Самый популярный иркутский тиктокер ТЁМА ЁМАЁ: Мне нравятся соцсети своей актуальностью

17 июля 2021

Про TikTok говорят все. Алексей Петров* встретился с самым популярным тиктокером Иркутской области Артемием Бронниковым @temaemae (ТЁМА ЁМАЁ).

тикток

Артем рассказал, что такое TikTok, как к этому относятся родители, можно ли заработать там деньги и сколько времени нужно на съемку одного видео.

Алексей Петров*: Как к вам лучше обратиться. Артём? ТЁМА ЁМАЁ?

Артемий Бронников: Вообще, по паспорту я Артемий, в интернете ТЁМА ЁМАЁ. Когда называют Артём, то тоже хорошо отношусь к этому. Но лучше, когда зовут или Артемий, или Тёма.

Алексей: Отлично! Честно говоря, еще год назад я  не обращал внимания на тиктокеров. Мне казалось, что они работают исключительно с молодежью, привязаны к определенному контенту. Мы с вами встречались прошлым летом на форуме молодых избирателей. А когда осенью-зимой 2021 года стало понятно, что туда пришли маститые мужчины и женщины, то начал к вам присматриваться. Тёма, у вас 2,7 млн пользователей. Можно ли говорить о том, что вы самый популярный тиктокер?

Артемий: В Иркутской области – да.

Алексей: А сколько вообще миллионников? Есть ли какой-то клуб?

Артемий: У меня 2,7 млн, потом есть тиктокер, у которого 2,4 млн. Есть ещё иркутская семья, у них около 1 млн подписчиков. И подруга Яна. Она тоже из Шелехова. У неё 1 млн подписчиков. Вот из миллионников вроде бы все.

Алексей: То есть клуб миллионников пока что не создан?

Артемий: Нет. Мне не понятно, для чего он здесь вообще нужен.

Алексей: А ведь через месяц в Иркутске появится ТикТок-house.

Артемий: Да?!

Алексей: Я почему-то считал, что вы в нём должны какую-то роль играть.

Артемий: Никто никаких ролей не предлагал (смеется).

Алексей: Когда вы только начинали вести ТикТок, то предполагали, что это вырастет в такое дело? Или же рассматривали просто в качестве хобби?

Артемий: Всё началось до ТикТока в Instagram, в 2016 году. Я начал снимать юмористические ролики и публиковать их, когда еще учился в школе, заканчивал 11 класс. Это был мой блог. Часто фотографировал, выставлял интересные снимки, писал посты. Позже, когда закончил школу и понял, что меня не будут тревожить школьные хейтеры, то стал снимать разные ролики. Получилось, что из школы выпустился еще не блогером, а в университет поступил уже блогером. 2017-2018 годы я активно снимал в Instagram, набрал три тысячи подписчиков. А в 2018 году ТикТок только начинал развиваться, все с ним знакомились. Активно постить я начал в 2019 году. Конечно, не предполагал, что стану миллионником. Мне просто нравилось снимать, нравился процесс.

Алексей: Как вообще появилась идея снимать? Когда поняли, кто ваша аудитория?

Артемий: Никогда не было ориентиров на какую-то конкретную аудиторию, не стремился к этому. В том, что начали пользоваться популярностью жизненные ролики, виновен карантин. Как предположил, что в пандемию на удаленке появится очень много блогеров и ещё больше зрителей, так и получилось. И большинство трендов в ТикТоке тоже родились в карантин.

Алексей: Если бы не было пандемии коронавируса, то ТикТок не получил бы такое развитие? Или все-таки получил бы?

Артемий: Думаю, что не появилось бы большого количества блогеров в ТикТоке. Но то, что он всё равно бы развивался, я в этом уверен. Людям нравится такой формат коротких видеороликов. В ТикТоке же множество контента!

Алексей: Сколько времени в день вы тратите на публикации в ТикТоке?

Артемий: Год назад, в первую волну коронавируса, был очень хороший рост подписчиков. Я не следил, сколько времени проводил в ТикТоке, мог утром сразу же начать снимать что-нибудь. Мог в 20 минут уложиться, снять что-то и смонтировать. По-разному бывает. Иногда снимал по три-четыре ролика в день. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что нужно было выкладывать их сразу же, а не выжидать, не откладывать. Сейчас больше часа не трачу на то, чтобы их снять.

