«Остров Братск» Кирилла Бакуркина

20 февраля 2021

В братской городской типографии «Полиграф» в конце прошлого года наблюдался полиграфический аншлаг. Напечатаны кинороман Маргариты Исаковой «Абарая. Бродяга», краеведческая книга Татьяны Логиновой «Птица память» о деревне Бурнино, книга «Маленькие поправки к истории Братского района» Вадима Тимофеева и Вячеслава Тюрина, сборник стихов Оксаны Костроминой. А еще Вадим Скворцов в книгой под названием «Посвящения», в которой не удержался показать свои симпатии и антипатии. 

В Красноярске издан сборник стихов молодого братского поэта Никиты Ноянова. Не упустили возможность собрать под одну обложку свои произведения литераторы объединения «Братские самородки». Вот, например, «Окрошка» Анатолия Казакова.

Старинное блюдо живёт на Руси –
Названье такое смешное!
В жару уплетаешь холодное ты,
А счастье в душе неземное.

Квасок и колбаска, редиска и лук,
Картошка, яичко, укропчик.
Поел красоту. А в тарелке уж жук.
Он тоже голодный, голубчик.

Окрошка, окрошка, я славлю тебя
И буду тобой наслаждаться.
Пусть люди едят улыбаясь, любя,
Желудку лишь надо стараться.

Достойным восхищения стал фотоальбом, выпущенный администрацией города к 65-летию со дня рождения индустриального Братска. Книга не только очень качественно сделана, в ней удачно подобраны фотоматериалы из прошлого и настоящего, многие из которых стали для нас открытием. Их авторы – известные в Братске фотохудожники советского периода и наших дней.

Но сегодня хочется остановиться на книге братского журналиста Кирилла Бакуркина «Остров Братск. Неформальная история города». 19 февраля «Полиграф» полностью отпечатал небольшой тираж в 200 экземпляров, который, как мы думаем, в самые ближайшие дни разойдётся. Иркутянам, возможно, книга не достанется…

Почему такое особое внимание именно этой книге? Её появление оказалось неожиданным, но вполне закономерным. Это та самая история города, которую давно хотели прочитать горожане. Не официозная, не заштампованная, без избыточного употребления одних и тех же событий и фамилий. Собственно говоря, это история, написанная обычными людьми, на чью долю выпало жить в Братске в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы.

В итоге горожане «написали книгу о самих себе» (чего Кирилл Бакуркин и не скрывает), опираясь на многочисленные бытовые детали. Они вспоминали, какими видами спорта увлекались в былые времена: как прыгали с парашютом и как радиохулиганили, что покупали и как одевались, какие книги читали, как эти книги «доставали» (слово «достать» уже давно вышло из употребления). 

Ещё одна очень любопытная история, которая подверглась хорошему качественному исследованию Кириллом, - о музыкальных предпочтениях горожан в семидесятые годы. Автор утверждает, что самым самостоятельным и свободным от каких-либо идеологических установок был ансамбль «Новинка» (позже «Лель»). Его солисты показывали публике завидный широкий репертуар – они пели не только отечественное, они были мастерами исполнения на английском языке. А руководили культовым вокально-инструментальным ансамблем супруги Марина и Владимир Гилакозовы. По тем временам «Лель» был высшим пилотажем. Участников ансамбля считали виртуозами, они были знаменитостями, у них мечтали взять автограф.
Игорь Верещагин, ныне знаменитый московский музыкальный фотограф, вспоминает о том, какой была первая братская «дискотека», расположенная на последнем этаже гостиницы «Братск». «Дискотека», известная всему городу, закрылась в 1981 или в 1982 году. Игорь Верещагин рассказывает, как их путали с приезжими. «Откуда вы? - спрашивали. – Из Иркутска или из Красноярска?».
Если говорить кратко, то книга «Остров Братск» складывается из четырнадцати глав. Все они вызывают острое любопытство хотя бы потому, что речь в них идёт о простых будничных вещах, из которых состояла и состоит сегодня повседневная жизнь братчан. Я не поленюсь перечислить некоторые из них, и вы сразу поймёте, почему чтение этой книги может быть таким увлекательным и займёт у вас буквально одну ночь.

