Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Среда Петрова № 41

Людям дышится теперь легче. Постепенно устанавливаются Большее взаимопонимание, доверие и дружба, а вместе с трем крепнут связи, осуществляются совместные мероприятия, становятся все чаще международные контакты и встречи. В этой обстановке усиливается стремление молодежи к сотрудничеству, дружбе и миру. Стремясь к совместному осуществлению чаяний, отвечающим самым возвышенным чувствам молодежи, мы условились провести в Москве…

Здесь, с вашего позволения, я прерву цитату и скажу просто языком цифр о результатах: 28 июля 1957 года в Москве открылся шестой международный фестиваль молодежи и студентов. Это было что-то немыслимое для страны – 34 тысячи участников из более чем 131 страны мира.

Иркутск не мог остаться в стороне от таких событий. Учебная библиотека Иркутского госуниверситета организовала выставку книг стран-участниц международного фестиваля, познакомив своих с «литературой стран лагеря демократии и социализма», где можно было прочесть стихи болгарского поэта Христо Ботева, избранные произведения Тодора Влайкова и Ивана Валова, румынского писателя Михаила Садовяну, а также посетить экспозицию «Что читать о VI Международном фестивале».

В зале Иркутской филармонии 2-3 июля прошел концерт-бал артиста-массовика Михаила Черноморского, посвященный фестивалю. Обратите внимание на время начала концертов: 2 июля – 22.00, 3 июля – 21.00. Как раз для молодежи.

А московские газеты продолжали рассказывать нам о том, как нескончаемым потоком участники фестиваля шли к мавзолею Ленина-Сталина. Информация ТАСС в те дни была особенно торжественной. Юноша Луис из Аргентина опоздал в Мавзолей, но заявил, что с этого дня будет активно читать Ленина и выучит русский язык.

К сожалению, мне так не удалось найти много имен иркутских участников фестиваля. Газеты как-то скромно об этом умолчали. Однако в рамках фестивальной выставки произведений молодых художников можно отметить имена молодых иркутян Андрея Рубцова и Глеба Богданова. Воспитанник иркутского художественного училища Рубцов, ушедший от нас в октябре 2016 года, привез в Москву работу «Портрет участника трех революций, сибирского революционера П.Г. Тархова», а тридцатилетний преподаватель живописи художественного училища Богданов – «Дочь охотника». Зато у музыкантов-участников фестиваля после его окончания начался «чёс» по стране – в декабре в Иркутске с большой помпой выступили лауреаты международной музыкальной программы Элла Бракер и Надежда Байкова (скрипка), Галина Одинец (альт), Кира Цветкова (виолончель). Еще повезло футболистам иркутской «Энергии», которые сыграли товарищеский матч с командой Китая, летевшей в Москву через Иркутск и задержавшейся здесь на пару дней.

А уже в сентябре 1957 года в Иркутске начались съемки фильма «Русский сувенир», действие которого происходили в Москве в дни международного фестиваля. Герои фильма отправились из Пекина в Москву на фестиваль, но самолет потерпел бедствие в сибирской тайге, и выжившие знакомились с советскими людьми, видели громадные стройки и то, что построила Советская власть за сорок лет. Съемочная группа во главе с Григорием Александровым побывала на Байкале, Братской ГЭС, в окрестностях Иркутска и Ангарска.

Композитор Генрих Ланэ, чья судьба была связана с Иркутском с 1928 года, на слова Евгения Дремова написал музыку к песни «Дорожная фестивальная»:

К тебе, Москва, наш скорый поезд мчится.

Встречай гостей, великая столица!

Боевую молодежь, трудовую молодежь

На Московский фестиваль!

18 августа на иркутском областном радио выступала советская делегация участников фестиваля. Короче, мы ждали больших перемен. Оттепель, - шептали многие. И пусть печать не писала о сотнях темненьких детишек - «детях фестиваля», которые родились весной 1958 года, а рассказывала только об историях, как юноши и девушки из Австрии собрали 40 тысяч шиллингов для друзей с Берега Слоновой Кости, швейцарская молодежь взяла шефство над делегацией Гватемалы, а бельгийские студенты оплатили все расходы за проезд делегации бельгийского Конго, но все ждали перемен.

Недолго длилось счастье. Уже на следующий день после фестиваля в передовице «Советской молодежи» мы читали статью «Догоним и перегоним Америку по производству мяса, молока и масла». Начались суровые будни.

У любого фестиваля есть разные истории. Конечно, их больше о тех, кто был в Москве в 1985 году. И в моем детстве всплывают фрагменты другого московского фестиваля 1985 года. Мы, маленькие пацаны, смотрели праздничное шествие по Центральному телевидению и думали, что когда-то и мы пройдемся по «Лужникам». Через год я впервые побывал в столице и увидел настоящее эскимо на палочке, но это уже другая история. Такие же истории ждут участников фестиваля 2017 года, на котором Иркутск представляет большая делегация в количестве 121 человек. Кто-то из них, несмотря на уже абсолютно другой фестиваль, станет героем колонки в среде Петрова.

                        Алексей Петров, историк, который считает себя молодым ученым 


18.10.2017