Сохранить или снести Дом быта: споры иркутских депутатов

Разговоров о Доме быта на улице Урицкого в последнее время очень много. Здание, которое построено в середине семидесятых (в этом году оно могло отметить свой сорок пятый день рождения), находится в ужасном состоянии и не только портит внешний вид отреставрированного иркутского "Арбата", но и представляет угрозу для людей. Здание стоит пустым, все арендаторы оттуда были выселены в 2016 году. 

Зимой 2018 года иркутские школьники были первыми, кто поставил вопрос о том, чтобы снести здание Дома быта и на этом месте построить каток. Интересный разговор состоялся во время общественных слушаний в школе № 15. Идею поддержал историк Алексей Петров. Некоторые эксперты в разговоре с "Глаголом" предлагают на этом месте построить нормальный "пятизвездочный" отель, и тогда улица Урицкого заживет по-настоящему жизнью предпринимательского сообщества, станет точкой притяжения, а иркутяне вспомнят ту улицу Урицкого, которой она была двадцать - тридцать лет назад. 

Сегодня на заседании комиссии городской думы по собственности вопрос о Доме быта вновь встал ребром: сохранить или снести. Городские власти честно признались, что инвесторов нет. Никто не желает брать здание в концессию и вкладывать в него многомиллионные средства. Концепции развития здания также нет.

Поэтому мнение депутата Алексея Колмакова представляется "Глаголу" наиболее понятным: если нет ни сметы, ни концепции, может здание, которое уродует улицу, просто снести?

Депутаты, конечно, не в восторге от идеи. Так, Александр Квасов предложил его отремонтировать за бюджетный счет и перенести туда часть подразделений городской администрации. Зампред думы Евгений Стекачев считает, что только перезапустив Дом быта, улица получит вторую привлекательность. Но на сегодняшний день только за охрану и поддержку тепла в здании стоит десятки миллионов рублей. 

Готов ли Иркутск к резким движениям? Скоро узнаем. "Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

19.12.2019


Новости партнеров