На въезде в белорусское село Тургеневка установлен поклонный крест

17 ноября 2023

По-настоящему историческое событие произошло в Тургеневке Баяндаевского района.

тургеневка

Традиция возведения поклонных крестов возникла на Руси ещё до её крещения. Древние подвижники, когда приходили в пустынное место, ставили там деревянный крест, освящая эту пустыню, свидетельствуя о благодати Божией. Позднее обычные люди воздвигали кресты, например, для поклонения в тех местах, где не было храмов и часовен. У таких крестов собирались местные жители и молились Богу, такие кресты напоминали о Боге путникам. 

Часто поклонные кресты устанавливались на месте будущего храма. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами для защиты от всего злого. В Беларуси крайне популярна традиция устанавливать кресты на перекрёстках, чтобы освятить путь.

В Тургеневке поклонный крест установлен с целью объединения верующих селян и с надеждой на то, что в селе в скором времени появится храм. Тем более в давние времена селом называли тот населённый пункт, в котором была церковь.

Тургеневский поклонный крест выполнен из дерева, высотой более четырех метров. У его подножия сделано возвышение из камней, символизировавшее Голгофу – место распятия Господа Иисуса Христа. Изготовил крест местный мастер Николай Шкилевич, а освятил священник, настоятель Свято-Троицкой церкви (поселок Усть-Ордынский) отец Николай. 

В августе 2023 года в селе Тургеневка открыли памятник Ивану Тургеневу

В ближайшее время начнется юридическое оформление православного прихода (общины). 

Фото Натальи Синкевич

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также