Все поселения Усть-Илимского района объединят в единый муниципальный округ
19 февраля 2024
Мэр Усть-Илимского района Яков Макаров внес законопроект, который регламентирует объединение всех поселений Усть-Илимского района в один муниципальный округ, в Законодательное Собрания Иркутской области.
В единый округ должны войти Бадарминское, Эдучанское, Ершовское, Подъеланское, Седановское, Тубинское, Невонское, Железнодорожное муниципальные образования.
Бадарминское муниципальное образование (поселки Бадарма и Бадарминск)

Фото из официальных сетей администрации муниципального образования
Бадарминск означает волчья пасть. Старая деревня Бадарма стояла в устье рек Бадарма и Ангара. В деревне стояло около 15 домов, она относилась к отделению Невонского колхоза, там же был сельсовет. Связь с внешним миром осуществлялась летом по реке на лодке, зимой по зимнику. Колхозники занимались животноводством, сеяли пшеницу. Летом скот увозили на летние пастбища, на остров Сизово. Зимой и поздней осенью охотились. В деревне было лесничество. Электричество вырабатывалось дизелем. Медпункт находился в Невоне. Школа в деревне Бадарма была малокомплектной, всего 4 класса. Учительствовала одна учительница Надежда Дмитриевна Косорукова. Десятилетку дети заканчивали в деревне Невон, жили в интернате, на выходные приезжали домой. В деревне были свой небольшой магазин и клуб, в котором проводили собрания колхозников, смотрели кино, которое привозил киномеханик. Здесь же находилась изба – читальня.
Деревня Бадарма ушла под затопление. Люди переезжали в деревню Невон, поселок Бадарминск и другие населенные пункты. Некоторые перевозили свои дома и делали перезахоронения родственников.
Поселок Бадарма формировался в 1970-е годы при леспромхозе в непосредственной близости от трассы Братск - Усть-Илимск. Здесь были два предприятия - Бадарминский и Крымский леспромхозы, второй был так назван, потому что в нем работали приезжие с Украины. В те годы была широко распространена практика, когда южным республикам или областям выделяли лесосеки в Сибири с тем, чтобы они за счет своих ресурсов создавали там леспромхозы и получали оттуда древесину. Приехав зарабатывать деньги (лесозаготовители Крымского леспромхоза работали сутками, днем вывозя лес, а ночью ремонтируя машины), люди не уделяли никакого внимания своему быту и внешнему виду поселка, несмотря на то, что в советское время в обустройство подобных поселков вкладывались большие деньги (клуб, столовая, библиотека). Привычным и не очень осуждаемым явлением было пьянство.
По данным Росстата, численность населения на 1 января 2023 года составляет 611 человек.
Ершовское муниципальное образование

Фото из соцсетей Движения первых
Свое название село получило в 1630 году от купца Ершова. Тогда здесь было 38 хозяйств, а селяне разводили огороды, охотились, ловили рыбу.
В гражданскую войну ходили слухи о проходивших тут колчаковцах, которые не очень хорошо обходились с селянами. Люди прятали в лесу хлеб, угоняли скот. В 1941 году 50 мужиков ушли на фронт. Половина не вернулась. Как вспоминал Михаил Воробьев: «Иду и не узнаю Ершово. Потемнела деревня, нежилой стала. Колхозники обуты кто во что, юбки женщин из кулей сшиты, а руки прямо закостенелые. Ох, и хлебнули лиха наши старики и дети…»
В 1966 году в Ершово образовался леспромхоз, первый директор - Иван Петрович Лут. Население Ершово было многонациональным, здесь проживали украинцы, белорусы, татары, чуваши, литовцы, корейцы.
После разлива водохранилища Усть-Илимской ГЭС и затопления окрестностей, в 1969 году появилось село Новое Ершово. В 70-е годы была построена школа, открылись почта и метеостанция. Но в 2005 году местный леспромхоз прекратил свое существование, и жизнь замерла.
По данным Росстата, численность населения на 1 января 2023 года составляет 496 человек.
Железнодорожное муниципальное образование

