Издательство «МИФ»

Стихи на смерть Колчака продадут на аукционе в Париже

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения Александру Колчаку. Он родился 4 ноября по старому стилю, или 16 ноября по новому стилю, 1874 года. В последние дни фамилия Колчака упоминается в прессе почти каждый день. Это связано с продажей большого количества уникальных документов, связанных с его жизнью и отношений Александра и Софьи Колчак. Архив оказался бесхозным после смерти внука Александра Ростиславовича Колчака весной 2019 года.

Спустя почти век после того, как большевики в Иркутске расстреляли Колчака, его личность так однозначно и не оценена. «Глагол» продолжает знакомить своих читателей с архивом адмирала Александра Колчака, который выставлен на продажу на Парижский аукционный дом Drouot 21 ноября.

Материал о первой части документов смотрите здесь.

Лот 118. Рукописные воспоминания об Адмирале Александре Колчак, о семье Колчак, писать начала в 1941 году, 10 тетрадей. Интереснейшие воспоминания о жизни Софьи Колчак.

1 тетрадь, 11 июля 1941, 24 листа, черные чернила. Повествование начинается рождения Адмирала Александра Колчака. 2 тетрадь, 24 листа, черные чернила. 3 тетрадь, 24 листа, черные чернила. 4 тетрадь, 3 августа 1941, 28 листов, черные чернила. 5 тетрадь, 3 августа 1941, 4 августа 1941, 24 листа, черные чернила. 6 тетрадь, 8 сентября 1941, 24 листа, синие и черные чернила. 7 тетрадь, 7 октября 1941, 50 листов, черные чернила. 8 тетрадь, 12 октября 1941, 59 страница, черные чернила. 9 тетрадь, 8 ноября 1941, 24 страницы, черные чернила. 10 тетрадь, 12 ноября 1941, 50 страниц, черные чернила.

1 тетрадь 11.07.1941 «Адмирал Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1872 года в небольшом каменном особняке, окруженным ольховой рощей, на берегу Невы, недалеко от Императорской кирпичной фабрики, с правой стороны. С левой стоят такой же крепкий двухэтажный дом французской архитектуры […] Построен во времена Екатерины II или еще Петра I, или Елизаветы Петровны […]».

12.07.1941 «Тот дом, в котором родился Колчак, был розового цвета, крытый аспидом, как домик Петра Великого в Летнем саду. Окна и двери окружены были белыми обводами, так что мне он показался радостным и приветливым среди сумрачной ольховой рощи».

2 тетрадь «Не всякая пуля в лоб», говорил Нахимов и меня так был убит наш славный Адмирал. Диков, сверстник Колчака, нес тяжело раненого Корнилова с Малахова Кургана домой. Мраморную доску привесили на дом, где жил Корнилов моему мужу на тот дом, где он родился надо мраморную доску. Даст Бог, я это увижу, а пока пишу, это русские мальчики должны сделать, если меня не будет, и когда меня не будет. Это мой долг перед памятью человека, который может служить примером для русских мальчиков, да и не для русских […]». Стоимость – от 3 тыс. евро.

Лот № 121. Рукописные воспоминания Софии Колчак на русском языке, 50 листов, черные чернила. «[…] Моя книжка рисует прожитую мною жизнь, в условиях, которые уже не повторятся. Я изобразила жизнь в ретроспективном порядке, как я, обыкновенная русская барышня из среднего круга смотрела на нее […] Я беру светлую сторону, т.к до темной мне дела нет, как во всяком человеке ценю хорошее, о дурном говорю только, если нарвусь на него […].

Я намеривалась назвать свою книгу «Две жизни» и хочу дать понять русским людям, каким был Адмирал Колчак, Александр Васильевич, и какой была его первая и законная жена София Федоровна. Об Анне Васильевне Темиревой, урожденной Сафоновой, попавшей в газеты под именем «жены Колчака» я напишу ниже. Это недавнее прошлое, а я пишу теперь вспоминая, то время, о котором рассказывали мне другие […]». Стоимость – от 400 евро.

