Бюллетень «Межнациональное Прибайкалье: дороги дружбы» презентовали на празднике «Сагаалган 2025»

19 марта 2025

12 марта 2025 года в «Сильвер-Молле» прошел праздник «Сагаалган», где любой желающий смог не только прочитать печатное издание, но и приготовить буузы.

сми

Во время праздника любой желающий мог посетить мастер-классы по изготовлению бууз, валянию из шерсти, изготовлению украшений, народным танцам. Там же фонд поддержки некоммерческих организаций Прибайкалья «Новый Альянс» представил свой бюллетень «Межнациональное Прибайкалье: дороги дружбы».

Во время мастер-класса участники делали буузы. Предлагаем вам наиболее популярный рецепт этого вкуснейшего национального блюда бурятского народа.

Для теста:

1 стакан воды,

1 яйцо,

0,5 столовой ложки соли,

мука.

Для фарша:

Говядина/свинина/конина без жил и жира – 1 часть,

свиной жир (или говяжий) – 0,3 части,

лук репчатый – 1 часть,

чеснок – несколько зубчиков,

соль и перец – по вкусу,

холодная вода – 0,3 части.

Традиционно основой для начинки являлось мясо коней, баранов или коров. На данный момент можно встретить варианты и из свинины. К начинке можно добавить лук и чеснок.

Насыпьте небольшими порциями муку и мешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к стенкам и рукам. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут, перед раскаткой снова вымесите. Для фарша соедините все компоненты, помешайте и уберите на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто длинной колбасой и поделите на куски весом в 35-40 граммов, потом делайте заготовку для будущих бууз диаметром до 10 сантиметров, можно использовать кондитерскую форму, блюдце и нарезать круги из раскатанного листа.

На одну буузу – столовая ложка фарша в центр, делаете защип, придерживая большим пальцем второй руки мясо, а пальцами первой руки подтягиваете тесто к защипу. Готовые буузы сложите на поверхность, присыпанную мукой, иначе тесто приклеится и разорвется, когда будете брать буузы для варки.

Готовят буузы на пару. Чтобы тесто не липло ко дну поверхности позницы, уложите их на продырявленный рукав для запекания или обычный полиэтиленовый пакет.

После того, как вы положили их в кипящую воду, через 20 минут буузы готовы.

Есть нужно горячими, сначала надкусить ребро, выпить весь сок, а потом съесть фарш и тесто. Едят буузы исключительно руками без вилок и ножей. Добавьте сметаны или соевый соус.

Проект реализуется при поддержке конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Попробовать буузы смогли те, кто был на празднике до конца.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также