Иркутская область вошла в пилотный проект "Музейные маршруты России"

17 ноября 2022

Иркутская область в 2023 году войдет в список 12 регионов проекта "Музейные маршруты России". Здесь разработают культурные краеведческие маршруты.

Музейные маршруты России

- Федеральный проект «Музейные маршруты России» - это уникальная возможность найти современные инструменты и механизмы для продвижения богатого культурно-исторического наследия Прибайкалья, презентовать наши музеи, обменяться опытом с лидерами музейного сообщества, - отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

По словам министра, сейчас для большинства туристов Иркутск - это точка, откуда можно уехать на Байкал, но Приангарье куда интереснее и богаче. Здесь проходил Чайный путь из Китая, отсюда шло освоение Русской Америки. На нашей земле родился и вырос миссионер на Дальнем Востоке и Аляске святитель Иннокентий. Здесь долгие годы жили декабристы с семьями. 

В рамках проекта в июле 2023 года в Иркутской области пройдёт цикл выездных мероприятий, направленых на развитие потенциала музеев региона, повышение интереса к ним, привлечение молодой аудитории. Российские маркетологи, туроператоры, ведущие специалисты по территориальному развитию, эксперты по рекламе проведут лекции и мастер-классы для сотрудников музеев, помогут разработать экскурсии и составить интересные туристические маршруты. Одной из ключевых тем сессии станет «Музеи в современном информационном пространстве» по увеличению медийной активности музеев.

Отметим, что в 2023 году участниками проекта «Музейные маршруты России» станут Иркутская, Рязанская, Пензенская, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Вологодская, Оренбургская области, республики Коми и Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Руководитель сайта-путеводителя "Байкальский фронтир" Екатерина Волгарева в интервью проекту "Экспертный клуб - Иркутск" рассказала, что описание проекта “Музейные маршруты России” действительно внушает интерес. Если в его рамках удастся собрать сильных креативщиков,  маркетологов и туроператоров, у участников пилотной версии “маршрутов” появятся мощный бренд, интересная программа и оформленная в современную “упаковку” информация. 

Очень интересно посмотреть, как это будет реализовываться в реальности и что будет после того, как музеи пройдут хакатон - будут ли они пользоваться полученными инструментами, удастся ли им расширить аудиторию. Инструментов сегодня масса, но нужно быть готовыми к их использованию, внедрению в обычные рабочие будни музеев. 

А в первую очередь нужно менять отношение к выставочным пространствам среди самих музейщиков, чтобы из нафталиновых полупустых помещений с суровыми смотрительницами музеи превратились в точку притяжения.  

Художественный и краеведческий музеи Иркутска и без “Музейных маршрутов России” давно “смирились” с новой реальностью. На их базе реализуется масса событийных программ - лекции для пенсионеров и школьников, мастер-классы, другие интересные события. А “Окно в Азию” краеведческого музея - это одна из самых интерактивных музейных площадок из всех музеев, в которых я бывала. За этими пространствами должны меняться и другие - Музей декабристов, краеведческие музеи в небольших городах, музей истории Иркутска и другие. Ведь сегодня выставочное пространство - больше про “потрогать”, чем про “посмотреть”. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также