История семьи Вампиловых
16 августа 2022
В дни, когда вся Россия отмечает 85-летие Александра Вампилова, вспомним истоки семьи драматурга, которые ведут в центр Аларского района, поселок Кутулик.
Род Вампиловых в Аларском районе знаком многим. Так, в историко-краеведческом музее Алари хранится фотоснимок 1882 года семьи Вандана (Владимира) Вампилова, прадеда драматурга, среднего сына Вампила.
У Вандана было девять сыновей и две дочери. Среди них Будихал (Никита) - дед драматурга. Он был знаком с восточной культурой, в частности, монгольской, тибетской и индийской, что по тем временам человек передовых устремлений.
Валентин Никитич - сын Будихала, внук Вандана, правнук Вампила, потомок славных и легендарных хонгодоров, многочисленных по своему составу, терпевших немало бед и жестоко преследуемых маньчжуро-китайскими захватчиками, спасаясь от которых они и прибыли разными путями из Монголии примерно пятьсот лет назад в аларские и тункинские степи.
Валентин (по-бурятски Бадма) Никитич Вампилов (его фамилия произносится с ударением на первом слоге, а не на втором) родился в крестьянской семье среднего достатка 7 ноября 1898 года в улусе Хига-Аларь.
Семья Вампиловых, тихая и мирная, жила в атмосфере дружбы, взаимопонимания, почитания старших и глубокого уважения далекой старины. Легенды, предания, сказки, улигеры (эпические поэмы) пользовались в семье особым вниманием. Все это не проходило бесследно для юных, в их числе и для Валентина Вампилова. Он учился в Аларском двухклассном училище, с золотой медалью окончил гимназию в Иркутске. Знал латинский и греческий, свободно владел бурятским, русским, немецким и французским языками.
В начале 1920-х годов Валентин Никитич (на фото) поступил в Иркутский госуниверситет. Студентом женился на Марии Ефимовне Мохосоевой (1900-1988), девушке степенной, серьезной и работящей. Она была мастерицей на все руки, особенно по шитью мужской и женской одежды, обуви, хорошо знала старину, народную поэзию, но осталась, как и многие другие бурятские дети того времени, без образования, умела только расписываться. У Марии и Валентина родились четверо дочерей и сын, который умер младенцем.
По семейным обстоятельствам с третьего курса Валентин Никитич был вынужен уйти. Он начал работать учителем Аларской школы, преподавал литературу.
Еще в гимназические годы Валентин увлекся театром. Работая в Аларской школе, вместе с учениками он поставил пьесы "Злоумышленник" по Антону Чехову, "Бедность не порок" по Александру Островскому.
В 1927-1929 гг. недалеко от Алари в начальной школе улуса Куйта работала молодая, обаятельная русская учительница Анастасия Прокопьевна Копылова. Валентин Никитич не раз встречался с Анастасией Прокопьевной, подолгу беседовал, - у них, учителей, было много общего... Молодые сердца неумолимо тянулись друг к другу. Мария Ефимовна, женщина рассудительная, с присущей ей восточной мудростью мужественно и с достоинством приняла объяснения супруга и не стала препятствовать созданию новой семьи. В 1929 году Валентин Никитич и Анастасия Прокопьевна поженились.
Африкан Федорович Медведев (1855-1895), прадед драматурга по материнской линии, сын православного миссионера, был священником в селе Нукуты. Его сын Иннокентий Африканович получил образование в Петербургском университете - филолог, знаток русской и западноевропейской литературы, славянских и некоторых других языков, много лет занимался педагогической деятельностью. По свидетельству родных, именно Иннокентий Африканович подарил юному Саше Вампилову гитару, которая долго хранилась в семье.
Дочь Африкана, мать Анастасии Прокопьевны, Александра Африкановна (1877-1969), окончила Иркутское епархиальное училище с дипломом домашней учительницы. Она интересовалась всеми вопросами жизни, художественной литературой, искусством, много читала, прожила большую, не лишенную бед, тревог и забот жизнь и умерла в 92 года.
Отец Анастасии Прокопьевны, Прокопий Георгиевич Копылов (1873-1938), родом из села Кимильтей, окончил духовную семинарию, служил в храме и законоучителем в Иркутской женской гимназии. Высоко ценил светское образование. Отец большой семьи, причем почти все дети получили отличное образование и воспитание. В шестьдесят пять лет был репрессирован, 28 февраля 1938 года расстрелян.
История семьи Вампиловых на выставке памяти жертв политических репрессий
Анастасия Прокопьевна Копылова (на фото) родилась 18 октября 1906 года в Иркутске. С юных лет ее привлекала учительская профессия. Она поступила в педагогический институт, но окончить его не удалось: из-за социального происхождения - дочь священнослужителя - ее отчислили, но позднее она смогла заочно получить диплом о высшем образовании.
