«Живые истории» ИРНИТУ: в 1930-е году вуз семь раз менял свое название

17 февраля 2025

Профессор Сергей Карасёв выступил с лекцией о развитии Иркутского политеха в 1930-е годы в рамках проекта «Живые истории», посвященного 95-летию вуза.

ирниту

Проект «Живые истории» к 95-летию Иркутского политеха стартовал 5 февраля

Доцент кафедры истории и философии Сергей Карасёв рассказал о жизни Иркутского политеха с 1930 по 1940 годы. Профессор подчеркнул, что за десять лет вуз семь раз менял свое название. Он назывался Сибирский горный институт (1930-1931), Горно-металлургический комбинат цветных металлов, золота и платины (1931), Сибирский горнометаллургической учебный комбинат (1932), Сибирский горный институт «Востокзолото» (1932-1934), Восточно-Сибирский институт цветных металлов и золота (1934), Восточно-Сибирский горный институт НКТП СССР имени А. П. Серебровского (1935-1938), Иркутский горно-металлургический институт (с 1938). 

Проводя экскурс в историю, Сергей Карасёв показал фотографии архивных документов. Снимки демонстрируют политеховские тенденции в науке и образовании того времени. Например, в одном из них упоминается перечень научных работ, выполнявшихся в 1936 году по государственным бюджетным ассигнованиям. Исследования посвящались геологическому строению Иркутска, методике определения вольфрама в оловосодержащих рудах, истории расовых теорий и классовой борьбы.

В учебных планах политеховцев в 1930-е годы были ленинизм, экономическая география, конкретная экономия и экономическая политика. Любопытный факт: максимальной оценкой за работу на практических занятиях было не привычное «отлично», а «очень хорошо».

Интересен приказ руководства института о премиях сотрудникам в честь 16-й годовщины Октября (1933). Например, заведующему кафедрой механизации горных машин Илье Левину за добросовестный труд была выписана премия 500 рублей и звание профессора. Денежное поощрение учебного мастера одной из лабораторий составляло 300 рублей.

- Интересно сравнить премии со стоимостью продуктов. Восточная Сибирь в то время относилась к четвёртому ценовому поясу. Тогда хлеб из пшеничной муки стоил 2,7 рублей за килограмм, а говяжья вырезка обходилась покупателю в 11 рублей 50 копеек.

Спикер коснулся темы работы воспитательных комиссий в вузе и политических репрессий, коснувшихся иркутян.

Преподаватель подчеркнул, что своим выступлением он хотел усилить гордость студентов за то, что они обучаются в вузе с сильными традициями. Среди вопросов, которые политеховцы задали лектору, - структура вуза в тот период, причины частого переименования и нюансы коммунистического воспитания молодежи.

В настоящее время Сергей Карасёв работает над продолжением монографии. Ученый сконцентрировался на истории ИРНИТУ в 1970-е годы.

Следующая встреча в рамках проекта «Живые истории» состоится 19 февраля. Профессор Павел Новиков расскажет о развитии политеха в годы Великой Отечественной войны.

Фото слайдов из презентации автора

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также