Виктор Сербский на книжной карте города Братска

19 марта 2021

Имя Виктора Сербского знает каждый братчанин, кто читает. Или почти каждый.

сербская

Он родился 1 мая 1933 года в Верхне-Уральском политизоляторе. Отец его, Соломон Сербский, уроженец Бердичева, тоже сидел. В 1937 году родителей расстреляли в Магадане – в один день, по одной статье. Сиротская жизнь маленького мальчика началась в пересыльном детском доме Владивостока, закончилась – в Бирюсинском детдоме.

– Представьте: конец сороковых годов, учителя – из бывших ссыльных. У него был замечательный учитель, который безумно любил литературу, встречался с Маяковским, Есениным. Кстати, мой брат Володя назван, в том числе, и в честь Маяковского, потому что тот оставался любимым поэтом отца даже тогда, когда он уже собрал громадную библиотеку поэзии, – рассказывает в интервью Светлане Михеевой, главреду «Московского комсомольца в Иркутске» и известному поэту, Екатерина Сербская, нынешний директор библиотеки, которое оставил городу Братску в подарок ее отец.

Сербский начал собирать свою библиотеку с 1956 года, узнав о смерти Анатолия Тарасенкова, заместителя главного редактора влиятельного журнала «Новый мир», собиравшего библиотеку русской поэзии XX века: «Папа всегда говорил, что Тарасенкову было проще – он жил в Москве, был известным критиком, редактором, ему книги дарили. Папа жил в Норильске, с 1967 года – в Братске. Конечно, ему было гораздо сложнее. В «Литературке» появилась статья о Тарасенкове – и папа был впечатлен. Он решил попробовать продолжить дело. И наивно надеялся, что и еще кто-то продолжит. Пробовали, конечно, но наша библиотека оказалась в итоге самой крупной».

Все книжные магазины ему оставляли поэзию. Он не просто собирал, но был еще очень внимательным читателем. Практически обо всех авторах в своей библиотеке что-то мог рассказать, старался с ними встретиться, поговорить, для него это было безумно важно.

До 2016 года библиотека размещалась в четырехкомнатной квартире Сербских. А когда в 2016 году переехали в специализированное помещение, оказалось, что и здесь места не хватает.

Многие автографы в этой библиотеке уникальны. Книг с автографами здесь более семи тысяч. Вот, например, Евгений Евтушенко написал: «Иркутский цензор Козыдло получил строгий выговор за то, что пропустил это стихотворение. Оно было включено в советский черный список и не публиковалось более 20 лет». Из автографов выстраивается целая самостоятельная история.

Иркутский поэт Марк Сергеев бывал у Сербского неоднократно. На одной из его книжек оставлен загадочный автограф: «Дорогому Виктору Сербскому для пополнения очередного погонного метра вашей уникальной библиотеки. Стоять на полке вместе со всеми – великая честь».

- Папа не знал, сколько у него книг. Его спрашивали, а он не знал. Однажды взял рулетку и померил длину всех полок. Оказалось – 300 погонных метров. С тех пор он говорил: у меня триста погонных метров поэзии, – смеется Екатерина.

В 2013 году библиотека Сербского была внесена в федеральный свод книжных памятников-коллекций? Коллекцию высоко ценят и знатоки-библиофилы, и сами поэты.

В библиотеке есть старинные издания, например, книга басен из сказок Хемницера, 1838 года издания, которая встречается в частных коллекциях, но ее нет ни в одном книгохранилище страны. Есть малоформатное золотообрезное издание басен Крылова 1835 года – книга, изданная при жизни не только автора, но и Пушкина.

Конечно, здесь и самая большая коллекция книг о Братске и местных авторов. Недавно здесь побывал и проект «Прогулки по старому Иркутску». О встрече руководителя проекта Алексея Петрова с Екатериной Сербской смотрите сюжет под текстом.

Фото Светланы Михеевой, МК в Иркутске

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также