55 лет назад был образован Братский алюминиевый завод
19 июля 2021
55-летие отмечает в этом году Братский алюминиевый завод - предприятие, известное далеко за пределами региона и страны.
Алюминиевая промышленность России, история которой уходит корнями в XIX век, в этом веке получила новый толчок развития. В 1885 году в городе Сергиев-Посад Московской губернии промышленник А. А. Нововейский основан первый в стране алюминиевый завод, на котором производство металла осуществлялось химическим способом по методу Сент–Клер Девиля. Таким образом, Россия стала третьей в мире страной, производящей алюминий. Сырьем для производства служила глина, доставляемая из Черниговской губернии. Завод просуществовал до 1889 года, не выдержав конкуренции с иностранными поставщиками алюминия.
Тогда на Тентелевском химическом заводе в Санкт-Петербурге австрийский химик Карл Иосиф Байер изобрел технологичный и недорогой метод производства оксида алюминия – глинозема. В ходе одного из экспериментов ученый добавил в щелочной раствор боксит и нагрел в закрытом сосуде. Боксит частично растворился, а содержащийся в нем алюминий перешел в щелочной раствор. Сегодня «метод Байера» является одной из самых распространенных технологий получения глинозема как в России, так и за рубежом.
В 1928 году на заводе «Красный Выборжец» в Ленинграде был запущен экспериментальный участок по производству алюминия, смонтирована первая опытная электролизная ванна. Первый слиток советского алюминия тогда же был представлен на областной партийной конференции. Год спустя Совет Труда и Обороны постановил построить алюминиевые заводы на базе Днепростроя и Волховстроя.
14 мая 1932 года в Волхове запущен первый в СССР алюминиевый завод мощностью 5 тысяч тонн металла. Спустя год предприятие мощностью 15 тысяч тонн был введен в эксплуатацию Днепровский алюминиевый завод в Запорожье. В тридцатые годы началась добыча бокситов на Северо-Уральском бокситовом руднике, был запущен Южно-Уральский бокситовый рудник, введены в эксплуатацию Тихвинский глиноземный завод и первая очередь Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском.
В 1943 году был построен и введен в эксплуатацию первый в Сибири алюминиевый Новокузнецкий (в то время - Сталинский) завод. Поставки металла обеспечили бесперебойную работу военно-промышленного комплекса страны, в первую очередь авиационной и кораблестроительной промышленности. В 1951 году запущен завод в Кандалакше, который до сих пор остается единственным в мире алюминиевым предприятием за Полярным кругом.
25 июля 1966 года был получен первый металл накрупнейшем в мире и Советском Союзе Братском алюминиевом заводе. А днем рождения завода считают 15 июля, когда в 12 часов 20 минут начал работать первый электролизер №1224. Протяженность промышленной площадки БрАЗа тогда составляла 3 км, а само предприятие включала в себя 25 корпусов электролиза. Для возведения такого гиганта на строительной площадке пришлось сделать 18 млн кубометров выемок и насыпей, уложить 380 тысяч кубометров монолитного бетона, 925 тысяч кубометров железобетона, построить 120 км автомобильных и железных дорог, проложить более 100 км подземных коммуникаций. В 1972 году на Братском алюминиевом заводе впервые в стране введена в действие система централизованного контроля и управления процессом электролиза «Алюминий-3», способствовавшая снижению расхода электроэнергии и повышению производительности труда. К концу года под её опекой находились уже все корпуса первого электролизного цеха. В январе 1977 года подписан акт о вводе в эксплуатацию первой очереди АСУП. По степени оснащенности средствами контроля и автоматизации БрАЗ стоял на одном из первых мест в отрасли. Только средств автоматического контроля, управления и регулирования на заводе насчитывалось в 70-е годы более трех тысяч, а различных приборов (электроизмерительных, теплотехнических, радиоизотопных) – десятки тысяч. За счет внедрения мероприятий технического прогресса в десятилетний юбилейный 1976 год здесь получен экономический эффект более 18 млн рублей и сэкономлено 240 млн кВт-часов электроэнергии
Ввод в эксплуатацию производства мощностью почти 1 млн тонн стал возможен благодаря строительству на сибирских реках целых каскадов гидроэлектростанций. В 50-60-е годы на Ангаре были возведены плотины Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС, а на Енисее - Саяно-Шушенской, Майнской и Красноярской ГЭС. Наличие доступной электроэнергии позволило построить в Сибири еще два крупных алюминиевых завода – Иркутского (1962) и Красноярского (1964).
В 1971 году указом Президиума Верховного Совета СССР за наивысшие технико-экономические показатели коллектив Братского алюминиевого завода был награжден орденом Ленина, а в 1980 году БрАЗ - крупнейший в мире экспортер алюминия - был удостоен премии «Золотой Меркурий» за развитие производства и международное сотрудничество.
К середине 80-х годов СССР занимал первое место в мире по выпуску алюминия (сейчас Россия занимает второе место после Китая), потребление алюминия в стране достигает рекордного показателя 17 кг на человека в год.
В начале 90-х годов российская алюминиевая промышленность находилась в крайне тяжелом положении. Гиперинфляция и отмена бюджетного финансирования парализовали работу заводов, а распад СССР лишил их связи с половиной поставщиков сырья, расположенных в бывших союзных республиках. Внутренний рынок, испытавший на себе «шоковую терапию» экономических реформ, сократил потребление алюминия в девять раз. С масштабной приватизацией госпредприятий, начало которой приходится на 1993 год, алюминиевая отрасль также переходит в частную собственность.
В июле 2000 года БрАЗ вошел в состав компании РУСАЛ. В ее состав входят более 40 предприятий в 19 странах мира на пяти континентах. В сентябре 2001 года на БрАЗе состоялась юбилейная выплавка 25-миллионной тонны алюминия. Столько металла получено на заводе за период его работы со дня пуска. Если весь этот металл загрузить в железнодорожные вагоны, то получится состав длиной больше 5 тысяч километров – расстояние от Братска до Москвы. В 2002 году во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» БрАЗ получил диплом III степени в номинации «Квалификация кадров, их подготовка и переподготовка».
В декабре 2006 года на БрАЗе выпущена юбилейная 30-миллионная тонна алюминия с начала пуска предприятия. В декабре 2008 года впервые в истории предприятия и мировой алюминиевой отрасли на БрАЗе произведен 1 млн тонн металла в рамках одного календарного года.
На БрАЗе производится три российского алюминия и около 4 процентов мирового алюминия. Продукция завода - катанка, мелкая чушка, плоские и Т-образные слитки поставляется на предприятия России, Европы, Азии, Америки. Сегодня на экспорт алюминиевый завод выпускает первичный металл и сплавы на его основе. В последнее время завод стал активно задумываться об экологии и благотворительности. Так, в 2020 году РУСАЛ выделил на благотворительные проекты в Братске 903 млн рублей. В планах построить на промплощадке новые корпуса, где будут установлены современные электролизеры РА-550 - собственная разработка компании РУСАЛ, уже прошедшая испытания на Саяногорском алюминиевом заводе. Переход на технологию обожженного анода позволит снизить воздействие на экологию и улучшить условия труда. Кроме того, РУСАЛ планирует строительство в Братске нового жилого комплекса для заводчан.
Фото пресс-службы компании РУСАЛ
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!