Галина Утюжникова: Послевоенный Иркутск был городом старух и беспризорников

18 марта 2024

Идти к женщине, которая восемь лет олицетворяла всю культуру Иркутской области, было не просто интересно.

дом

Двери были открыты. Она как будто ждала, прическа и все такое.

Галине Ивановне 102 года. Да, она родилась в январе 1922 года в небольшом забайкальском селе Урейск. Окончила фармацевтическое отделение Иркутского медучилища, в 1940 году начала работу телефонисткой почтового отделения воинской части Цугольского дацана. Потом в иркутской аптеке.

- Мы с подругой Раей приехали в Иркутск. Жили в студенческих общежитиях. Жили как одна семья, питались сообща. Стипендии хватало только на два пирожка.

На фото: Рая и Галя (справа), две подруги в Иркутске, 1938.

Историю своего знакомства с Николаем Сапроновым, первым мужем, помнит хорошо. Он пришел за таблетками. Она еще не знала, что приглянулась старшему инженеру «Востсибвзрывпрома».

- Был необычайно вежлив и любезен. Он так смотрел на меня необычно. Девчонки, с которыми работала, сказали, что это судьба.

Но уже скоро Галя вышла замуж и уехала с ним в Улан-Батор поднимать народное хозяйство братской Монголии.

- Мне нравилась Монголия, ее удивительная природа, ее добрые и внимательные люди. Они принимали меня за свою.

А тут война. Семья вернулась в Иркутск. Николай ушел на фронт, погиб в 1943 году в Белоруссии. Галина работала в том самом «Востсибвзрывпроме» техником-нормировщиком, инженером по труду, начальником хозотдела. Короче, никакой тебе культуры.

Но по жизни Галина была не какой-то деревенской простушкой. Она любила читать, имела хорошие манеры, поэтому в 1945-м уже работала в отделе пропаганды иркутского обкома партии.

- Все горожане, молодые и старые, работали без отдыха на износ. В городе было открыто множество курсов, обучали разным специальностям. Открывались промышленные и бытовые предприятия, работали конфетная, швейная, трикотажная, чаеразвесочная фабрики. Люди ночевали в цехах, спали у рабочего станка.

Днем основная работа, а ночью, освоив профессию машинистки, печатала тексты ролей для артистов театра музыкальной комедии, эвакуированного в Иркутск. Директор театра, пришедший с фронта инвалидом на одной ноге, очень добрый человек, не только аккуратно платил за работу, но и пускал бесплатно на спектакли. О нарядах речи не было, одеты были кто во что горазд. Резиновые сапоги и парусиновые ботинки на деревянных подошвах были незаменимы, я ходила в них даже в театр.

Наша задача заключалась в том, чтобы организовать работу политшкол – изучение произведений классиков марксизма-ленинизма. Мы убеждали горожан подписываться на займы государству. Кто думает, что партийная работа – синекура, тот не представляет, какая это была адова работа. Большая часть жизни в командировках. Никаких персональных машин, гостиниц. Пешком, в лучшем случае – на колхозной лошадке. Километры и километры в забытые деревни.

В 1947 году наша героиня встретилась с участником войны Василием Столбовым, будущим полковником милиции и начальником иркутской школы МВД.

- Молодой старший лейтенант вернулся с фронта весь в орденах, а еще играл на красивом трофейном аккордеоне.

В 1950-м сыграли свадьбу и прожили шестьдесят четыре года.

- До сих пор вспоминаю наш дом на улице Декабрьских событий, 64. Мы там долго жили. Ой, настолько тяжело было. Топили печку, туалет на улице, все время холодно. Но зато жили дружно, за это и люблю сибиряков.

У нас была настоящая русская печь, варили суп в чугунках. Никаких мусорок не было, просто выбрасывали во двор. За зиму все примерзало, потом ломом, лопатой все отбивали. Не всегда получалось, и тут приходилось воспользоваться своей профессией – я ж еще в Монголии научилась взрывным работам. Сбегаешь к Николаю Павлову, первому секретарю Сталинского райкома (ныне Октябрьский округ), возьмешь машину (я с молодости водила любой грузовик). Сама взрывала, сама вывозила в Марата, там засыпали болота.

Жизнь тогда была тяжелой. Мужиков было мало. Причем я даже и стариков-то немного помню. Иркутск был городом старух и детей-беспризорников.

Асфальт на Большой, которая Карла Маркса? Не было асфальта, только деревянные тротуары. Трудились сутками. Помню, однажды, ожидала своей очереди в Ивановской бане и заснула. Свалилась с окна, на котором сидела, на пол и продолжала спать. Женщины подложили мне под голову мои вещички.

- А как вас в культуру-то занесло?

- Когда я работала в отделе пропаганды и агитации, то отвечала за библиотеки и клубы. Потом мне присоединили музеи. Иркутская область одной из первых в стране создала отдел культуры, не во многих крупных городах были такие отделы. В соседних областях точно не было.

Во второй части Галина Ивановна расскажет, как ей целовал руку сам Леонид Брежнев, своей встрече с Екатериной Фурцевой, дружбе с Валентином Распутиным и трех любимых костюмах из своего гардероба.

Вопросы задавал и внимательно слушал Иван Алексеев, Глагол38

Фото Бориса Дмитриева: улица Октябрьской революции.