Лот № 153. Машинописный документ о создании правительства на территории Восточно-Китайской железной дороги, 2 апреля 1918, Пекин. Рукописные пометки чернилами и рукописный список подписавшихся: «Обсудив совместно с Колчаком и Путиловым создавшееся положение в виду неясности позиции, занимаемой Японцами, мы единогласно пришли к заключению, что образование Правительства на территории дороги, встречающее даже возражение со стороны Китая, является преждевременным. Полагаем совершено необходимым для успеха дела создать пока только Правление дороги, преобразовать все военные отряды в охранную ее стражу, подчиненную ее Начальнику Вам и правлению […]». Стоимость – от 4 тыс. евро.

Лот № 157. Контр-Адмирал Владимир Константинович Пилкин (1869-1950). Слово, принесенное в г. Ницца в Обществе ревнителей русского прошлого. 7 февраля 1930 г. по случаю 10-летия со дня гибели Адмирала А. В. Колчака. 7 листов, машинопись, подпись Генерала Пилкина.

«[…] 10 лет назад расстрелян большевиками, в результате до сих пор еще не заклейменного предательства, Адмирал Александр Васильевич Колчак. Много погибло на Руси во время лихолетья народу. Много погибло замечательный русских людей. Много еще погибнет. Но все-таки, Адмирал А В Колчак среди них всех займет особое место. Он шел в истин с именем Верховного Правителя России. На нем с наибольшей силой были сосредоточены все надежды на спасение гибнущей Родины […]». Стоимость – от 200 евро.

Лот № 158. Контр-Адмирал Михаил Иванович Смирнов (1880-1940). Сообщение о смерти Адмирала Колчака, 1920 г., 6 листов, машинопись.

«7 февраля с.г.  в гор Иркутске расстрелян большевиками Адмирал Александр Васильевич Колчак, с ним вместе расстреляны Председатель Совета Министров Виктор Николаевич Пепеляев и некоторые другие лица, арестованные вместе с Адмиралом, фамилии которых пока не выяснены с полной достоверностью. […] То, что не было захвачено большевиками, гибло от жесточайших сибирских морозов и от голода. Женщины и дети умирали массами. Между Омском и Ново-Николаевском попало в руки большевиков около 200 поездов. Адмирал Колчак двигался в своем поезде вместе с сибирской армией. С ним шел поезд с золотым запасом, где находилось 400 миллионов золотых рублей/ около 200 миллионов долларов/ После долгих переговоров с чехами, они согласились дать паровозы для движения поездов […]». Стоимость – от 1 000 евро.

Лот № 162. Колчак, Александр Васильевич (1874-1920). Стихотворение с рисунком «На смерть А. В. Колчака», 1 страница, Париж 1958, стихотворение было напечатано 25 марта в газете «Славянская заря». Письмо на французском с принесением соболезнований по случаю смерти адмирала Колчака от Управления Российским торговым флотом, Париж, 23 февраля 1920 год, с подписью Александра Хоменко (1867-1939). Стоимость – от 300 евро.

«Когда бы он путем терновым

Вошел в спасенную Москву

Венцом покрыли бы его победную главу.

Освобожденная Россия Ему молитвы принесла,

И был он тогда Мессия,

Ее избавивший от зла».

Лот № 166. Письмо на французском языке с принесением соболезнований по случаю смерти адмирала Колчака, 11 января 1921 год, 2 листа, черные чернила, с конвертом. Письмо, адресованное Софии Колчак на бланке Российского Посольства, 13 октября 1920 года, № 2635, с подписью. Стоимость – от 400 евро.

Лот № 170. Рукописное письмо Софии Колчак с просьбой спасти адмирала Колчака, 29 марта 1920 год, 2 листа. «Ваше Императорское Высочество! Если еще не поздно, умоляю, спасти моего мужа. София Колчак». Стоимость – от 300 евро.

Лот № 183. Письмо Софьи Федоровны, адресованное Вениамину Дмитриевичу Песоцкому, 1 страница, черные чернила. В письме Софья Федоровна выражает благодарность о заботе о ней и сыне, и не имея постоянную связь Сибирью просит передать письмо мужу. Стоимость – от 300 евро.

Продолжение следует. 


Aliexpress WW

16.11.2019

Вокруг Колчака