшие триста тысяч га целины), старые большевики и участники боев за Белый дом, трудящиеся заводов и фабрик, авиаторы Гражданского воздушного флота, курсанты ИВВАИУ с портретами Лазо, Щорса, Чапаева и Фрунзе. Вечером - праздничный салют и массовые гуляния.

Тремя днями ранее у Белого дома тысячи иркутян присутствовали на закладке памятника участникам декабрьских боев 1917 года в Иркутске. 38 рабочих попали в «Книгу почета» Иркутской обувной фабрики № 1. Собрание актива Иркутской партийной организации полностью поддержали постановление ЦК, что «в партии нет и не должно быть лиц, которые в силу своих постов были бы ограждены от критики их ошибок и недостатков». Все уже знали, что в Москве на пленуме ЦК КПСС сняли со всех постов маршала Жукова.

По-разному сложились и судьбы встречающих в аэропорту. Федоренко скоро уедет послом в Японию, а Поспелов в 1960 году будет изгнан Хрущевым из политики за сталинские стереотипы мышления. 

Просматривая фото тех лет, не ответил для себя только на один вопрос: кто и зачем на демонстрации 7 ноября по центру Иркутска пронес пингвинов. Но это, как говорится, совсем другая история. Такая сегодня среда Петрова.

                                             Алексей Петров, историк


15.11.2017