Фото из соцсетей администрации муниципального образования
В деревне Карапчанка, основанной в 1699 году, было всего два двора. В 1744 году из Нижне-Илимской волости выделилась Карапчанская волость, или Карапчанский погост. К середине XIX века в Карапчанке насчитывалось уже 18 дворов.
В 1967 году там, где сейчас стоит посёлок Железнодорожный, была нетронутая тайга. Здесь охотники из деревни Карапчанка промышляли зверя и птицу. Деревня частью сожжена, частью разобрана и перевезена на более высокое место, а что осталось покоится на дне Усть-Илимского водохранилища.
Время появления поселка Железнодорожный – это время великих строек. Была острая необходимость в железнодорожной линии, которая связала бы стройку с промышленными районами страны. Так возникла идея строительства посёлка железнодорожников и лесозаготовителей. 5 января 1967 года в четырех километрах севернее деревни Карапчанки первый лыжный десант принялся за разбивку будущего посёлка.
Одной из задач десанта было дорожное соединение поселка Гидростроителей Братского района, поселка Северный (будущий Железнодорожный) и деревни Карапчанка. Поселок должен был стать базой для строительства железнодорожной магистрали Хребтовая - Усть-Илимск, выполнять в будущем грузовую, сортировочную и пассажирскую работу. Строительство железной дороги вели СМП-219, СМП-319, МК-70, Мостоотряд-47. В 1970 году поселок Северный стал рабочим поселком и получил название Железнодорожный. 4 ноября 1973 года с перрона станции Усть-Илимская отошел первый пассажирский поезд.
В 1989 году численность поселка превысило 9 тысяч жителей. В 2007 году в поселке построили православный храм.
По данным Росстата, численность населения на 1 января 2023 года составляет 5 788 человек.
Невонское муниципальное образование

Фото из соцсетей
Село Невон появилось в соседстве с эвенкийским стойбищем в устье речки Невон, когда весной 1687 года воевода Илимского уезда Федор Павлов указал приказчику Григорию Дьяконову подобрать из числа смелых и сильных крестьян шесть семей и направить их вниз с целью поставить в устьях речек, впадающих в Ангару первые избы для основания деревень. Первыми поселенцами стали 38-летний Иван Сизой с женой и сыновьями. Вскоре к ним в соседи определились Григорий Анучин и Иван Антипин, которые создали семьи, взяв в жены тунгусских женщин. Так на левом берегу Невонки засияли желтизной три свежесрубленных дома. В близком соседстве с эвенкийским «юртовищем» образовалось, так называемое, «избище».
Первоначальное названье селенья – Невонское или «У Невона камени». По переписи 1791 года здесь числилилось 49 ревизских душ (мужчин). В 1854 году - уже 18 дворов, в которых проживало 155 человек.
По информации ГАИО, в каждом дворе имелось по 3-4 коровы в среднем, иногда даже по 5-7, свиней по 5-6 голов и овец по 5-7. Обширные угодья, обильная рыбой Ангара, богатый зверьем и ягодами лес способствовали благосостоянию жителей, которые построили церковь в самой высокой точке села, сначала как молитвенный дом с алтарем, приписанный к приходу Николаевской церкви села Карапчанка.
26 ноября 1877 года освятили храм во имя Иннокентия, епископа Иркутского, в день памяти святителя. В церковь ездили из соседних сел Карапчанки, Кеуля, Сизово, Ёдармы, Каты, Тушамы.
Потом пришла советская власть. Во время Великой Отечественной войны 62 невонца ушли воевать, 28 из них не вернулись. А в 1968 году ожила деревня из-за строительства Усть-Илимска, сюда приехали первостроители. В 1970 году был основан совхоз «Невонский».
По данным Росстата, численность населения на 1 января 2023 года составляет 2 152 человека.
Подъеланское муниципальное образование