Алексей: Требуется время, чтобы составить сценарий для роликов? Или они уже у вас готовы, ждут своей очереди?

Артемий: Мне нравятся соцсети своей актуальностью. Бывало, что снял ролик, отложил, чтобы через четыре дня опубликовать, а потом понимаю, что уже не стоит этого делать, мне он уже не так интересен. Случается, что его потом выкладываю тогда, когда просто нечего больше разместить. Такое происходит иногда. Мне же всегда хочется делиться чем-то актуальным, а не доставать видео из запасников. Сегодня у меня вообще нет неопубликованных, всё размещаю здесь и сейчас.

Алексей: Что такое 00 часов 06 минут?

Артемий Бронников: Оооо, до чего вы добрались-то!

Алексей: Это какое-то волшебное время, которое сделало ТЁМУ ЁМАЁ тем, кем он есть сейчас?

Артемий: Вышло так случайно. Но потом я стал его придерживаться. Когда первый ролик опубликовал в 00:06, то на утро получил 1 млн просмотров. Потом всегда размещал в это время. Прикольно же.

Алексей: То есть, получается, однажды вы проснулись тиктокером-миллионником?

Артемий: Да, именно так. На самом деле, очень удобное время для публикации. В Иркутске ночь, в Москве – вечер, все как раз начинают просматривать соцсети. Утром существенно снижается количество просмотров. А где-то после полудня опять бурные просмотры.

Алексей: Правильно ли понимаю, что эти видео больше для центральной России? Именно там вы получили отклик от аудитории…

Артемий: Просто там живет больше людей, соответственно, и просмотры от этого зависят.

Алексей: Как родился ТЁМА ЁМАЁ?

Артемий: В 2016 году. Никакой красивой легенды нет. Я лежал на диване, очень хотел придумать какой-то хэштег. Придумал этот, сразу очень понравилось, как звучит. В ТикТок пришёл уже с именем.

Алексей: Интересно узнать, кто вы, чем занимаетесь, вашу шелеховскую биографию.

Артемий: Родился в Шелехове в 1999 году. Здесь же пошел в садик, потом в школу. Один раз сменил школу в начальных классах, потом учился в гимназии. С детского сада пошел на танцы, потом – в театр миниатюр «Чапля». В нем был до 11 класса. Сейчас периодически участвую в постановках, занимаюсь видеоуправлением.

Если говорить про родителей…. Мы очень любим путешествовать. Почти каждые пару лет у нас больший выезд на Черное море, в Европу. Ездим без всяких туров, любим сами всё исследовать. Арендовать автомобиль, объезжать незнакомые места. Это очень здорово! Вообще, важно посмотреть мир, большие города, другую культуру. Я, например, после школы побоялся лететь в Москву и поступать куда-нибудь. И мне не хватало понимания, что такое метро, как общаться со взрослыми. А так я понял, что нужно настроиться на контакт с людьми, с другой культурой. В путешествиях было очень классно!

Алексей: Четыре года обучения в универе закончились. Один из недавних ваших роликов в ТикТок – с призывом поступать в вуз. Он набрал определенное количество лайков. А насколько вообще важны лайки? Могут ли они как-то монетизироваться? Самому удобно снимать? Может, нужны какие-то помощники?

Артемий: Постановочный контент в квартире я снимаю один, без помощников. При родителях снимать не могу, да и при любых взрослых, в принципе. Сразу нарушается творческая атмосфера. В случаях, когда для каких-то видео нужны помощники, прошу друзей. В идеале это должен быть тоже блогер, которому то, что ты делаешь, будет интересно. Классно, что многие мои друзья уже привыкли к просьбам помочь со съемкой. И даже сами иногда ловят какие-то классные моменты, получается очень живое, не постановочное. И это очень круто!

Алексей: Недавно вы участвовали в одном из молодежных проектов. Сколько объехали?

Артемий: 21 территорию.

Алексей: Какие понравились больше всего? Что запомнилось в них?

