Бобы - пища долгожителей

20 марта 2023

Бобы, часто недооценены в домашней кулинарии, а меж тем они являются источником белков, качественных углеводов, витаминов и минералов.

блюдо из бобов

К классу бобовых относятся всем известные растения: соя, горох, фасоль и др. Объединяет их форма плода -  стручок, внутри которого находятся семена.

Признанный эксперт по здоровому долголетию – Дэн Бюттнер, ученый, путешественник, автор книг «Правила долголетия» и «Где живет счастье» считает:  «Если бы вы спросили меня, существует ли чудо-добавка, которую вы должны принимать, чтобы жить больше 100 лет, я бы сказал да, есть такая! Это бобовые. Всем нужно съедать 120 бобов каждый день».

Чем же полезны  бобы?

Нормализация пищеварения. Бобы содержат растворимые и нерастворимые волокна, которые помогают улучшить перистальтику кишечника и снизить уровень холестерина в крови.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Бобы содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и улучшению работы сердца.

Укрепление иммунитета. Бобы содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями и инфекциями.

Регулирование уровня сахара в крови. Бобы содержат крахмалоподобные вещества, которые способствуют постепенному усвоению углеводов, что помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

Помощь при похудении. Бобы содержат высокий уровень белка и низкий уровень жиров, что помогает чувствовать себя более сытым на долгий промежуток времени, а также содержат небольшое количество калорий.
Бобы - экологически чистый продукт, они не накапливают в себе нитратов и других вредных веществ. 

Вообще, едят не только плоды бобов. Еще употребляют

  • варенные свежие плоды бобов
  • верхнюю часть молодых побегов, которые готовят на пару
  • «молочные» бобы  - употребляют вместе со стручком
  • зрелые плоды (сушат, консервируют, варят)
  • муку из бобовых
  • поджаренные бобы (как заменитель кофе)

Бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Их готовят как самостоятельное блюдо, так и включают, как компонент более сложного рецепта.


Как правильно приготовить бобы (фасоль)

Трудность использования заключалась в длительности варки. В среднем, чтобы она стала мягкой, ее необходимо варить 3-4 часа. Но, если их замочить в холодной воде, время варки сократится до 1 часа. Если же вы очень спешите, можно использовать консервированную фасоль, которая готова к употреблению.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также