Ирина Карташова: Иркутск порадовал сильно

17 июня 2021

Ирина Карташова уже много лет живет в Москве, а ранее работала главным редактором информационного агентства "Сибирские новости". Побывав на родине спустя пять лет, она оставила в соцсетях пост о городе, в котором она училась и начинала свою профессиональную карьеру. "Глагол" решил опубликовать его. 
Иркутск порадовал сильно. Почти пять лет не были мы здесь, и город заметно изменился. Очень чистый. Просторный. Приветливый. Как всегда, солнечный. Неожиданно зелёный - ух, сколько стало зелени!
Что показывать гостям, куда вести их? А прямо сейчас и пройдёмся неспешно. Начнём со сквера у гостиницы «Ангара». Под гирляндой разноцветных флажков бодро плещется фонтан. Рассказываю сыну, как с подругами залезали в него, сдав вступительные экзамены на журфак университета.
⁃ Мам, зачем? - удивляется он.
⁃ Ну мы пообещали, что если поступим - искупаемся во всех фонтанах по пути, - объясняю ему. Дисциплинированный ребёнок закатывает глаза. Ох уж эти взрослые!
Дальше к зданию бывшего «Востсибугля». Когда я, уже уехав из Иркутска, увидела его в фильме «Дуэль» вот как раз таким - в лучах юного июньского солнца - разрыдалась на весь кинозал. Мимо цветущих яблонь-дичек - на улицу Сухэ-Батора. Перекус в гастробаре на месте бывшей «Блинной» - жареный сулугуни с облепиховым соусом и рубиновый горячий шоколад прекрасны.
Потом на Ленина. Иркутский художественный музей на углу, мы не заходим, но с гостями зайти надо обязательно, столько там сокровищ! Светлой памяти Леонид Леонтьевич Ермолинский водил сюда нас в студенчестве и рассказывал, рассказывал, словно рисуя, как только он умел.
С Ленина сворачиваем на Карла Маркса. Здесь можно пойти налево, тоже целый маршрут, но это в другой день. А сейчас мы спешим к Белому дому. И к Шпилю, то есть, к Царю. Сын удивляется - разве это одно и то же? Рассказываем ему про памятники, про нашу юность и Юность, про тех, кто изображён на постаменте. Ермак, Сперанский, Муравьев-Амурский, и почему они там. На Юность не идём Эх, в следующий раз! Но там есть, что посмотреть и что поделать, поверьте - одно колесо обозрения, которого не было при нас, притягивает и манит. Не было и нерпы под мостом на Юность - памятника маме-тюленю с детёнышем. Обнимаемся с ними.
А перед этим стоим у главного корпуса нашего любимого ИГУ. Он все такой же величественный, строгий, как в тот день, когда мы впервые вошли сюда ещё абитуриентами. Через несколько дней я прибегала сюда посмотреть, почему же поставили «четверку» за орфографию и пунктуацию во вступительном сочинении и пыталась отстаивать свои «авторские» знаки (тут огромный смайл).
Переходим дорогу к краеведческому музею. Любуемся зданием с барельефами и Оленным камнем. Ну и дальше мимо весёлых клумб и боевых саженцев к Драмтеатру и памятнику Вампилову, к «Антею» с вечными художниками, к фонтану у «Труда». Рассказываем про филармонию (и органный зал, который оставили позади - туда тоже надо обязательно сводить гостей!), про ТЮЗ , про улицы, по которым идём, про «красную линию». «Крестовоздвиженская белая, да будет вечен твой узор» - у меня сразу в голове начинают звучать строки Ростислава Филиппова.
Здесь стоит Бабр. Конечно, возле него надо сфотографироваться. И вести гостей в 130 квартал, а там непременно попасть на сеанс в планетарий, услышать песню «Любимый Иркутск - середина земли». Но мы переходим дорогу и идём мимо Дома музыки Дениса Мацуева, который тоже появился без нас. И мимо музыкального театра, который был задолго до нас, я там впервые побывала, когда в 11 классе приезжала на областную олимпиаду. До сих пор помню, что смотрели - «Граф Люксембург». А в студенчестве бессчетное число раз ходили сюда на «Юнону и Авось» и «Иисус Христос - суперзвезда».
А дальше нас ждёт главное удивление: на месте бывшего ЦПКИО - замечательный мемориальный комплекс. С восстановленным храмом, красивой лестницей, памятниками, надгробиями, аккуратными аллеями со скамеечками и беседками. В студенчестве это был самый короткий путь из центра, Торгового комплекса до нашего общежития на 25 Октября. И самый малоприятный: пространство заросло сорной травой, по обочинам дорожек валялись ржавые детали аттракционов, из кустов внезапно возникали персонажи разной степени трезвости и адекватности. А теперь идём среди цветущих черёмух и яблонь, рассматриваем фотографии на стендах, читаем про знаменитых жителей Иркутска.
И выходим к Театру кукол. Вы туда тоже, пожалуйста, сводите своих гостей. Мы с сыном видели «Колобка» в Москве, когда «Аистёнок» приезжал с гастролями, он великолепен. «Какой упитанный! А какой невоспитанный!», - часто теперь цитируем мы Волка в отношении некоторых знакомых юношей.
Вот, пожалуй, для одного дня и достаточно. А завтра мы на левый берег. Там супер-современное здание библиотеки имени Молчанова-Сибирского (нам такое и не снилось в студенчестве, когда шуршали газетами в ее залах на Российской, готовясь к очередной курсовой) и Ледовый дворец. И там же 19-ая школа, яркая, светлая, с просторными коридорами и БИПом - Большим Иркутским планетарием.
«А сколько аэропортов в Иркутске? - уточняет ребёнок. - Один? Вот это да, а планетариев в два раза больше!»
Нам повезло туда попасть в день отъезда. Спасибо, Дмитрий Семёнов! И посмотреть фильм про угрозы из космоса («Ой, мама, да что ты волнуешься, половины этого точно не случится!»), ролик про телескопы и увидеть созвездия Северного неба в начале июня с комментариями лектора. Последнее - самое лучшее, дружно решили мы.

Фото автора

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также