Как Дмитрий Басов съездил на КНИГАМАРТ

20 марта 2020

Писатель-фантаст Дмитрий Басов живет в Братске, но уже второй раз приезжает на международный фестиваль КНИГАМАРТ. Два года назад он стал лауреатом национальной литературной премии "Писатель года", поэтому его участие в круглом столе о будущем фантастики было ожидаемым. О том, что Дмитрий увидел на книжном фестивале, он написал на своей страничке в соцсетях. "Глагол" с согласия автора публикует этот текст. 

Съездил на Книгамарт. Снова поразился, насколько это странное и чудное явление во глубине наших сибирских руд…
Иркутск. Полмиллиона (и даже далеко за) сограждан, страшно занятых построением отдельно взятого будущего. Масса собранной со всех окрестных весей молодёжи – частично колдырящей, частично переселившейся в провода и прочую виртуальную фигню – постигает между делом твёрдость гранита, цену фунта и прелести утех… Большой народ: кто с последней штукой до получки в кармане, в пучине проблем и в предвкушении дачного сезона, кто с бентли под пятой точкой (и тоже в пучине и в предвкушении). А ещё разные спортсмены, работники кадила и бубна, как-бэ политики и даже бывший депутат государственной думы. Кто из этого муравейника ещё помнит, что бывают книги? Таких сразу и не увидишь. А они, как сказал кто-то великий, – есть!
Чтобы добраться в Молчановку по весеннему Иркутску нужно запастись знаниями, временем и неплохо бы – болотными сапогами. Но гости подтягиваются, подтягиваются… И что удивительно: на мастер-классе по созданию экслибрисов – народ, на фотовыставке о Байкальской природе – народ, на лекции о происхождении вселенной – полный зал! А ещё разные презентации книг, круглые столы, пресс-конференции… Меня ещё с первого Книгамарта поразила всеохватность спектра затрагиваемых тем. Количество мероприятий – зашкаливает, они идут непрерывно, параллельно и одновременно в трёх-четырёх местах. Кажется: ну, это же распыление. Человек же не может разорваться! Но, как-то оно работает, даже странно.
Врать не стану, такого, чтоб просто не протолкнуться – не видел. Но с другой стороны, фестиваль посетили около пяти тысяч человек. То есть тысяча гостей в день в отдельно стоящем здании… Хотя, с другой стороны (с той, с первой) в городе шестьсот с чем-то тысяч… Но опять же: всего второй фестиваль, а уже целый процент населения о нём узнал и потратил на это дело драгоценный выходной…
Пообщался с разными людьми, о некоторых хотелось бы поподробнее.
Алексей Петров – программный директор Книгамарта, один из главных организаторов всей этой замуты. Просто феерический человек. Подхожу к девчонкам у регистрационной стойки (почему-то не перевариваю слово «ресепшен», а «вахта» - тоже не комильфо), спрашиваю:
– А где бы Петрова найти?
С сомнением улыбаются:
– Нереально. Он как ветер. Как бы везде…
Так и есть. Появляется внезапно во всех местах одновременно, брызжет позитивом и энтузиазмом. Помню ещё на первом Книгамарте с ним разговаривали: ещё только второй день фестиваля, ещё не до конца ясно, как всё получится, а он уже рассказывает о планах организовать «филиалы» фестиваля в Усолье, в Ангарске… Как все подобные люди, Алексей немного «вдалеке», но – наверное по другому и не бывает. Что характерно: Книгомартовские мероприятия в прошлом году кроме Иркутска таки прошли и в Усолье, и в Черемхово, и в деревне Тургеневка Баяндаевского района…
Вадим Панов. Писатель, чё… Настоящий фантаст, в отличие от некоторых. Мы проводили круглый стол на тему будущего в фантастике, очень было занятно. Прогностическая роль, футурология, всё такое. Азимов, Ефремов… Совместно с присутствующими гостями (им – отдельное преогромное спасибо!) пришли к выводу, что будущего нет, люди мельчают, а мир катится в пропасть. Я робко пытался возразить, что ну, блин, ну вот казни же на площадях уже не столь популярны как раньше… Но народ сказал, что это только вопрос рекламы и наличия скидочных карт на посещение. А потом Вадим ещё добавил, что в Штатах на смертные казни билеты продают, и так запросто эти билеты ещё и не купить. Припечатал фактом. Говорю: «Ну и как жить-то тогда?». Решили, что не самый плохой вариант – хотя бы просто читать. Фантастику, конечно же!
