Издательство «МИФ»

Татьяна Музычук: они засели в своих блогах и бомбят университет

История вокруг выборов ректора Байкальского государственного университета получает продолжение. На официальном сайте БГУ появилась рубрика "Из блокнота врио ректора", в которой Татьяна Музычук в довольно эмоциальной форме пишет о своих впечатлениях о происходящих событиях вокруг. Напомним, что "Глагол" уже сообщал о том, что выборы ректора одного из крупнейших вузов региона приостановлены. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко выступил за то, чтобы команда Музычук была отстранена от руководства вуза, за что получил большой ответ в свой адрес с выражениями, которые он позднее отказался комментировать в эфире одной из иркутских радиостанций. Кроме того, администрация БГУ собирает подписи в поддержку Татьяны Музычук на имя министра образования и высшей школы РФ Валерия Фалькова, причем, по информации многих подписантов, используя административный ресурс. 

"Глагол" знакомит своих читателей с текстом почти без купюр и готов предоставить свою площадку всем лицам, которые были упомянуты в нем. Стиль автора сохранен. 

"Непростая была прошедшая неделя, связанная с распространением информации об исключении Байкальского госуниверситета из графика аттестации кандидатов на должность ректора. И даже не столько с самой этой информацией, сколько с ее искажением, откровенными спекуляциями вокруг нее. Я уже не говорю о шквале угроз и запугиваний со стороны небольшой кучки бездельничающих отщепенцев. Они засели в своих блогах и бомбят оттуда университет.

Особая истерия была поднята ими по поводу сбора подписей под обращением коллектива к министру науки и высшего образования РФ с просьбой разобраться с ситуацией, складывающейся вокруг выборов ректора БГУ. Почему? Потому что они боятся, что истина восторжествует, интриги, которые они искусно плетут, будут разоблачены, и коллектив получит ответ на вопрос, когда состоятся выборы ректора. Ими же движет цель любой ценой сорвать выборы, чтобы стабильно развивающийся университет начало трясти и лихорадить.

Хочу поблагодарить всех, кто не испугался угроз и подтвердил свою позицию, в том числе и по моей кандидатуре, выдвинутой кандидатом на должность ректора. Обращение подписали более 500 преподавателей и сотрудников головного вуза, Читинского института и Усть-Илимского филиала. К студентам мы не обращались. Студенты должны спокойно учиться.

Это бывший профессор БГУ Чупров втягивает студентов в политику, создает ячейки ЛКСМ в университете, распространяет листовки, организует пикеты, требует на митингах отставки Президента России, выступает против внесения поправок в Конституцию РФ. И иже с ним бывший профессор БГУ Слободняк, которого никто, кстати, не увольнял из университета. Он уволился сам в связи с переходом на денежную должность главного бухгалтера ИрНИТУ. Но не прошло и полгода, как он расписался в своей собственной несостоятельности и был уволен с занимаемой должности.

Накануне Нового года я получила от Слободняка страдальческое письмо ("пострадал за правду"), в котором он слезно просил меня принять его на работу советником ректора по финансовым вопросам. Письмо писал в шесть часов утра "после бессонной ночи". И вот теперь – один из самых активных блогеров, выступающих против Музычук.

Блогеры-бомбисты – так я называю этих "страдальцев за правду". И относиться к ним надо как к бомбистам, ибо они своими пасквилями готовят взрывную обстановку в коллективе. И не только в коллективе отдельного вуза. Сегодня они бомбят из своих блогов Байкальский государственный университет, завтра будут бомбить мэрию, серый дом, вовлекая в политику студенческую молодежь.

При этом они нагло обращаются в суды и прокуратуру за защитой своих якобы нарушенных прав. Их нужно активно разоблачать, лишать всякой общественной, тем более государственной, поддержки.

От имени Ученого совета и ректората я еще раз благодарю всех, кто не испугался шантажа и провокаций и поставил свою подпись под обращением к министру. Хочу обратить внимание на то, что не все из тех, кто ранее поддержал меня при выдвижении кандидатом на должность ректора, подписались под обращением. Этому есть два объяснения:

1. Люди изменили свое мнение по своему убеждению и не побоялись этого сделать. Меня это радует. Значит, в нашем коллективе действительно здоровая обстановка.

2. Люди изменили свое мнение под давлением слухов, лжи и угроз, т.е. опасаясь тех, кто, придя к власти, начнет расправляться с неугодными.

Обращаюсь к вам, коллеги: не бойтесь, чувствуйте себя уверенно! Мы не допустим того, чтобы бомбисты и те, кто за ними стоят и манипулируют вашим мнением, незаконно, вне правового поля, заполучили власть и устроили разборки в коллективе.

Впереди у нас много интересной работы по реализации Программы развития университета, которую мы все вместе разрабатывали и приняли к исполнению. Но об этом - завтра".

Продолжение следует. Читайте "Глагол".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

18.02.2020


Новости партнеров

Вузовские вести