Артемий: Это было трехмесячное путешествие, длилось с марта по май. Вообще, очень хотел поехать по области просто для себя. И как-то мне позвонили из министерства по молодежной политике и предложили тур. Я не стал задавать никаких вопросов о том, что за проект, какие условия. Просто взял и поехал. Северные территории понравились тем, что они отдаленные, доехать туда просто так проблематично. Железногорск-Илимский запомнился, Усть-Илимск… В рамках программы собирали школьников и студентов. Многие дети приходили из любопытства, им было интересно, что я расскажу. Знали обо мне из ТикТока.

Алексей: Когда почувствовали себя звездой?

Артемий: Я не знаю, что такое быть звездой. Но по тем ощущениям, чего у меня никогда до этого не было в жизни… я никогда не думал, что мне нужно будет выходить через черный ход, чтобы отправляться с командой в следующий город и не быть остановленным толпой людей, которая меня ждала. Приходилось надевать другую куртку, маскироваться. В тот момент понимаешь, что кому-то очень хочется увидеть, сфотографироваться…. В Железногорске-Илимском, например, когда дети узнали, что я приеду и буду презентовать «Большую перемену», то стали подтягиваться к зданию, окружать его.

Алексей: Поговорим немного о контенте. Школьная тематика, халат… Как родилась идея роликов о разговоре мамы и сына?

Артемий: Вообще, халат появился ещё во время публикации роликов в Инстаграм. Он просто висел в шкафу, и я начал его использовать для роликов. Там куча жизненных историй, которые могут понравиться людям.

Алексей: Хотелось бы поговорить о самых знаковых роликах. Например, видео про лапшу быстрого приготовления «Ролтон». Аудитории это как-то особенно зашло. Расскажите об этом.

Артемий: Ролик про лапшу снимал пару лет назад, тогда он хорошо зашел. Про «Ролтон» набрали по 3,7-4 млн просмотров. Спустя год пересня про лапшу, чтобы напомнить аудитории, включил в него что-то из комментариев, которые писали подписчики под предыдущим видео.

Алексей: Тема лапши, наверное, хорошо понятна студентам...

Артемий: Не только студентам. И школьники тоже оценили! Вспоминаю себя в школе. Родители не запрещали мне есть лапшу, но и не поощряли. Но я её очень сильно любил!

Алексей: Как родители относятся к тому, что вы – тиктокер миллионник?

Артемий: Для меня всегда было важным добиться какого-то уровня  в деле, чтобы потом об этом говорить. В 2019 году я перестал снимать видео в Instagram и полностью перешел в Тикток. Мама на тот момент следила за моей страницей, смотрела публикации, но тогда не знала о новой соцсети.

Алексей: Тогда, наверное, стоит рассказать, что же такое ТикТок. Расскажите об этом, чтобы стало понятно взрослым.

Артемий: Своей бабушке я объясняю, что ТикТок – это новое телевидение. Ведь когда ты заходишь в раздел рекомендованного, то, по сути, переключаешь каналы в том же самом телевизоре.

Алексей: Бабушка уже в ТикТоке?

Артемий: Нет. Но ей иногда в мессенджеры приходят сохраненные из ТикТока открытки к праздникам, на которых логотип ТикТока. И она меня часто спрашивает, что же это такое.

Алексей: То есть бабушка не знает про ТЁМУ ЁМАЁ и миллионы подписчиков?

Артемий: Она знает, что есть какое-то количество тех, кто смотрит мои видео. Например, когда говорю, что пошёл на интервью, она спрашивает, а зачем. Объясняю, что людям интересно узнать про тиктокера, набравшего 2,7 млн подписчиков. Она это не очень понимает. Также как и не понимает, что это мой основной вид деятельности, спрашивает, где же буду работать, и кто будет зарплату платить. Но, в принципе, знает, что что-то происходит.

Алексей: Когда родители узнали, что их сын в тренде?

Артемий: Мой старший брат узнал о моем ТикТоке, когда у меня было 150 тысяч подписчиков. Спросил, накрутил ли я их. Я ответил, что даже не знаю, как это делать. Попросил не говорить родителям, хотел, чтобы это был наш маленький секрет. Сестра, ей на тот момент было десять лет, особенно тоже не интересовалась, чем я занимаюсь. У меня начался бурный рост в ТикТоке. Однажды приехал брат, принес торт. Сказал, что в честь 500 тысяч подписчиков. Уже не мог больше скрывать.