«Угрозы Китаю, правофланговые пионеры, отщепенцы, хамство с душевным теплом и инакомыслие в советском Братске».
«Как и за что дрались подростки Братска в 60-80-х годах прошлого века».
«История о том, как инженеры, рабочие, врачи и учителя сами себе строили жильё. И делали это лучше профессионалов».
«Радиохулиганы в Братске: чем жили, кого боялись и как исчезли».
«История ансамбля, которому было разрешено играть любую музыку».
«Как и чему учились братчане в советской школе».
«Как появились и чем жили дискотеки в прошлом веке»».
«Как Братск пил, запивался, а потом лечился от алкоголизма».
«Первый и последний настоящий писатель Братска. Его книги не были похожими на советские».
«Значительную часть жизни братчане проводили в очередях, а у каждой вещи была своя история покупки».
«История о том, как из города ушла руководящая роль коммунистической партии и появились новые бизнесмены». 
Это те самые темы, о которых иногда и говорить-то было неудобно и не принято. Например, об алкоголизме и о том, как от него лечили в знаменитом на всю страну Вихоревском ЛТП. Даже страшно подумать о том, как много наши граждане «злоупотребляли». И ведь это была истинная правда.  Практически каждый из нас, рождённый в СССР, сталкивался с этим: видел или в своей семье, или в соседской. Многие помнят, как наши мамы прятали «литровки» и «чекушки» от мужей в валенки и сапоги, и даже бывали биты за это. Братчан не миновала общесоветская беда.
Автор книги «Остров Братск» делает вывод, что «сегодня на улицах действительно почти нет пьяных, хотя ассортимент винно-водочных изделий по сравнению с СССР и количество пивных и «наливаек» просто фантастически выросло. Да и самогон гнать не возбраняется, если только не на продажу. То есть неожиданно оказалось, что количество бутылок в магазине тут ни при чём. Просто быть безудержным алкоголиком сегодня… означает, что ты в обозримом будущем постепенно лишишься всего, что есть, и жилья, разумеется, тоже и здоровья – обязательно».
Алкогольная тема в книге Кирилла Бакуркина возникает и там, где он рассказывает своим читателям о самом известном братском писателе Геннадии Михасенко. Вот повесть «Милый Эп»: «А папка вчера снова напился. Они сперва с дядей Гришей Боярцевым пили у нас, потом куда-то ушли, а вечером он пришёл и начал табуретки ломать…».

Советские граждане, конечно, не были поголовно пьяницами. Они читали, учились в школе по самым лучшим мировым стандартам. Покупали книги из-под полы, по «блату» (было такое слово), караулили открытие магазинов чуть ли не по ночам у костров. Иногда получали талоны на подписку на собрание сочинений классиков, и, наверное, рассчитывали, как пишет Кирилл Бакуркин, в перспективе жизни дорого продать этот дефицит. 

Сегодня скопленные нашими родителями собрания сочинений Джека Лондона и Марка Твена из библиотеки «Огонёк» мало востребованы и даже если продаются, то за копейки. В основном же советские книги сегодня относятся в ближайшие библиотеки или раздаются всем желающим и знакомым. Времена, когда «хрустали», пыжиковые шапки, стенки и ковры были великой драгоценностью, канули в Лету. Вот об этих удивительных вещах и напомнил нам братский журналист, рождённый в СССР, Кирилл Бакуркин.

Книга заслуживает высших похвал не только потому, что такого исследования неформальной жизни города в истории Братска ещё не было, и не только потому что в ней много ссылок на воспоминания обывателей. И даже не потому, что она написана лёгким, хорошим и доступным языком, и в процессе чтения ты невольно думаешь о том, что ещё немного, и это будет похоже на «Намедни» Леонида Парфёнова.
Книга Бакуркина – это надежда на то, что в ближайшее время наш большой городской «литературный планктон» оживёт и зашевелится. А это значит, что у нас вновь появятся авторы «летописей Братска» не хуже, чем Герасимов.

Ирина Лагунова, газета «Знамя»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также