19 сентября 2025
12:02

Полсотни иркутян стали участниками субботника в будущем музее Леонида Гайдая

19 сентября 2025

13 сентября 2025 года в объекте культурного наследия, доме № 9 на улице Урицкого, было многолюдно. Одним из участников субботника стала журналист газеты «Иркутск» Ольга Королева.

гайдай

В этом помещении планируют открыть музей Леонида Гайдая, и сейчас идет активная подготовка к капитальному ремонту. В рамках субботника с символичным названием «Надо, Федя, надо!» здесь работал коллектив «ГайдайЦентра» во главе с руководителем Юрием Яшниковым и иркутяне-волонтеры - десятки человек. 

Вместе с ними к пыльному и шумному процессу присоединился мэр Иркутска Руслан Болотов и руководители профильных комитетов администрации города.

А работа, прямо скажем, оказалась нелегкой. В клубах пыли участники субботника в спецодежде и строительных респираторах ломали гипсокартонную обшивку стен и разбирали старые металлоконструкции, а потом убирали строительный мусор.

- Сегодня я здесь впервые, но стараюсь принимать участие в различных полезных для города акциях. Недавно была на «Фасаднике», - говорит волонтер Ксения Преловская. - Уверена, что здесь будет классный, крутой центр с музейными экспозициями, с большим потенциалом, точка притяжения не только для туристов, но и для иркутян. Будет на что посмотреть!

Здание по адресу: улица Урицкого, 9 признано объектом культурного наследия, до революции в нем располагался доходный дом врача Михаила Поротова. Позже размещались музыкальные классы Анатолия Юльевича Гиниты-Пилсудского, а с 1905 года - частная женская гимназия Анны Михайловны Григорьевой. В советское время в здании находился «Дом обуви». И сейчас, в процессе подготовки к капитальному ремонту, в исторических стенах оказалось немало сюрпризов.

- История здания, которое было построено до революции, просто невероятная. В процессе работы в стенах были обнаружены замурованные дверные и оконные проемы. Инженеры выяснили, что планировка здания при его строительстве в конце XIX века кардинально отличалась от той, которая досталась нам в наследство от советского периода, когда размещался магазин «Дом обуви», - рассказывает директор Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая Юрий Яшников. - Под гипсокартоном зашито около 30 дверных и оконных ниш, которые сыграют большую роль при проектировании будущего «ГайдайЦентра». Учитывая, что дом является историческим памятником, мы не вправе вторгаться в его исконную архитектуру, вырубать проходы там, где их изначально не было. Поэтому каждая замурованная ниша являет собой новые возможности в проектировании первого и единственного в России музея Леонида Гайдая.

Начавшейся работе предшествовала колоссальная подготовка. Идея создать культурно-историческое пространство появилась еще в 2012 году у «ГайдайЦентра», которым руководит Юрий Яшников. Проект поддержали администрация и дума Иркутска, землячество «Байкал», Общественная палата и почетные граждане города. 

В 2023 году городские власти приняли решение передать «ГайдайЦентру» под будущий музей второй этаж здания на улице Урицкого, 9. Активно в работу по созданию музея включилась и внучка знаменитого режиссера, нашего прославленного земляка Ольга Худякова. В июле этого года она приезжала в Иркутск, и на встрече с мэром Русланом Болотовым они обсудили этапы предстоящих работ.

- Для нас всех важно, чтобы в Иркутске появлялись «точки уважения» памяти, исторического прошлого и достижений людей, которые к этому причастны, - убежден мэр Руслан Болотов. - Субботник - это возможность для иркутян объединиться, своими руками приблизить создание музея. Пространство в самом центре города получит новый облик. Уверен: волонтеры, принимающие участие в акции, будут и дальше сопровождать проект, следить за его развитием. Хочется поблагодарить всех, кто в свой выходной субботний день пришел сюда поработать. Вместе мы увековечим память о Леониде Гайдае и его наследии.

Только участием в субботнике мэр не ограничился. Он прошел по всей улице Урицкого, чтобы оценить ее состояние - ведь именно по этой территории пройдут будущие посетители единственного в России музея великого режиссера. И оказалось, здесь есть что кардинально менять.

- Из-за хаотичного въезда машин на улице Урицкого, которая является пешеходной, мы видим, что часть тротуарной плитки вышла из строя и шатается. Мэр Руслан Болотов принял решение, что в 2026 году частично мы здесь покрытие заменим и уложим асфальт, по бокам улицы останется выкладка тротуарной плиткой, - говорит директор МКУ «Городская среда» Марина Прокопьева. - Дело в том, что машины здесь будут ездить все равно (для обслуживания исторических зданий - объектов культурного наследия, коммерческих организаций). Мы этот процесс остановить не можем, необходим проезд для экстренных служб, поэтому покрытие сделаем более функциональным.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова и пресс-службы администрации Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также