Издательство «МИФ»

Результаты экспедиции Байкальского клуба помогут сделать берега озера чище

Традиционная летняя экспедиция «Байкальского клуба» в нынешнем году изменила первоначальный маршрут, но при этом успела провести больше исследований, чем планировалось. О том, какие результаты получили 15 ученых-участников, как анализ мусора даже на небольшом отрезке берега может повлиять на всю инфраструктуру вокруг озера, как собранные пробы воды будут использоваться в дальнейших исследованиях мы говорим с лидером экспедиции ученым-биологом Зоригто Намсараевым.  

- Зоригто, почему вы приняли решение скорректировать маршрут, как это повлияло на программу экспедиции? 

- Причиной стала погода, из-за нее мы решили, что ехать в Монголию будет неэффективно, нам показалось, что гораздо плодотворнее будет сосредоточиться на побережье Байкала со стороны Бурятии, с которой мы и планировали начать экспедицию. Первый состав участников (а он у нас менялся) прибыл в поселок Танхой, где проходила 11 Байкальская международная экологическая школа. 

- Вы первый раз принимаете участие в этом проекте, собирающем школьников со всей России, чем вам была интересная работа в качестве преподавателей-гостей школы?  

- Общаться с собирающимися там детьми, увлеченными наукой, стремящимися создавать экологические проекты, всегда интересно. В рамках этой Школы мы провели три лекции: я рассказал про исследование Антарктиды, а Анастасия Савилова, заведующая отделением 2 медицинского университета имени Пирогова, биолог и преподаватель психологии, прочитала лекцию про биологию и психологию сновидений и провела интерактивную лекцию-тренинг про отношение к деньгам. Также меня привлекли к экспертизе проектов участников Школы и конкурсных работ по экологии. Было приятно отметить хороший уровень исследований школьников, а также дать советы по тому, что можно улучшить в каждом случае, чтобы подать более глубокий цельный проект на следующий конкурс. Надеюсь, что помог авторам увидеть перспективы для дальнейшей работы.

- В постах в соцсетях вы почти «в прямом эфире» рассказывали о том, что во время экспедиции занимались анализом состава мусора на берегу Байкала возле Танхоя. Какие результаты получили?

- Это был наш совместный проект с учениками Байкальской экологической школы и туристическим информационным центром Республики Бурятия, также к нам присоединились двое студентов из Великобритании и Германии, которые на лето приехали в Улан-Удэ. Половину дня мы обследовали два участка берега, оба, к сожалению, выглядели печально: окурки, влажные салфетки, туалетная бумага, пластиковые бутылки.

Собрав мусор, мы рассортировали его, тогда сразу стало видно, какие проблемы с инфраструктурой существуют и какие меры можно применить, причем быстро, для их устранения. Например, разместить поблизости туалет, сделать указатели, поставить мусорку. Такие простые дела уже могут предотвратить накопление на берегу такого рода мусора, который мы собрали.

Считаю важным не только убирать мусор на берегах Байкала, но и предотвращать его появление.  А это возможно только тогда, когда знаешь, из каких источников мусор поступает, что становится причиной его появления возле озера. Наши исследования помогут глубже и эффективнее решить проблему загрязнения байкальских берегов.

Специалисты туристического информационного центра заинтересованы в сотрудничестве с учеными, которые могут показать причинно-следственные связи и на основе их анализа дать практические советы, которые могут изменить экологическую обстановку (при этом, подчеркну, важно воспитывать и ответственных туристов). Сейчас совместно обсуждаем, как использовать результаты наших исследований для того, чтобы изменить поведение туристов в лучшую сторону. В частности, хотим подать все материалы в доступной форме и продумать форматы агитации за бережное отношение к природе. 

- Вы используете для анализа мусора какую-то специальную методику? 

- Да, она на самом деле несложная, и мы готовы поделиться ею со всеми желающими неравнодушными к сохранению Байкала людьми – экологами, экологическими организациями. Это международная методика, которая давно используется в Европе. Она представляет собой стандартный способ учета мусора по более чем 100 категориям. Мы перевели всю таблицу на русский язык, можем предоставить и исходник, и перевод. 

- Какая точка стала следующей после Танхоя в обновленном маршруте? 

- Север Бурятии: Курумкан и Баргузинская долина, там мы брали пробы в горячих источниках и исследовали Куйтунские дюны, которые называют одним из чудес Бурятии. Для ученых они интересны тем, что это песчаные дюны в середине степи. Я отобрал там пробы почвенных бактерий с целью изучения в лаборатории и разработки методов борьбы с опустыниванием. После этого мы переместились на побережье Баргузинского залива, где также отобрали пробы воды и уже просто для удовольствия поднялись на вершину полуострова Святой Нос. Пробы воды мы собрали от Усть-Баргузина до Гремячинска.  

- Как вы в целом оцениваете экспедицию? 

- Я доволен и ходом экспедиции, и результатами. У нас собрался хороший коллектив, была отличная атмосфера, при прохождении маршрута обошлось без травм. Выполнили научную программу, даже сделали больше запланированного, так были в других районах. Совместно с волонтерами и организациями, которые работают на берегу Байкала, получили результат, который нам всем интересен, и который поможет сделать реальные шаги для изменения экологической ситуации. Экспедиция вызвала большой интерес у местных СМИ, что важно, так как позволило рассказать о проблеме мусора на Байкале и методах его недопущения его появления большому числу людей. Теперь в течение осени определимся  с планами на следующий год.  

Анна Важенина


Aliexpress WW

18.09.2019

Территория развития