Григорий Хенох. Видели Дон-Кихота, который не просто сражается с ветряными мельницами, но и парочку из них даже победил? Вот – он. Человек, который не согласен с тем, что век бумажной книги почти закончился. Григорий искренне убеждён, что бумажная книга – не просто не умерла, у неё – огромные перспективы! Говорят, что на визитке у него род деятельности значится как «Профессиональный Библиофил». Похоже на правду.
Помимо подпольной работы, вроде организации «Иркутского союза библиофилов», всяческих пламенных обращений к массам и прочего, Григорий понемногу развивает сеть букинистических магазинов BookBox. Сеть пока небольшая, но это только пока. Кстати, насколько мне представляется, эти магазинчики – единственные в стране (интернет-магазины в расчёт не берём), где реально на полках ещё есть пара книжек некоего Д. Басова.
Павел Селуков. Прикольный дядька из пресловутого «поколения девяностых». Причём из той не слишком многочисленной его части, которая умеет читать книги. Ну а для людей, умеющих читать (а следовательно – думать) – один шаг до того, чтобы начать писать.
У Павла интересный путь в литературе: сначала рассказы в фейсбуке, затем – в журналах, потом участие в работе над сценарием к ожидаемому фильму «Тенерифе». И только теперь по его собственным словам он почти созрел к написанию чего-то большого. Недавно вышла книга, называется «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы». Запечатана в полиэтилен по последней моде, потому что 18+. Из-за мата, которого там много.
Павел говорит:
– Жалко, что полиэтилен. Я сам вряд ли куплю в магазине что-то запаянное в пластик. Мне нужно сначала полистать…
А я же – старинный нелюбитель мата в общественных местах, спрашиваю:
– Павел, а нафига в книге мат-то? Всё гениальное в мире за многие века написано без оного, значит точно существует возможность сказать всё, обходясь без…
Видимо не я первый спросил (о своих сложных взаимоотношениях с «филологинями» Павел до этого как раз рассказывал забавные истории). Он почти поморщился и начал говорить, что не считает мат чем-то сакральным и сильно сомневается, что употребление ненормативной лексики как-то серьёзно скажется на карме или при страшном суде… В общем на этом мы не сошлись. Я-то по-прежнему считаю, что мат хорош лишь в редкие моменты и в узком понимающем кругу, а в обществе, фильмах и книгах он попросту неприличен. И сакральность тут не причём. Никто же не считает харчки на полу подъезда чем-то сакральным. Просто как-то – фи. Да плюс последствия: ведь те, кто день за днём ходит по этому заплёванному полу, особенно молодёжь, начинают считать, что это – нормально, так и должно быть…
Однако особая прелесть жизни – именно в многообразии точек зрения. Даже если мы в чём-то с Павлом не сошлись, во многом остальном я прям чую родственную душу. Выберу время, полистаю его рассказы в сети. Там оно без полиэтилена…

Напомним, что фестиваль прошел 13-15 марта в Иркутске. Организаторы фестиваля - Иркутская областная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова. 

Генеральные партнеры фестиваля - министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания. 

Партнеры фестиваля - конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности», Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ, книготорговая сеть ПродаЛитЪ, Иркутская областная юношеская библиотека имени И. Уткина, Иркутская областная детская библиотека имени М. Сергеева., ИРНИТУ. 

Информационные партнеры фестиваля - интернет-журнал "Глагол38", информагентства "Байкал24", "Телеинформ", "Сибирские новости", "IrkutskMedia", "Альтаир", IRKSIB, городской портал "Ирсити!ру", информационный портал "Ирк.ру", старейшая в области газета "Восточно-Сибирская правда", телекомпания "АИСТ ТВ", ГТРК "Иркутск", общественно-политическая газета "Областная", информационно-развлекательные порталы "Weacom" и "Байкал.LIFE", новости Сибирского региона "Бабр", "Авторадио", радио "Шансон". 

Фото фотослужбы "Восточная Сибирь"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также