Фото из открытых источников
Илимский остров поставлен в 1630 году. Чуть позднее образовалась заимка Королёво по фамилии первого поселенца, позднее – Подъеланка, поскольку Елань - это разряженные от леса участки земли под пашни и огороды. В 1863 году сюда направили на поселение ссыльных поляков - участников Варшавского восстания.
С приходом советской власти в 1921 году был образован Подъеланский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 1928 году организовался колхоз «Великий перелом». Начинается строительство объектов социально-культурного быта - начальная школа (1929), клуб и изба-читальня при нем (1929). В 1935 году в селе создана потребительская кооперация и открыт магазин сельпо. В 1953 году в колхоз привезли первый колесный трактор ДД-54. В 1960 году в селе проживали 330 жителей, колхоз насчитывал 78 дворов.
Постановлением министерства сельского хозяйства РСФСР в 1965 году был образован совхоз «Подъеланский». В те годы сюда летали самолеты - трехместный Як-12 и 12-местный АН –12.
В 1970 году со строительной площадки «Кашима» началось строительство нового поселка в 10 километрах от старой деревни. В связи со строительством Усть-Илимской ГЭС началась новая песрпектива развития территории. В 1970-1974 годах здесь построили молочно-товарную ферму (три корпуса), гараж, мастерские, овощехранилище, двухквартирные дома на ул. Почтовая и Строительная, школу и детский сад, открылось отделение связи, установлена АТС на 90 мест. В 1975 году для перевозки людей и техники на остров были выделены новый катер и паром. Подъеланская школа стала средней, в 1976 году состоялся первый выпуск.
По ходатайству начальника Братскгэсстроя Ивана Наймушина постановлением Совета министров СССР в поселке Подъеланка в 1976 году было решено построить электрокотельную. В 1987 году был построен новый Дом культуры на 300 мест, в котором разместилась сельская библиотека, через год открыт физиокабинет в новом здании ФАПа.
По данным Росстата, численность населения на 1 января 2023 года составляет 294 человека. Официальный портал сообщает, что здесь проживает 534 человека.
Седановское муниципальное образование

Фото из соцсетей
Свою историю поселок Седаново начинает с начала XVII века, когда первые русские поселенцы пришли на Илимские земли, на территории, где кочевали бурятские племена. Возникшие по Ангаре селения получали названия по фамилии первого поселенца или по названию речек. Так и Седаново названо в честь беглого казака Седанов, который 300 лет назад поселился на берегу речки Тандака, вокруг него собрался гулящий люд, казаки, ссыльные, тунгусы, они и образовали, свое поселение на берегу Ангары, назвав его Седаново.
В 1930-е годы в деревне Седаново был создан колхоз «Успех», первый председатель - Иннокентий Петрович Антипин. В 1961 году был образован совхоз.
Современный поселок Седаново начал свою историю в 1963 году. Побывав в Седаново в конце 1960-х годов, архитектор А. Я. Ковалев обратил внимание на старинное приспособление для подъема воды из Ангары, придуманное местными жителями и в былые времена широко ими используемое. Горизонтально расположенный колодец состоял из двух пар столбов, установленных на берегу Ангары и небольшом плотике прямо на воде. Между столбами - подвижные блоки-колеса. По желобам в их ободьях натянута была не разбухавшая в воде веревка из водорослей. Остальное обычно: вращая ручкой колесо, опускали в воду ведро, прикрепленное к веревке, а потом тащили его назад. Ангарская вода была настолько чиста, что ее использовали не только для поливов и бань, но и для питья.
С 1965 по 1968 годы здесь была начальная школа, она занимала один жилой деревянный дом, а с 1968 года - восьмилетняя. В 1964 году был организован фельдшерский пункт, первыми фельдшерами были Людмила Валерьевна Щуко и Светлана Габасовна Абакумова. Затем, в связи с затоплением деревни Седаново, был организован фельдшерский пункт в посёлке Ново-Седаново.
В 1967 году в новом поселке открыты сельская библиотека и первый детский сад. В 1978 году - еще один детский сад «Елочка». В 1971 году в Седанове был создан сельсовет, и у жителей отпала надобность за каждой справкой ездить в Подъеланку. Продолжал расти посёлок: открылись магазины, столовая, пекарня. 8 мая 1985 года в поселке был торжественно открыт памятник воинской славы.
По данным Росстата, численность населения на 1 января 2023 года составляет 1 042 человек.
Тубинское муниципальное образование