Алексей: Удивительная семья! Бабушка понимает, что что-то происходит, мама с папой понимают, что что-то происходит, брат – тоже. Но никто не знает, что именно…

Артемий: И тогда я сказал маме: если хочешь сейчас узнать, то скажи, я тебе покажу видео и мою страницу. Если ты готова потерпеть чуть-чуть, то будет еще интереснее. У меня был план раскрыть то, чем я занимаюсь, когда наберу 1 млн подписчиков.

Алексей: Вы уже тогда понимали, что наберете миллион?

Артемий: У меня аудитория прибавлялась на 100 тысяч подписчиков каждую неделю. Бывало, что за четыре дня. Понимал, что 1 млн точно наберу. И через месяц стал тиктокером-миллионником! Помню выходной, раннее утро. В комнате по этому поводу снял видео: кусаю лимон (так принято!) и слушаю свою любимую музыку. Тогда понял, как же это круто! Вышел на кухню к родителям и торжественно объявил им, что стал миллионником.

Алексей: И как они отреагировали?

Артемий: Они что-то предполагали. Наверное, еще тогда, когда шел с ними по улице, а меня узнавали прохожие.  Кажется, спросили, что теперь с этим делать.

Алексей: Что дальше? Сколько еще миллионов хочется охватить?

Артемий: Тут всё относительно. Наверное, стать самым популярным тиктокером в России. Я ведь и 1 млн подписчиков не ставил цель. Просто делал то, что нравится.

Алексей: А есть какой-то рейтинг тиктокеров? Какое вы в нём место занимаете?

Артемий: Где-то 152-ое, кажется.

Алексей: Ну это очень хорошо! Тёма написал выпускную работу про себя и рассказал, что такое ТикТок. Что, кстати, чувствовали, когда писали диплом про себя?

Артемий: Изначально у меня была другая тема. Хотел сравнить два шоу – «Вечерний Ургант» и шоу Насти Ивлеевой. Они работают в одном формате, но одно шоу – чисто телевизионный проект, другое – для интернета. Не собирался писать про ТикТок, так как понимал, что придется писать и про себя. И случайным образом мой научный руководитель Яна Юрьевна Лисицина узнала, что у меня 1,8 млн подписчиков, и сказала, что на защите будет очень круто звучать - 1,8 млн подписчиков! Практически сразу встретились в Zoom, накидали план, стали работать над дипломом. Когда начал писать диплом, то столкнулся с проблемой – в ВКР (выпускная квалификационная работа) обычно не пишут «я», нужно «мы». Но как я про себя могу говорить «мы»?! Постарались избежать всяческих «я» и «мне», но фактически весь параграф был написан от первого лица. Мне было интересно писать про себя, анализировать ролики. Понял, что мои видео могут влиять на аудиторию, нести определенные смыслы.

Алексей: Вопрос, который не мог обойти. ТикТок и деньги. Как в ТикТоке зарабатывать? Кто платит деньги?

Артемий: Деньги, как правило, приходят за рекламу федеральных брендов. ТикТок ведь работает в первую очередь на федеральную аудиторию. Собрать вокруг себя региональную – очень сложно. Лента рекомендаций – федерального масштаба. Предложение приходят через агентство, а не лично мне. Есть официальный хэштег челлендж, его запускают сразу несколько блогеров. Договариваться с каждым по отдельности федеральной компании будет сложно, поэтому она делает это с помощью агентств. Сотрудничал с Pringles, Lays, Сбербанк, Билайн, Полисорб, камера Instax, Пятерочка… Все это только начало, потому что ещё не все блогеры и компании понимают, как это все функционирует.

Алексей: Что значит – успешный тиктокер в обычном сибирском городе?

Артемий: Ребята есть медийные, у них эфиры, в том числе. У них и треки, которые аудитория охотно слушает. И за счет этого к ним идут на сотрудничество больше компаний. Там, действительно, очень большие деньги! У меня достаточные, скажем так.

Алексей: Что будет после ТикТока? Задумались уже об этом?

Артемий: Пока не вижу для себя мотивации думать о том, что будет дальше. Что-то, наверное, появится. Сейчас мы видим, как разные соцсети копируют ТикТок, стараются подражать ему. ВКонтакте – там появились клипы, которые работают абсолютно по такому же алгоритму. В Instagram запустили короткие видеоролики.  Пока ничего нового не создали.

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

* внесен в РФ в единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также