С 1 сентября 1925 года Анастасия Прокопьевна работала учителем Бажеевской школы, в 1926-1927 годах - Бурятской (по названию селения) начальной школы Аларского аймака. В ту пору почему-то было принято переводить учителей из одной школы в другую - она учительствовала в Селенгинском и Мухоршибирском аймаках.
С 1936 года - преподаватель математики Кутуликской средней школы. Год работала в Аларской школе, а с Кутуликом не расставалась до самой пенсии.
У Валентина Никитича и Анастасии Прокопьевны было четверо детей: 21 июля 1930 года родился сын Миша; 22 ноября 1931 года - близнецы Володя и Галя; 19 августа 1937 года - Саша.
Всего через несколько месяцев после рождения младшего сына, 17 января 1938 года, заведующий учебной частью Аларской средней школы Валентин Вампилов был арестован и решением приговорен к расстрелу по обвинению в том, что он якобы являлся активным участником контрреволюционной панмонгольской диверсионно-повстанческой организации. 9 марта 1938 года его расстреляли в Иркутске. В феврале 1957 года трибунал Забайкальского военного округа отменил постановление "тройки" и реабилитировал Валентина Никитича.
Анастасия Прокопьевна осталась одна с четырьмя детьми. Ей помогала ее мать Александра Африкановна, переехавшая из Иркутска в Кутулик: она ухаживала за детьми, создавала семейный уют, была ангелом-хранителем дома. Бабушка не жалела сил и времени для внуков: рассказывала им сказки, которых знала и помнила множество, читала детские книжки. Помогала и домашняя библиотека, собранная Валентином Никитичем.
Заботливость матери в сочетании с ее строгостью и эрудицией педагога помогали в учебе Мише, Гале, Володе и Саше. С малых лет все были приучены к аккуратности, хорошо занимались, усердно читали книги. Жизнь семьи складывалась очень непросто. Война, голодное послевоенное время, ранняя смерть 16-летнего Володи 5 февраля 1948 года.
Анастасию Прокопьевну постоянно поддерживали ее братья и сестры. Так было заведено в семье. Она же более двадцати лет работала завучем Кутуликской средней школы. В годы Великой Отечественной войны была старшим инспектором Аларского районного отдела народного образования, удостоена медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", за многолетнюю педагогическую деятельность награждена орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда". После выхода на пенсию жила в Иркутске с детьми и внуками. Сердце Анастасии Прокопьевны перестало биться 28 ноября 1992 года, на 87-м году жизни. 2 декабря она была похоронена на Радищевском кладбище рядом с погибшим сыном Александром.
Старший сын Анастасии Прокопьевны, брат драматурга, Михаил Валентинович Вампилов в 1953 году с отличием окончил геологический факультет ИГУ, много лет проработал в поисковых партиях. Почетный гражданин города Краснокаменска Читинской области. Награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда". Скончался 2 сентября 2009 года в возрасте 79 лет. У него два сына Владислав и Владимир, дочь Александра.
Сестра, Галина Валентиновна Гусева-Вампилова, пошла по отцовскому пути. В 1954 году окончила факультет русского язык и литературы Иркутского государственного педагогического института, сорок лет преподавала в школе. Отличник народного просвещения. Награждена медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда", почетными грамотами. 25 мая 2020 года в возрасте 88 лет она скончалась. У нее две дочери Ольга и Ирина.
После окончания университета Александр Вампилов женился на Людмиле Добрачевой, студентке филологического отделения, учившейся на курс младше. В Иркутске Людмила Леонидовна работала учителем в вечерней школе. После развода с Вампиловым она уехала в Черкесск, где 12 лет работала в краеведческом музее. Затем, переехав в Петербург, была научным сотрудником музея этнографии, позже - в народном музее Анны Ахматовой. Умерла 16 июля 1995 года после тяжелой болезни.
В 1963 году Александр Вампилов познакомился с только что закончившей школу в Братске и приехавшей поступать в Иркутский университет Ольгой Ивановской, ставшей вскоре его женой. 28 мая 1966 года у них родилась дочь Лена, которую, по словам Ольги Михайловны, Вампилов называл "незаимствованный сюжет". В интервью писателю и журналисту Борису Ротенфельду Ольга Михайловна говорит, что дочь помнит отца отрывочно: "Ей ведь тогда всего шесть лет было, когда это случилось... Но она не только очень похожа на него внешне, а восприняла его дух, как-то это передалось ей". Сейчас Ольга Вампилова живет и работает в Москве.
Дочь Елена закончила факультет экономики и организации театрального дела Российской Академии театрального искусства. 14 августа 1995 года у нее родилась дочь Маша - внучка Александра Вампилова.
Из книги Мир Александра Вампилова: Жизнь. Творчество. Судьба: Материалы к путеводителю. Иркутск, 2000.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!