Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Среда Петрова № 19

В последние дни в социальных сетях стали чаще появляться фотографии со встреч одноклассников десять, двадцать, тридцать лет спустя. Сразу заглядываем в календарь и понимаем, что через неделю по всей стране будет очередной последний звонок, и сотни тысяч детей вступят во взрослую жизнь.

Двадцать пять лет назад у меня тоже был последний звонок. Почему-то вспомнился костюм, который был чуть-чуть великоват. И галстук, который я не носил уже лет …цать. Тогда, в начале девяностых, в магазинах был не очень богатый выбор хороших костюмов, но мне родители где-то успели отхватить, причем с какой-то модной биркой. Мы собрали очень небольшие деньги на цветы преподавателям, булочки-плюшки, а после экзаменов разлетелись кто куда.

Так получилось, что 11 «б» выпуска 1992 года средней школы № 5 города Черемхово поехал покорять Иркутск. Десять человек бросили документы в нархоз (Институт народного хозяйства), еще шестеро – в политех (Иркутский политехнический институт), отличница Наташа – на филфак университета (через пять лет она и там получит красный диплом), любитель охоты и рыбалки Андрей пошел в ИСХИ, а Леша Б. почему-то выбрал железнодорожный институт. Конечно, с первого раза, все не так благополучно получилось, но в целом из 24 человек 17 получили высшее образование, некоторые – два и более, причем и московское, в том числе.

Провинциальная школа вновь встречает своих детей. Уже месяц все звонят, пишут, покупают наряды, записываются на прически и закупают билеты.

- А правда, что Женька с Олегом прилетают из Москвы? И Арканя будет? Ну я тогда платье новое надену…

- А Петров напишет новые стихи? А, и этот придет? Ну тогда я договорюсь, что встретимся в школе, в своем классе.

- Нина Михайловна в курсе, придет. Вот бы еще Нелли Александровну.

- Ресторан заказали, меню согласовали. Ты там всем напомни.

И такая дребедень каждый день, - скажете вы, вспоминая сказку Корнея Ивановича Чуковского.

Двадцать пять лет после школы – это двадцать пять ежегодных встреч, в том числе, с классным руководителем, иногда – любимыми учителями. И ты понимаешь, что поездка в маленький городок – это не просто встреча, это поездка в твое детство. Кто-то из школьных старожилов вспоминал, что мы – последнее поколение, которое держится друг за друга: «После вас пошли уже не такие дети». Да, мы видим по своим младшим братьям и сестрам, детям, что уже совсем не те…

Забытая многими Храмцовка в последние годы тоже преобразилась, будто ждет своих учеников, которые не просто придут в школу и выпьют по бокалу шампанского, но и прогуляются по любимой улице Забойщиков, свернут на Шевченко, и на тенистой Дударского постоят в тени.

И мы уже не помним свои оценки, но в памяти не забыты прозвище учителя физики и астрономии, или как мы прогуливали уроки, потому что убегали на совет старшеклассников, или история про ежика, которого мы взяли на лето с «живого уголка» и в первый же вечер потеряли на школьном стадионе, или осенний бал, после которого…ой, да про такие истории можно писать и писать.

Рубашка и брюки выглажены, столы накрыты, тетради начала девяностых достали с чердаков. Вечер воспоминаний ждет своих детей.

Надеюсь, что и выпускникам 2017 года, в числе которых и моя дочь, будет что вспомнить четверть века спустя. Не серые трехэтажные школьные коробки, а добрые и светлые истории. Вот такая сегодня среда воспоминаний. Среда Петрова.

                                   Алексей Петров, историк, блогер, выпускник школы 1992 года

 

На фото - школа № 5 города Черемхово


17.05.2017