Издательство «МИФ»

Быть ли Иркутску городом воинской славы?

Инициативная группа иркутян, в которую входят автор проекта "Сибиряки - защитники Отечества"  Игорь Непомнящих, историк ИГУ Александр Ануфриев и другие, пытаются доказать, что военные события 1939 года для нашей страны начались не 1 сентября, в день начала Второй мировой войны, а ранее - 11 мая 1939 года, когда советские войска приняли участие в вооруженном конфликте на реке Халхин-Голе. Среди участников событий - 10 тысяч солдат из Иркутской области. 

Историки уже подготовили резолюцию, которую приняли на международной конференции, и пакет документов, чтобы Иркутск мог стать городом воинской славы. Почетное звание были учреждено в 2006 году "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, в борьбе за свободу и независимость Отечества". В списке 45 городов, абсолютное большинство из которых участвовало в военных событиях. Сибирь и Дальний Восток представлены Петропавловском-Камчатским и Хабаровском. Первый город, основанный моряками, стал форпостом в середине XIX века, а героическая оборона Петропавловска в 1854 году не позволила Англии и Франции отнять у России Дальний Восток. В годы Великой Отечественной войны с база Тихоокеанского флота уходили подводные лодки через Северный Ледовитый океан на Северный флот. В августе 1945 года корабли с десантом из 22-й стрелковой дивизии ушли освобождать Курильскую гряду и Южный Сахалин. Камчатка навечно связана с подводным флотом. 

В Хабаровске же не было военных действий. Жители города приняли активное участие в Первой мировой войне (Сибирский стрелковый корпус), гражданской войне (Волочаевская битва), конфликте на КВЖД (1929), Хасан (1938), Халхин-Гол (1939). В годы Великой Отечественной войны в городе располагался штаб Дальневосточного военного флота,  жители помогали фронту, а подвиг заводов "Дальдизель" и "Дальэнергомаш" внес свой вклад в общую победу. Более 100 тысяч жителей ушли на фронт, половина из них не вернулась с полей сражений. 9 августа 1945 года отсюда уходили корабли и катера с десантом для освобождения Китая от японских захватчиков. 

Сможет ли доказать свои военные подвиги Иркутск? Игорь Непомнящих говорит в интервью программе "Вести-Иркутск", что вклад Иркутской области был связан не только с человеком. Каждый второй самолёт на Восточном фронте был собран на Иркутском авиазаводе. 

Отметим, что недавно Александр Ануфриев вернулся из Москвы, где в военных архивах восстаналивал фамилии иркутян, погибших в военном конфликте на Халхин-Голе. Нашлось более ста фамилий, о которых ранее ничего не было известно. "Глагол" обязательно расскжает о данной поездке и как готовится экспедиция на Халхин-Гол. 


Aliexpress WW

17.07.2019