Фото из официальных соцсетей
На реке Илим жили рыбаки и охотники. Среди деревень Илима была Туба, по сведениям Шерстобоева, упоминалась в документах с 1699 года, а . На фронты Великой Отечественной войны ушло 56 человек. О судьбах многих тубинцев ничего неизвестно.
Известно, что 30 июля 1941 года ушел на фронт первый призыв, а всего 23 человека с фамилией Жмуровы, четырнадцать Зарубиных, семь Куклиных, три Говорина.
Перед затоплением в деревне насчитывалось 56 дворов. А потом пришли молодые романтики и построили новый поселок Тубинский. В 1971 году сюда перевезли ФАП, на базе которого через семь лет открылась врачебная амбулатория. Долгое время ей заведовала Фадия Гонцова. В 1990 году при амбулатории открылось отделение скорой медицинской помощи.
По данным Росстата, численность населения на 1 января 2023 года составляет 1 481 человек.
Эдучанское муниципальное образование

Фото из официальных соцсетей муниципального образования
История Эдучанки началась в 1960 году со строительства трассы Братск – Усть-Илимск в период возведения Усть-Илимской ГЭС, а затем и ЛПК. На берегу реки Эдучанка появился палаточный городок, где жили геологи, рабочие, водители. Название реки определило и название поселка. Кстати, Эдучанка переводится с эвенкийского «белая река».
Начинали строить поселок заключенные. Самой первой организацией в Эдучанке стала передвижная механизированная колонна. В Эдучанке была создана инфраструктура, не уступающая по масштабам поселку городского типа. Работали до десяти предприятий, четыре детских сада, два стадиона, музыкальная школа, больница, аптека, отделение милиции, библиотека, почта, дом культуры, комбинат бытового обслуживания, гостиница, общественная баня, столовая, кафе, пекарня. В местный клуб приезжал цирк, артисты балета. Старожилы вспоминают, что выступал Бедрос Киркоров. Здесь был свой ансамбль народных инструментов и духовой оркестр. Зимой заливали каток. В поселке были обеспечены достойные условия для жизни, что способствовало постоянному притоку населения, в том числе с высоким уровнем образования. Многие приезжающие «по распределению» на два-три года остались здесь. К 1990 году численность населения поселка составила 3 870 человек. Однако затем сворачивание деятельности поселкообразующих предприятий повлекло за собой проблему занятости населения, сломало существующую ранее систему по обеспечению вопросов благоустройства и ЖКХ.
По данным Росстата, численность населения на 1 января 2023 года составляет 1 167 человек.
Как считает автор законопроекта, это ускорит социально-экономическое развитие территории и будет способствовать повышению уровня жизни населения. 13 декабря 2023 года во всех поселениях прошли публичные слушания, которые поддержали создание единого муниципального района.
Как сообщает официальные соцсети администрации Железнодорожного муниципального образования, по результатам слушаний было объяснено жителям, что статус самих поселков не меняется, справки, документы, вопросы местного значения решаются также на местах в поселках - ездить в город за ними нужды не будет. Имеющиеся льготы не теряются, все сохранится как есть. Изменения коснутся системы управления - администрации станут территориальными органами с назначаемыми руководителями (главами), которые продолжат работать в поселках, как и другие специалисты администраций, но с подчинением администрации округа - как раньше сельские советы и постсоветы. Сократятся расходы бюджета на проведение выборов местных депутатов (около 7 млн рублей), будет только одна дума муниципального округа с представительством из депутатов, избираемых на прямых выборах из числа жителей поселков. Административный документооборот сократится, появится преимущество по обеспечению софинансирования для вступления в государственные программы.
Напомним, что первым в Иркутской области, кто прошел муниципальную реформу, стал Чунский район. Он стал единым муниципальным округом с 1 января 2024 года.
Фото НТС
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!